Сладкая жизнь

Jan 21, 2014 18:22


Стоимость одного раба на сахарной плантации окупалась максимум в течение шестнадцати месяцев, поскольку рабы стоили дешево, а сахар - совсем даже наоборот. Не было смысла заботиться о лечении заболевшего раба, покупка нового обходилась дешевле. Правда, в 17 веке цены на сахар начали падать, а рабы подорожали. В 1710 году нужно было произвести в четыре раза больше сахара, чтобы компенсировать расходы на раба, чем в 1608. В дальнейшем цены на рабов продолжали расти, так что и лечить пришлось, и кормить получше, а показатели смертности среди рабов в 18 столетии снизились с 20% до 5%...




Но если вы думаете, что я тут собралась о тяжкой участи чернокожих рабов писать, то заблуждаетесь: это все мы в школе проходили, да и «Хижину дяди Тома» все, наверно, в детстве читали. Так что нет, просто меня сегодня на сладенькое потянуло.

Так вот, о спросе на сахар... Как-то ведь обходились без него в Европе, покуда регулярные поставки не наладили. И зачем он вдруг понадобился? Оказывается, растущий спрос на сахар был тесно связан с употреблением напитков, тоже завезенных в Европу из далеких стран: чая, кофе, какао, которые было принято пить подслащенными. Прежде всего, конечно, кофе и какао вытеснили из обихода традиционный утренний пивной суп, а также... значительно снизили употребление алкоголя, особливо распространенного среди горожан, поскольку качество воды в городах оставляло желать лучшего, а способы консервировать молоко и соки еще не были придуманы. Так что заморские напитки, похоже, спасли Европу от алкогольного вырождения. Или наоборот, если уж, в связи с тростниковым сахаром, о роме вспомнить?

Но что это я все о напитках? О сладеньком же хотела, о сахаре.

Да, сахар появлялся в Европе и раньше, его еще древние римляне знали, при них сахарный тростник даже выращивали на Сицилии, но потом... разучились. Однако на Востоке сахар продолжали выращивать. Завоеватели-арабы переняли традицию от персов. Сахарный тростник культивировался в Египте, на Кипре, Крите и на Ближнем Востоке. В Средние века с сахаром познакомились крестоносцы и даже попытались взять под контроль производство и торговлю сладким продуктом. Возили его в Европу через Средиземное море... Все хорошо, только дороговато. Так что плантации в Новом свете сильно изменили ситуацию. Все-таки байки о нерентабельности использования принудительного труда - байки и есть, при тогдашних-то ценах на рабов. Однако ведь не только цены на рабов росли, но и сахар дешевел, а со временем и спрос на него значительно снизился. Почему?

Так вот, в 1747 году берлинский химик Андреас Сигизмунд Маргграф выяснил, что мангольд, сахарный корень, и сахарная свекла тоже содержат вожделенное сладкое вещество. Ученик Маргграфа Франц Карл Ахард не только вывел сахарную свеклу, которая содержала больше сахарозы, но и разработал в 1786 году способ производства сахара из нее. Наполеоновская континентальная блокада, а позднее также создание Германского таможенного союза с его защитными законами, способствовали продвижению свекловичного сахара на рынке.







Франц Карл Ахард

Андреас Сигизмунд Маргграф

Вот, собственно, и все. О сладком, конечно, можно еще долго, но... мучительно. Поскольку я все-таки на диете. А о напитках все же продолжу. Как-нибудь потом.

история в лицах, столик-накройся, всякое-разное, через форточку

Previous post Next post
Up