Перерыв в постах был вызван моим путешествием в Австралию, Новую Зеландию, Тонга и острова Французской Полинезии - Бора Бора, Таити и др. (рассказ впереди!). Вернемся же на Карибы и посетим государство Saint Kitts and Nevis.
Эта страна известна также под названием Federation of Saint Christopher and Nevis. Она расположена на островах Leeward и является самым маленьким независимым государством на американских континентах как по площади (261 м2), так и по населению (51 тыс.).
Острова открыты Xристофором Колумбом в 1493 году. С разрешения вождя карибских индейцев в 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) англичанином капитаном Thomas Warner было основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году - французское. Острова St. Kitts, Nevis и другие долгое время были британской и французской колонией. Наконец в 1983 году государство получило независимость, провозгласив Federation of Saint Kitts and Nevis. St.Kitts и Nevis - часть Commonwealth, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Багамы и др. страны, и традиционно сохраняет приверженность английской королеве.
Высаживаемся на берег ранним утром в Port Zante города Basseterre, столицы государства.
Кораблики в порту. Наш - справа.
На местном катере - флаг страны.
Собираемся на экскурсию. Турагенты держат таблички с номером тура.
Проходим к центральному зданию-воротам на пирсе.
Интересный факт: на корабле нас предупредили, что на острове нельзя появляться в камуфляжной одежде. У каждой страны свои правила.
В ожидании группы проходимся по площади на пирсе. Раннее утро и пока малолюдно.
Теперь о предстоящей экскурсии. Мы с сыночком решили не искать легких путей!
Выбрали тур на британском военном грузовике - British Army Troop Track, чтобы совершить поездку типа сафари в малодоступные места острова, и не пожалели, что сделали такой выбор. Я решила, что в комфортабельном автобусе я будучи старушкой поезжу, а с сыночком надо ехать навстречу приключениям.
Отправляемся на юго-восток острова.
Две традиционные отрасли хозяйства Сент-Китса и Невиса - сельское хозяйство и туризм. Основная сельскохозяйственная культура - сахарный тростник (треть обрабатываемых земель). На острове Невис выращивается хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Культивируют также кофейное дерево, бананы, арахис, ямс, рис. Но доминирует, конечно, туризм, есть еще сборочный завод электроники и швейная фабрика.
Поле для гольфа и крикета. На острове есть и фешенебельные курорты. Проводится музыкальный фестиваль.
Вдоль побережья тянется полоса песчаных пляжей, удобных для сноркелинга.
Тропический климат Сент-Китса и Невиса влажный и жаркий, средние температуры около 26 °C, изредка понижаясь до 18 °C или увеличиваясь до 32 °C. Дождливого сезона как такового нет, осадки равномерны.
По извилистой дороге, недоступной для простых автобусов, поднимаемся на Timothy Hill.
Гидом нам служил классный местный дядька с потрясающим чувством юмора и жутким британским акцентом. Вообще на островах английский язык - официальный, но ввиду многовековой оторванности от носителей классического языка он обрастает разнообразными диалектами.
Видно, как развивается индустрия курортов, во многих местах идет строительство, особенно после разрушительных ураганов 1998 и 1999 годов.
Дикие коровы запросто гуляют по обочинам дорог. Представляете, какая проблема для трафика?
А дикие козы?
Посматривают на тебя с вершин, как горные козлы какие-то.
Мы поднимаемся на самый верх полюбоваться видом на Majors Bay. Это горы вулканического происхождения с соленым озером Great Salt Pond (справа). Слева по фотографии - открытый Атлантический океан, справа - Карибское море. Вдали на горизонте - остров Nevis, часть этого государства, разделенный проливом The Narrows в 3 км.
Когда снимаешь против солнца, получается неожиданный эффект ночи.
Но как красиво! Ощущение какой-то нереальности. Как сон.
Выруливаем с основной дороги куда-то в глухое место.
И попадаем на красивый залив-озеро, который высыхает летом.
Местные обитатели.
Высохшее морское дно.
Так увлеклась съемкой, что забыла, что это такое, хотя гид объяснял.
"А часовню тоже я развалил?"
Пеликаны.
Кругом горы вулканического происхождения.
Похоже на саванну, только окруженную водой.
И вот наконец нас привозят на пляж Cockleshell Beach, где мы можем поплавать в теплых волнах Карибского моря.
Пальмы ломает ветром и ураганами, их постоянно подсаживают.
И тут животинка всякая - прямо на пляже.
И тут со мной такая история приключилась!
Я все ходила кругами по пляжу, думая, где переодеться в купальник, который взяла с собой. Кабинку для переодевания сразу не нашла, думаю, ладно, пустяки, переоденусь в сторонке под полотенцем.
Только я приладилась раздеваться, прыгаю на одной ноге, как вдруг из-за кустов выходит кабанище пудов эдак на двадцать и прямо на меня!
А-а-а! Бегу к зонтикам, где отдыхающие и персонал, ищу укрытия.
Как мне потом сказали, кабанчик был вполне мирный к людям, иначе бы его давно на окорок пустили.
А кабинки при ресторанчике были, я сразу и не заметила.
На пляже. Здесь же отдыхающим предлагают массаж с натуральным соком алоэ.
Клетка на пляже.
В ней живет детеныш обезьянки по имени Оливер (породы Green Vervet monkey). Рядом табличка с душещипательной историей малыша-сиротки.
Любопытный однако!
Красотень тут настоящая, карибская.
Вода теплая и ласковая-ласковая.
А наш гид и водитель уже готовят столики для фруктов и напитков. Подкрепимся и поедем дальше по острову.