За те годы, что живу в Орегоне, я начала понимать американцев, которые редко выезжают за пределы своей страны: здесь столько красот и чудес, что жизни не хватит всё обойти и посмотреть. Изумительные горы с вечными ледниками и роскошные кедровые леса, реки с водопадами и
озера необыкновенной синевы,
побережье Тихого океана,
красные прерии и гигантские каньоны, виноградники и
поля тюльпанов,
нарциссов и
ирисов составляют гордость жителей штата. Еще одно удивительное место, о котором расскажу в этом посте, - это дюны Орегона, протянувшиеся на 56 миль вдоль побережья Тихого океана и на 2.5 мили вглубь материка. За миллионы лет ветер, солнце и дожди сотворили этот удивительный пейзаж.
Обширные пространства, покрытые настоящими песчаными дюнами, начинаются к югу от городка Florence по трассе 101. Буквально через 3 мили нужно повернуть направо по указателю Jetty Beach.
Сначала заедем на океан, который не надоест никогда и хорош при любой погоде.
От парковки поднимаемся на песчаный холм - там уже стоит эта пара и любуется открывшимся видом.
Вдыхаем соленый воздух.
Здесь купаются только самые отчаянные - вода круглый год от 9 до 15 градусов Цельсия.
Оборачиваемся на дорогу, по которой только что приехали, и среди растительности видим массивы песков в отдалении. За миллионы лет ветра наносили эти пески с океана и образовали полосы песчаных дюн. Oregon Dunes National Recreation Area - это часть Siuslaw National Forest и управляется United States Forest Service. Это самая протяженная гряда дюн в США. Песчаные дюны Орегона являются также одними из самых высоких прибрежных дюн в мире (до 150 метров высотой), с вершин которых открываются чудесные виды на Тихий океан. Они занимают четвертую часть тихоокеанской береговой линии Орегона - красивейшей в стране.
Это самое начало дюн, которые находятся в постоянном движении и простираются вглубь побережья .
Возвращаемся назад и едем к массивам, расположенным вдали от океана. Сразу отмечу, что мы остановились только в самом начале песчаных образований около города Florence. В моих планах - обследовать и последующие 50 миль, где пески выглядят совершенно как в серьезной пустыне типа Сахары - барханы и барханы, сколько глаз хватает.
А это местечко, где лес растет прямо на песке.
Оставляем машину на парковке и бредем вверх по холму по щиколотку в песке.
Кто наездил эти колеи по песку - мы еще увидим.
Лезем по барханам в гору.
На вершине холма перед нами открывается чудесный вид. Вдали виднеется Siuslaw River - река длиной 110 миль, получившая свое название по имени местного индейского племени. Она впадает в Тихий океан как раз около города Florence. Богата лососем Chinook и Coho. Этот водный ресурс обеспечивает влагой леса, составляющие основу деревоперерабатывающей промышленности Орегона.
Слева - вид на океан, где мы только что были.
А кругом - пески и пески.
Мощь и красота песчаных дюн Орегона вдохновили писателя Фрэнка Герберта написать научно-фантастический роман «Дюна». Автор проводил инженерные исследования природы песков, которые постоянно перемещались и засыпали проложенные трассы.
Кустики и травы делают барханы похожими на горбы верблюдов.
Здесь прохладно и ветрено - совсем не как в Сахаре.
И солнце капризничает и прячется в дымку.
Песок очень тонкий и чистый.
Деревья причудливых форм от постоянных ветров.
Тут очень приятно забраться на мохнатый холмик, сесть на теплую траву и, перебирая песок пальцами, поразмышлять о вечном.
Никогда не понимала, как в пустыне трава расти может. Пить же хочется!
Хотя в Орегоне дожди - это местная традиция, и тут на побережье особенно. Потому такая зеленая растительность даже на песках.
А весной эти кусты еще и цветут мелкими желтыми цветочками.
И тут мы слышим рычанье моторов.
А, вот они - "генералы песчаных карьеров"!
Бороздят просторы дюн. Здесь этот вид спорта очень популярен.
Местные турбюро предлагают развлечения - сандбординг, прокат автомобилей для сафари, песчаные туры.
Пора возвращаться.
"I lost my way."
That's what she said
Back to the 101
If we don't know
Somewhere to go
Back to the 101.
Идем обратно на парковку, чтобы посмотреть на моторалли.
А в следующем посте расскажу про этих отчаянных ребят-мотоциклистов подробнее.