Эльфийский город в долине Вуппера

Jun 28, 2011 18:01


Рождение Вуппера

Как-то жарким летним днем шагал по горам, опираясь на посох, маленький гном. Пустился он в путь, чтобы помочь жителям тех краев, ибо времена были тяжелые, неурожай год за годом, и люди голодали. Шел он от двора к двору, покуда не поднялся довольно высоко в горы, и тут сам почувствовал муки голода. Видит - идет ему навстречу бедная женщина, несет в руках корзинку с земляникой, которую собирала для своих детей. Заметила она голодный взгляд гнома и предложила ему полную пригоршню лесных ягод. Обрадовался гном добросердечию женщины, съел угощение и говорит своей благодетельнице: «Если есть у тебя какое-нибудь желание, выскажи, и оно тут же исполнится!»


Задумалась женщина. Не жаждала она богатства, золото и серебро не влекли ее сердце. И сказала она гному: «Если хочешь оказать мне милость, сделай добро моим детям и этой высохшей земле». Ответил ей человечек: «Возьми лопату и копай в этом месте, здесь под землей ждет тебя сокровище, которое принесет благословение твоим детям и всей этой земле». Сказал он так - и исчез.

Женщина сделала все, как велел ей гном, и забил из земли серебряный ключ, весело зазвенел, побежал по камням и корням, и стал ключ ручьем, а ручей - шумной рекой. Река эта получила имя Вуппер. Вскоре стали приходить люди, добрые и работящие, и селиться на ее берегах, а река помогала им в работе, крутила мельничные жернова и точильные камни. И множество городов и деревень возникло в долине Вуппера - Вуппертале....

Долина была, а вот города такого - Вупперталя - не было. Еще сто лет назад не было. Были Эльберфельд и Бармен, а еще другие селения - поменьше. Не так давно объединились они под общим именем, а потому нет у Вупперталя собственных легенд и сказок, да и история его собственная коротка. Поэтому сказки и истории этой недели - не вуппертальские, а эльберфельдские. По-моему, это звучит ничуть не хуже. Сегодня это будут

Сказания о рыцаре Арнольде




* * *

Жил в здешних краях рыцарь по имени Арнольд. Довелось ему сражаться в битве при Воррингене, а на пути домой он попал в засаду. Верный оруженосец Арнольда переправился через Рейн, держа в поводу лошадь своего господина, и так спас ему жизнь. Но дома рыцаря ждала новая беда: жену свою он нашел на смертном одре, и спасти ее могла только львиная кровь. Оруженосец молча покинул замок, а через час вернулся с бутылью драгоценного снадобья. Жена Арнольда исцелилась, но злые языки поселили в сердце рыцаря подозрения: уж не состоит ли в союзе с чертом этот парень, что дружит с рекой и способен добыть львиную кровь? Послушал рыцарь наветов, изгнал оруженосца, но совесть не давала ему покоя, ведь слуга спас две жизни. Одумался Арнольд, и позвал оруженосца опять к себе на службу, доверив ему свое оружие и свою жизнь.

* * *

Иногда это предание рассказывают иначе... Рыцарь Арнольд охотился вместе со своим слугой, когда на него напали враги. «Не бойся ничего, господин, я знаю брод на реке и переведу тебя на другой берег». Так и случилось: рыцарь со слугой легко переправились через Рейн, а их преследователи, которых снесло мощным потокам, вынуждены были в бессильной злобе наблюдать, как жертва ускользает из рук.

А спустя некоторое время занемогла жена рыцаря. Лучших лекарей призывал к ней Арнольд, но те только разводили руками. Наконец один премудрый целитель объявил: «Тут бессильны наши снадобья, но если найдется смельчак, который добудет для больной свежее молоко львицы, то женщина может исцелиться». Услышал верный слуга эти слова и поспешил прочь, а спустя всего час вернулся. В руках он держал сосуд с львиным молоком. Жена рыцаря выпила молоко и вскоре, к радости супруга и всех домочадцев, была здорова.

Вот только сердце рыцаря терзало недоверие к слуге. Не стоят ли, думал он, за таким чудом темные силы? И хотя юноша продолжал служить ему верой и правдой, не захотел Арнольд терпеть его в своем доме. Опечалился слуга, просил господина не отсылать его прочь, но тот был неумолим. За верную службу заплатил рыцарь юноше пять талеров. Из этих денег купил изгнанный слуга колокольчик с чудесным голосом и отправился странствовать, а когда однажды набрел на лесной уголок, который показался ему особенно красивым, то повесил колокольчик на дерево.


Очень скоро почувствовал рыцарь, как не хватает ему верного слуги, но юношу в тех краях никто больше не видел. Выступал Арнольд в военный поход или отправлялся на охоту, юноша все не шел у него из памяти. Рыцарь поверил, что служил ему долгие годы добрый дух или эльф, и всякий раз, когда он слышал в лесу звон чудесного колокольчика, сердце его сжималось от тоски по утрате. Вскоре то место в лесу, где висел колокольчик, стали называть Эльбенфельд (Эльфийское поле). Рассказы о чудесном уголке передавали из уст в уста, и люди стекались отовсюду, чтобы послушать колокольчик и полюбоваться бурной речкой, лесами и лугами долины, а потом не хотели покидать это место, ставили здесь свои хижины. Так и возник город Эльбенфельд (позднее - Эльберфельд).

Говорят, и сегодня, если выйти поздней ночью на городские улицы и дождаться тишины, можно услышать чудесный звон колокольчика...

Впрочем, сегодня умные люди утверждают, что слово «эльве» в этих местах когда-то обозначало реку. И значит, Эльберфельд - это просто поле у реки, речное поле... Неизвестно, какая из двух легенд древнее, первый вариант встречается чаще. В любом случае, рыцарь Арнольд и его слуга - персонажи известные. Вон, даже памятник им поставили, и не где-нибудь, а в нише на стене ратуши, как символ верности... в данном случае - верности советников горожанам. Памятник этот был разрушен во время Второй мировой войны и вернулся на свое место всего лишь год назад. Поэтому я его увидела впервые.

Вупперталь, Бергишес Ланд, за семью горами

Previous post Next post
Up