Сегодня вот решила вспомнить про минимализм. Давно мы с вами об этом не говорили.
Что это?
Выбросить все вещи?
Ничег не покупать?
Жить как нищий в коробке?
Нет. И да. Одновременно.
Дело в том, что сейчас любая тенденция может быть модной. А потом (завтра, например) она уже не модная.
Вот об этом есть неплохая статья,
пусть и спорная.
В ней автор аккуратно зовет заблудших в минимализм овец назад в стойло достатка, роскоши и вороха вещей.
А вообще-то, ваш выбор. Минимализм? Значит минимализм.
Особняк и машина? Значит особняк и машина.
Просто все это заканчивается. Серьезно. Да и жизнь тоже. И часто быстрее, чем вещи.
А автор идет дальше.
Вот цитата:
Именно здесь, возможно, и заключена самая большая опасность таких движений, как, например, минимализм, которые стремятся провести чистку среди телесных и материальных привязанностей человека: они легко склоняются к дуализму. И пуританству.
Идейная и религиозная история продемонстрировала несколько примеров движений, которые хотели жестко разделить тело и душу, дух и материю. Когда проводится такое разделение, тело и материя становятся чем-то отягчающим, чем-то грязным, чем-то, от чего надо избавиться, чтобы душа могла освободиться.
Свобода, однако, не достигается посредством подобного дуалистичного мышления. Мы абсолютно правы, пытаясь, подобно минималистам, освободиться от чрезмерной привязанности к материальным вещам. Будда сказал, что в желании - корень страдания. Отец церкви Августин сказал бы, что это идолопоклонничество, это наше почитание сотворенной вещи превыше Творца, - источник наших проблем."
Вот так. Но выводы рекомендую делать самостоятельно.
Я не считаю себя минималистом, но стремлюсь к тому, чтобы в моей жизни было то количество вещей, которое меня устраивает. И стараюсь, чтобы это были те вещи, которые мне нужны, которые я хочу иметь. Впрочем, возможно, что и это пройдет, как говаривал мудрый Соломон.