Как говорят, в сети не надо писать лишнего. Почему?
А всё просто. Как говорится, вы вправе хранить молчание, всё что вы скажете, может быть обращено против вас.
Ну, да ладно.
На днях я задумалась, почему предстоящий разговор с руководством об увольнении вызвал у меня такое количество негативных эмоций. Серьезно. Я многократно продумывала возможные вариант развития разговора, переживала и даже плохо спала.
Потом меня это страшно прибесило. Очень сильно. Я озадачилась: «Почему это, я человек, который берет на себя ответственность за свою жизнь, принимает решения, никогда не валит вину на кого-то, вдруг так ужасно, практически панически, переживает о предстоящем разговоре с начальством про увольнение?»
Начала думать: это у меня что? Синдром жертвы? Стокгольмский синдром? Что? Ясное дело, что яжпсихолог, я диагнозы могу поставить.
А потом прикинула....
Первая работа: руководство на подчиненных частенько срывало свои негативные эмоции. Доставалось просто так.
Вторая работа: непосредственный руководитель кричала сразу утром, от входа, просто чтобы боялись. Иногда в ход шла и ненормативная лексика.
На третьей работе, когда возник какой-то вопрос, и я сослалась на трудовой кодекс, мне просто ответили: «ТК мне не указ!» Можете сами представить, как там было вообще. Заведующая приходила и все сразу падали в обморок.
Затем была работа с начальником, у которого был попустительский стиль управления. В итоге, подчиненным приходилось принимать самим много решений, а в итоге всё равно прилетало, и от непосредственного, и от вышестоящего.
Следующий эпизод (аж 10 лет): нам регулярно рассказывали, какие мы бездарности, и что на другом месте работы нас не ждут, никому мы не нужны и никогда не найдем работы лучше. Только теперь понимаю, что это были грязные манипуляции.
Последняя, нынешнее место работы (тоже 10 лет +): было все. И непосредственный руководитель, которая контролировала каждый шаг. С белым платком ходила проверять чистоту и порядок, снимала деньги за каждый чих, опоздать на минуту или уйти на 30 секунд раньше: непозволительно. Крик, унижения само собой. Потом смена руководства, но при внешнем приличии: то же самое. Как однажды сказала заведующая: уйдут эти, найдем других. Полно. И сейчас руководство крайне непредсказуемое. Надо следить по настроению, в том ли настроении, или не в том. Представляете? Чтобы решать рабочие вопросы, надо угадать настроение!
Вот собственного говоря поэтому я и начала искать у себя проблемы.
А потом я поняла, что за 27 лет мне почти не пришлось поработать в комфортных условиях. У меня были отличные непосредственные руководители или даже руководители очень высокого уровня адекватные, но сама система - сойти с ума. Так что, полагаю, что я порядком насмотрелась на самые интересные варианты.
Я бы могла написать явки, пароли, имена. Но всё же нет. Давайте оставим иллюзию анонимности.
На самом деле, я вот к чему: прежде чем сказать, что ты болен и инфантилен, проанализируй, в каких условиях ты находился. Сломать можно любого.
Логичный вопрос: что я делала на всех этих местах работы?
Ответ: мне нравилось то, что я делаю.