Японская йена

Mar 11, 2014 20:03

Представители правительства Японии и инвесторы страны с нетерпением ждут ослабления японской иены, чтобы начать увеличивать объемы экспорта. Они могут расслабиться - поворотный момент, вероятно, уже близок.
Несмотря на резкое снижение иены, торговый баланс Японии только ухудшился за последние полтора года. Дефицит внешней торговли в прошлом году составил рекордных 2,4% от ВВП. По итогам своего заседания во вторник Банк Японии обнародовал заявление, в котором говорилось, что экспорт "выравнивается", и руководители банка все больше обеспокоены по поводу этой ситуации, отметили в The Wall Street Journal.
На самом деле это не столь необычно. После серьезного снижения курса национальной валюты торговый баланс страны, как правило, ухудшается, после чего ситуация становится лучше. Этот феномен известен как "J-образная кривая". Это связано с тем, что цены на импорт быстро растут, однако экспортерам требуется время, чтобы адаптироваться и завоевать значительную долю рынка.
Выходившие пока данные предполагают формирование классической понижательной J-образной кривой, причем ситуация усугубляется необычными обстоятельствами, такими как закрытие ядерных реакторов в Японии. Объемы импорта в прошлом году фактически остались без изменений, однако в иенах они взлетели на 15%, поскольку Япония платила больше за важнейшие поставки, такие как ископаемое топливо.
Между тем, объемы экспорта снизились на 1,5%, но выросли на 9,5% в иенах. Это означает, что экспортеры пользуются преимуществами более слабой валюты, но пока не снижают цены, чтобы увеличить долю.
Экономист Deutsche Bank Микихиро Мацуока рассмотрел 34 дела с 1980 года, где в развитых странах наблюдалось понижение валютного курса на 20% и более. Он обнаружил, что, как правило, требовалось 18 месяцев с начала падения валютного курса для появления улучшений в торговле. Например, после резкого падения иены в 1995 году, положительное сальдо торгового баланса Японии упало с 1,9% от ВВП до 1% за год. Однако затем оно восстановилось до 2,9% от ВВП два года спустя.
Последнее снижение иены против доллара началось 16 месяцев назад. Таким образом, несмотря на нервное ожидание, пока еще не пришло время для разворота J-образной кривой.
Некоторые аналитики обеспокоены по поводу того, что любое восстановление будет слабым, поскольку японские компании утратили конкурентоспособность в таких областях, как бытовая электроника, и переместили производство за рубеж. Тем не менее, Япония по-прежнему сохраняет серьезную промышленную силу в таких областях, как машиностроение, робототехника и электронные компоненты. И важной причиной того, почему японские компании переносили производство за рубеж, был завышенный курс иены в течение длительного периода времени. Длительное ослабление японской валюты поможет восстановить конкурентоспособность.
Между тем, повышение налога с продаж в апреле и постепенное возобновление работы нескольких ядерных реакторов позднее в этом году окажет поддержку торговому балансу за счет снижения импорта.
Все еще многое может пойти не так с Абэномикой. Но когда дело доходит до торговли, инвесторы должны перестать смотреть на часы и хоть немного поверить в слабую иену.
Previous post Next post
Up