Копировать текст и фотографии запрещено.
___________________________________________________________________
John Day Fossil Beds - это замечательный National Monument, расположенный на 20 тыс. квадратных миль в восточном Орегоне. Уникальная местность чезвычайно живописна, богата с геологической точки зрения и охраняется государством. Научно-исследовательские работы ведутся здесь постоянно, а интересные находки собраны в Палеонтологическом центре, расположенном около горы Sheep Rock.
Меня спрашивали, чем National Monument отличается от National Park. Поясню в нескольких словах.
В США имеют место быть: National Park, National Monument, National Forest, National Seashore, National Lakeshore, National Preserve и др. Все они исключительно государственного федерального подчинения, собственно и создаются для этой цели: сохранить уникальные творения природы, истории или культуры для всего народа страны и получить финансирование из национального бюджета. Различия этих статусов есть, но принципиального значения не имеют, если говорить о высокой цели сохранения национального богатства для современников и потомков. Указ о создании National Park обсуждается и подписывается по утверждении его Конгрессом США, для создания National Monument достаточно указа Президента.
National Park - крупный и многоплановый, включает огромное разнообразие природы: реки, озера, леса, пустыни. National Monument (как, например, описываемый мной John Day Fossil Beds) - более узконаправленный, интересное и уникальное с точки зрения палеонтологии гористое место. Защищать могут что угодно: рифы, каньоны, острова, поселения, руины, фьорды, пещеры, природные мосты, пески, дюны и др.
В National Monument, как правило, ведется интенсивная научная работа. Поэтому мы с интересом посетили Палеонтологический центр в самом сердце John Day Fossil Beds.
Честно говоря, встретить такой интересный музей посреди гор и прерий было неожиданно - крупных городов вокруг нет (до Портланда 384 км) , десятки миль до ближайших населенных пунктов. Однако музей, хотя и небольшой, тщательно спланирован, активно работает и принимает частых посетителей. Вход в музей бесплатный, пожертвования приветствуются. Любопытно, что на крыше центра установлены солнечные батареи и вместе с ветряками полностью обеспечивают помещения электроэнергией. Вот такие тут "зелёные" технологии.
Палеонтологический центр носит имя Thomas Condon - священника и палеонтолога-любителя, пионера в исследовании этой уникальной местности, одного из тех ученых, которые посвятили свою жизнь изучению этого уникального творения природы.
На стенах - временные линейки и схемы развития видов животных и растений.
Генеологические деревья иллюстрируются экспонатами, найденными в этой местности.
Стены галерей музея расписаны фресками, изображающими природу и животный мир такими, какими они были много миллионов лет назад.
Чтобы мы не сомневались в предположениях ученых, в витринах выложены найденные останки животных, обитавших в этих краях. Интересно, что у витрин нет "крыши" сверху, только вертикальные стекла, но если внутри опустишь руку ниже верхней кромки, сработает сигнализация. Нет, мы не пробовали, это написано на табличке-предупреждении.
В этом Палеонтогическом центре активно функционирует научная лаборатория. Понаблюдать за ее работой можно прямо из музея через большое окно.
Мы посетили этот центр в праздничные выходные Labor Day, поэтому ученых на месте не было. Но чувствовалось, что в будние дни здесь кипит работа - книги, экспонаты, инструменты на столах.
Научная лаборатория является также хранилищем более 45 000 экспонатов, найденных в этом месте. Каждый год коллекция пополняется десятками находок.
Весь музей устроен как большой учебный центр. На стендах подробно рассказывается о технологиях исследований ископаемых.
Пройти и внимательно прочитать всю информацию на стендах означало бы взять серьезный курс палеонтологии, что мне показалось чрезвычайно интересным.
Креативно оформление залов - слегка притемненное, только экспонаты освещаются ярким светом, витрины вмонтированы в "скалы", на стенах доисторические животные, а из динамиков - рычание львов, крики птиц и топот носорогов. Почти полное погружение в атмосферу древнего мира.
Всяких черепушек и костей здесь изобилие - с подробными пояснительными табличками.
Как будто присутствуем на пиршестве древних охотников.
Сюда хорошо водить школьников для самообразования. Для взрослых детей есть серьезные детальные пояснения с примерами и экспонатами.
А маленьким детишкам покажут прототип природного мира древности в картинках.
Есть даже стол с экспонатами, которые можно брать в руки, рассматривать в лупу, исследовать самостоятельно. Вот это для меня, люблю всё сама разглядеть и проверить.
Это еще одна "образовательная" витрина с черепами современных животных. Посетителям предлагается идентифицировать who is who:
африканский лев, серый волк, чёрный медведь, аллигатор из Миссиссипи, вилорогая антилопа, носорог с Суматры, бразильский тапир, верблюд, щелкающая (snapping) черепаха.
А вы можете разгадать принадлежность черепов?
Жаль, что у нас было маловато времени изучить все стенды.
Кости, зубы, отпечатки листьев в камнях и прочие артефакты выложены в витринах.
Ящички тоже можно выдвигать и рассматривать мелкие детали через увеличительные линзы.
Витрина с табличкой, поясняющей, что один из экспонатов музея находится на исследовании в лаборатории.
Сразу вспомнилось, как в лондонском Тауэре в витрине с королевскими драгоценностями и украшениями прочитала надпись на месте отсутствующей короны: "In use".
Здесь есть описание к каждой горе и Painted Hills, где мы только что побывали, с точки зрения геологии и палеонтологии.
Представлены образцы пород с отпечатанными на них листьями широколиственных растений, доказывающими наличие в этих местах тропического климата миллионы лет назад. Нам и сейчас глобальное потепление обещают. Доживем ли до саванн в Орегоне?
Кстати, везде на местности, где мы ходили, есть предупреждения, что случайно найденные ископаемые собирать запрещается. Это предметы исследования ученых, оставим материалы им.
По галереям музея можно долго ходить и воображать пейзажи миллионов лет до нашей эры. Вот этот череп слева, например, принадлежал ореодонту.
По просьбе профессиональный гид может провести с вами 20-минутную экскурсию.
Так снаряжаются палеонтологи, отправляясь в горы.
А наш путь лежит дальше по этой чудесной стране John Day Fossil Beds.
До встречи на каменистых тропах!