Если уж вы приехали в Пуэрто-Рико, то вам обязательно надо побывать на знаменитом заводе Bacardi, посмотреть процесс производства рома и попробовать различные виды этого напитка. Эх, иногда не грех и пропустить стаканчик рома - не зря же говорится: "Якщо людина не пье - вона або хвора, або падлюка."
К моему огромному сожалению, сам процесс изготовления рома фотографировать запрещено. Поэтому покажу вам только территорию завода, музей и дегустационный зал.
Для поездки на завод из Старого города лучше воспользоваться паромом и заодно полюбоваться круизными кораблями в порту.
Вход на завод тщательно охраняется.
По территории нас повезет небольшой открытый автобус.
Bacardi Limited является крупнейшей частной семейной алкогольной компанией в мире. Первоначально известная своим одноименным белым ромом Bacardi, теперь эта компания имеет портфель из более чем 200 брендов и марок. Основанная в 1862 году, компания держится на опыте уже семи поколений владельцев. В компании Bacardi работают 6000 человек, алкоголь производится на 27 предприятиях в 16 странах мира на четырех континентах и продается в более чем 150 странах. Компания реализует более 200 миллионов бутылок в год, и продажи компании составляют около $ 6 млрд. Bacardi Limited имеет штаб-квартиру в городе Гамильтон на Бермудских островах и управляется 16 членами совета директоров во главе с праправнуком основателя фирмы Факундо Л. Бакарди.
Компании принадлежат известные бренды: ром Bacardi, вермут Martini, водки Grey Goose и Eristoff, шотландский виски Dewar’s и William Lawson's, коньяк Otard, джин Bombay Sapphire, текила Cazadores и др.
Это само здание цехов завода. Нам показали весь процесс дистилляции рома.
Запрещающие знаки для рабочих.
Открытое здание кафетерия и бара. На площади выложена мозаика товарного знака компании - летучей мыши. Переходя от экспериментальной стадии к коммерческой деятельности, Факундо и его брат Хосе купили в 1862 году винокуренный завод в портовом городе Сантьяго-де-Куба. В стропилах этого здания жили летучие мыши, которые и послужили вдохновением для создания логотипа Bacardi. Использовать рисунок летучей мыши предложила супруга основателя компании Амалия. Согласно каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье. Будучи суеверным человеком, донья Амалия уговорила мужа сделать летучую мышь символом компании.
Часть электроэнергии, потребляемой на заводе, производится ветряками.
Интересно, что ром с завода Пуэрто-Рико разливается в Джексонвилле, штат Флорида. Все бутылки до разлива ополаскиваются ромом, а не водой, потому что вода может повлиять на качество продукта.
The Bacardi Factory в Пуэрто-Рико производит 152 тыс. литров рома в день. Ром выдерживается в деревянных бочках, которые ранее использовались для выдержки виски. Новые деревянные бочки не употребляются, потому что они могут добавить рому нежелательный привкус.
При заводе есть небольшой музейчик с ромовыми бочками. Нам показали также короткий документальный фильм об истории компании.
Переселенцы, моряки и пираты непременно возили с собой бочонки рома, чтобы смешивать с водой с целью ее обеззараживания. Ромом же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны.
Подставки под бочки и изображение одной из первых фабрик по производству рома.
Наш гид с таким вкусом рассказывал и показывал коктейли, что нельзя было не попробовать.
Существует как минимум три версии происхождения слова «ром». Возможно, это сокращение от английского «rumbullion» (rum) - шум, ажиотаж, драка - так как потребление рома нередко именно этим и сопровождалось. А возможно, «ром» произошло от «saccarum» - названия сахарного тростника, из которого жители Карибских островов и получали ром. По другим источникам, голландские моряки пили ром из больших стаканов, называемых rummer, отсюда и произошло слово «ром».
На сегодняшний день ром Бакарди имеет более 300 высших наград, что закрепило за ним звание «самого титулованного рома в мире».
Частью экскурсионного тура был класс "миксологии" - что, с чем и как смешивать ром для получения вкусных коктейлей.
Bacardi Cuba Libre (Bacardi & Coke®) является коктейлем номер один в мире с более чем 6 млн. заказов каждый день по всему миру. Оригинальный коктейль Cuba Libre был создан, чтобы отпраздновать конец испано-американской войны, когда американские солдаты вели бой за свободу Кубы. Они попросили смешать их кока-колу с Bacardi Rum и выпили за свободную Кубу, назвав коктейль "Куба Либре».
Поделюсь рецептом легендарного коктейля CUBA LIBRE:
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Выжать две четвертинки лайма на лед и бросить их в стакан. Налить 50 мл BACARDÍ Gold rum, затем 100 мл охлажденной кока-колы и аккуратно встряхнуть.
А коктейль Hemingway Special/Papa Doble был создан специально для Хемингуэя барменом Constantino Ribalaigua в Гаване.
Состав:
2 части BACARDÍ Superior rum
1/3 части Maraschino liqueur
1/4 части свежевыжатого сока лайма
1/2 части свежевыжатого сока грейпфрута
коктейльная вишенка Maraschino.
Налейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда и дробленым льдом. Встряхивайте очень энергично и долго, пока шейкер не заледенеет снаружи. Аккуратно залейте смесь в охлажденный бокал с вишенкой на дне.
Компания выпускает множество разновидностей рома: Bacardi Solera, Anejo, Mango Fusion, Limon, Orange, Big Apple, Coconut, Rock Coconut, Dragon Berry, Razz (rasberry), Black Razz, Torched Cherry, Wolf Berry, Pineapple Fusion, Arctic Grape, Grand Melon, Peach Red, Pina Colada, Mojito, Strawberry Daiquiri и др.
Bacardi Oakheart - коллекционный сорт.
Reserva Limitada - тоже редкий и дорогой сорт.
И по традиции сувенирная лавочка. Цены на ром здесь высоковаты по сравнению с другими магазинами, поэтому бутылку на память лучше купить в магазинах Duty-Free в портах (1 литр за $20).
А еще одним из самых желанных сувениров карибских остров является Rum Cake - ромовый кекс, щедро пропитанный ароматным напитком. Я всегда привожу 2-3 коробки этого кекса в подарок. Однажды я купила бутылку рома Bacardi с приложенным бонусом - CD с фирменными рецептами, включающими ром. Одним из рецептов был ромовый кекс, который является также традиционным десертом на американское Рождество. С тех пор мой ромовый кекс на праздник - хит застолья!