Alaska 14. Farewell Barrow

Dec 11, 2017 17:47

Пора возвращаться домой. Прощай, Барроу, ты нам очень понравился!
Удивительно душевные, улыбающиеся люди, преданно любящие свою родную землю, запомнились мне больше всего. Пролетая над 71-й параллелью и любуясь открывшейся красотой, я уловила тот самый момент "It!", который неожиданно вспыхивает в каждой моей поездке. Это самое счастливое мгновение, ради которого и стоило совершать путешествие. Мне подумалось, что как бы далеко ни располагалась страна, в ней всегда живут люди, для которых она самая дорогая и родная и без которой они не мыслят своей жизни.



При выходе на посадку я делала последние снимки самолёта и сыночка на его фоне. И тут подошла работница аэропорта и предложила: "А давайте я вас вдвоём сфотографирую!" Мы с удовольствием согласились. Потом сынок подхватил наши сумки и все четыре фотоаппарата и поволок по трапу.



Прощальный снимок "медвежьих лап".



Ведущая авиакомпания здесь - Alaska Airlines.



Вид с трапа на аэропорт.



Нам повезло с солнышком в день отъезда. Барроу знаменит ещё и тем, что это одно из самых облачных мест на земле - 50% дней здесь пасмурная и туманная погода.



Напомню, что самый тёплый месяц в Барроу - июль со средней температурой плюс 2-8 оС. А самый холодный - январь со средней температурой минус 22-29 оС.





Wiley Post-Will Rogers Memorial Airport обслуживает регулярные рейсы из Анкориджа, Фэрбанкса, Deadhorse (Prudhoe Bay), доставляющие ежедневную почту, грузы и пассажиров.



С 2009 года регулярные рейсы совершает и авиакомпания Era Aviation.





Покидая Барроу, я восстанавливала в памяти каждую минуту своего пребывания здесь. Снова пережила предвкушение приключения в момент, когда наш самолёт только приземлился в городе. Вспомнила, как мы заселялись в отель на берегу Ледовитого океана, а потом мой сынок, отпихивая ногой льдины, совершил героический заплыв в студёные воды.



Волшебным сном показалась нам прогулка светлой ночью по берегу океана. Днём мы обошли город и осмотрели церкви и кладбища.



Потом мы поехали посмотреть, как охотятся серьёзные мужчины и как разделывают добычу. А также изучили различные виды транспорта, используемые в Барроу.



Интересной оказалась экскурсия в Iñupiat Heritage Center (часть 1). Мы даже потанцевали там народные танцы вместе с местными жителями (часть 2).



Радары, локаторы, сателлитные антенны и газохранилища.



При изучении городской инфраструктуры мы обратили внимание, как здесь строят дома "на курьих ножках". Было очень здорово узнать, что в местном колледже дают хорошее образование, чтобы закрепить молодёжь в родном городе.



И, конечно, нас шокировали четырехкратные цены на продукты питания в местном супермаркете.



Взлетаем на тундрой и крохотным кладбищем.



Местные газопроводы снабжают Барроу.



Мне осень понравилось, что такой небольшой город (4 тысячи жителей) в самой удалённой точке страны имеет все условия для нормальной жизни людей: новый роскошный госпиталь, скорую медицинскую помощь, современные школы, отличный супермаркет, культурно-просветительский центр, аэропорт, действующие церкви, банк, почту, телефон, телеграф и все современные коммуникации. И приехать в эту пограничную зону с материка можно свободно, никаких специальных разрешений не требуется.



Разворачиваемся и машем крылом Северному Ледовитому океану.



Вот она - самая северная точка североамериканского континента - Point Barrow.



Удивительная природная живопись - картина маслом практически.



Выглядит как фестончики и оборочки (у девочек свои ассоциации!).











Лучи заходящего солнца отразились в лагунах.



И тут открылась такая удивительная красота!



Я не могла отвести взгляд и камеру.



Что-то совершенно потрясающее, никогда в жизни не видела такого пейзажа.





Словно жидкое золото разлилось по земле.



Кажется, что если бы художник нарисовал такую картину, то его не признали бы за реалиста.



Что-то из области фантастики и модернизма.



Ну вот и весь мой рассказ о поездке в самый северный город в мире - Барроу.
Правда, теперь он уже переименован и называется Utqiaġvik (на языке эскимосов Iñupiaq [utqiɔʁvik]).



А сейчас в Барроу полярная ночь, и солнце не поднимется над горизонтом до 28 января. Можно посмотреть веб-камеру:
http://feeder.gina.alaska.edu/webcam-uaf-barrow-seaice-images/current/image

И ещё я узнала из последних новостей, что на Аляске начинается обширная добыча природного газа. Если подпишут контракты с Китаем на строительство заводов LNG, то экономика штата сделает большой шаг вперёд в развитии. А там, где международные интересы, туда и китайские туристы начинают слетаться в огромном количестве. И если вы хотите посмотреть эти удалённые районы Аляски в первозданной красоте, - спешите!

аляска, usa, barrow, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up