austriannationallibrary from
Unsplash" title="Photo by
austriannationallibrary from
Unsplash" />
Photo by
austriannationallibrary from
Unsplash Я сознательно искала фото школы прошлого века среди самых радужных и позитивных фоточек. Почему? Да потому что школа прошлого века - очень своеобразное место. И вопрос: «А голову ты дома не забыл?» у меня прочно ассоциируется со школьными годами. Наши учителя так частенько говорили, когда ты признавался, что забыл что-то дома. И как-то ассоциативно от этого вопроса я стала вспоминать и обычную школу и музыкальную школу, которую я с удовольствием посещала и закончила.
Я не буду говорить, что в школах плохо учили или что учителя были совершенно не грамотные. Наоборот, учили вполне себе прилично (я училась в обычной школе), знаний хватило, чтобы потом поступить в университет и не испытывать трудностей в учебе. В музыкальной школе у меня вообще педагог была амбициозная (и по моим меркам сейчас - молодая, около 40), и весь её класс играл очень сложную программу, что тешило его эго. И если со знаниями всё было нормально, то с психологической стороной обучения могу сказать было жутко. Просто не знали, что бывает как-то иначе.
Начнем со школы. Был ли у нас буллинг? Да, и публичный шейминг тоже. Примеры? Легко! Если вдруг кто-то что-то такое делал, что шло вразрез с номами класса, то с ним не разговаривали, не общались. Это называлось - объявить бойкот. Были те, кто под это попадал регулярно. Думаю, что если бы тогда сделали социограмму класса, то они оказались в группе отвергаемых и преследуемых. Причем, ты сам мог попасть под «санкции», если даже просто ответил этому человеку на простой вопрос: что задали? Вот так. Было. Регулярно. В гардеробе могли сбросить твою куртку и потоптать, потому что слишком красивая, или наоборот, немодная, некрасивая. Учителя не стеснялись стыдить при классе. Причины и поводы - самые разные. Сказать ученику, что он придурок? Запросто. Но никто не бежал жаловаться родителям, они не ходили разбираться. И да, это не очень хорошо. Строгие нормы в школе - это было. Форма, правила поведения, порицание, если ты что-то нарушил. Но как ни странно, особо ничего плохо о школе и не запомнилось (в свой адрес). Возможно, потому что было некогда. Я ходила в музыкальную школу. И вот там-то было еще круче.
Сами понимаете, там все творческие: и педагоги, и дети. Педагоги часто бывали не в настроении, или в плохом, или в каких-то своих музыкальных срывах и истериках. У меня педагог по фортепиано учила отлично. Да, она умела поставить руки, развить технику и музыкальность. Но при этом мы её панически боялись, шли на урок на трясущихся ногах и с потеющими руками. Но её класс был один из самых подготовленных, самых успешных. Другое дело, что из всех нас в музыкальное училище поступили только трое (но это не про талант, это про реальность отбора в училище. Про это могу отдельно написать). Но вернемся к нашему педагогу по инструменту. Она еще могла лупить по рукам, дернуть за кисть, если играл не то, и даже толкнуть в плечо, когда тормозил или не успевал с темпом. Преподаватель по гармонии и сольфеджио тихо тролила нас. То посмеиваясь над нашими заданиями по гармонии (там надо было сочинять музыку, после её критики музыку вообще сочинять больше не хотелось), то критиковала наше незнание музыкальной теории, то говорила: «Вот как так! Вы не можете отличить Чайковского от Рубинштейна?!» А их реально иногда можно не отличить. В общем, было дело. На хоре нам немного везло, там всё сложно тратить время на буллинг и троллинг. Но были любимчики, которым давали соло партии, хотя кроме этих людей были другие достойные ученики. Про конкурсы и выступления я уже и не говорю. Если экзамены были плюс-минус объективными, то конкурсы и концерты - это бездна необъктивности. Впрочем, ладно. Зато мне довелось поиграть на сцене БКЗ «Октябрьский». Но всё равно это круто, когда ты закончил музыкальную школу. И даже иногда играешь на инструменте и можешь петь.
Но к чему это всё?
А голову ты дома не забыл? Оглядываясь назад, я думаю, что иногда надо было и правда, голову забывать, чтобы в неё не попадали все эти психологические травмирующие вещи, чтобы потом не разбираться с комплексами и страхами, и наконец-то разобраться с этим уже после школы (намного позднее, чем хотелось бы).
Но до сих пор меня удивляет: этот вопрос задают до сих пор!