Вишневый пирог

Mar 31, 2011 21:39

Почти с полгода назад swayp поделилась со мной рецептом замечательного вишневого пирога. Больше месяца назад я его приготовила! И вот, наконец, я добралась записать сюда его рецепт!



Цитирую:

Тесто:

Пакетик дрожжей смешать со ст.ложкой сахара и муки. Развести в небольшом количестве теплой воды (2-3 ст.ложки). Оставить подниматься.

В большую емкость слить 0,5 литра кипяченой воды. Добавить 3-4 ст.ложки сахара (без горки), чайную ложку соли (без горки), 10 столовых ложек растительного масла. Размешать до полного растворения сахара.

В полученную смесь влить поднявшиеся дрожжи. Хорошо размешать.

Добавить 15-17 столовых ложек муки (со средней горкой) - тесто должно получиться как густая сметана. Размешивать до однородной массы 15-20 минут. Дать постоять минут 10-15.

Постепенно добавить муку (еще 10 ложек) и замесить тесто. Тесто должно получиться не крутое. Накрыть, дать подняться (около часа).

Приготовление пирога:

Вишню предварительно разморозить и дать соку стечь.

Раскатать тесто (два куска - для закрытого пирога), не очень тонко, но и не очень толсто - оно поднимется, поэтому если будет слишком много, его сплющит, а если мало - бока рискуют порваться и дать протечку.

Присыпать мукой, а лучше крахмалом - чтобы лишнюю жидкость из начинки вобрал. Выложить начинку - не очень близко к краям - их еще загибать.
Раскатать крышку (размером чуть меньше донышка), приготовить ее. Посыпать начинку сахаром - чем кислее вишня, тем больше сахара.
Сверху кладется «крышку» и хорошо (очень тщательно!!!) слепливаются края - иначе пирог вытечет.

- разбить в пиалу яйцо, взбить его вилкой, обмазать сверху пирог
- Сверху сделать посыпку: 2-3 ломтика обычного сливочного масла, ложку муки порубить и перетереть до образования мелких крошек.
- В центре «крышки» сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Пирог выпекать в духовке 35-40 минут на 200 градусах (предварительно разогреть духовку до 250). Когда будет готов, вытащить, переложить на доску/поднос, накрыть - чтобы корочка чуть размягчилась))

Мои изменения:

1. Теста делала 1/4 нормы (исходя из 1/2 стакана воды)
2. Вишню для начинки не отливала. Прямо с соком размороженную вишню (1 стакан) выложила на сковороду, присыпала сахаром (1/2 стакана), смешанным с крахмалом (1 ст. ложка). Варила, пока образовавшийся сироп не загустел хорошенько.
3. Пирог делала открытый (соответственно, без посыпки).

тесто: дрожжевое, вишня, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up