Sep 05, 2010 23:25
Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко.
Таяние ледников в прямом смысле бьет по голове жителей долины. С вечнобелой шапки Эльбруса (5642 метров над уровнем моря) несутся вниз сели, лавины и ледопады. Не надо быть ученым, чтобы понять, что самая высокая гора в Европе теряет вечные снега, повторяя судьбу «крыши Африки» - горы Килиманджаро (5895 метров), которая в 2005 году «растаяла» впервые за 11 тысяч лет.
Наглядная гляциология
Грустная статистика известна давно и свидетельствует о неумолимой тенденции. За вторую половину XX века объем горных ледников в России сократился более чем на 10%. Кавказ теряет еще больше. Сильнее всего изменился ледник Азау, который раньше, как видно из топографических карт времен царской России, сползал с южного склона Эльбруса далеко в долину. Еще в конце XIX века он разделился на два ледника - Большой и Малый Азау. За период прямых наблюдений географов МГУ, с 1957 по 1976 годы, ледник отступил на 360 метров, а с 1980 по 1992 годы - на 260 метров.
Мусор и лед
Любоваться на Кругозоре ныне вообще очень сложно. От гляциологии приходится поневоле оторваться.
Площадка, где туристы переходят с одного подъемника на другой, представляет собой что-то среднее между заброшенной стройкой, свалкой и помойкой, на которой, тем не менее, находятся сомнительного вида кафе и торговцы кавказскими сувенирами. Торчащие из земли куски арматуры и лунный пейзаж невольно наводят на мысль о том, что тут недавно закончилась война с инопланетянами. Причем победили явно злые инопланетяне.
Проблемы таяния ледников кажутся тут же надуманными, оторванными от реальной жизни. Особенно если вспомнить, что мы находимся на территории национального парка «Приэльбрусье», одной из основных задач которого является «разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования».
Однако национальный парк не может справиться с организациями, которые мусорят на его территории, в том числе, с предприятиями питания и канатной дорогой.
Тающая красота
От мусора хочется поскорее убежать, и мы оказываемся на следующей станции канатной дороги - Мир (3500 метров). Здесь уже виден язык ледника, который впечатляет своим удивительным цветом - бирюза, льдистая серость и, как ни странно, тускло-розовый налет горных пород.
В настоящее время ледник «уползает» обратно на гору, как подсчитали в МГУ, со скоростью 16 метров в год, оставляя после себя мириады камней, обломки скал и грязь. Проходит ливень, и весь этот горный мусор в виде селя устремляется со скоростью 20 метров в секунду вниз, сметая все на своем пути.
То, что изменение климата идет, видно невооруженным глазом. Но что в этом изменении от естественной изменчивости природы, а что вызвано человечеством?
Раньше эти трансформации были медленными, но теперь, стараниями человека, окружающая среда меняется гораздо быстрее, так как человечество нарушило естественное время развития многих процессов, объясняет заведующий отделом исследований изменений климата Российского гидрологического института Олег Анисимов.
Снежная крыша Европы
При подъме выше на Эльбрус, где жарким летним днем, на высоте четырех тысяч метров, попадаем в царство снега и льда. Канатная дорога кончилась. Из-под гусениц ратрака, снежного трактора, летит мокрый подтаявший снег, и становится понятно, откуда берут начало бурные горные ручьи, которые, сливаясь в реку Баксан, несутся по Баксанской долине и таким образом питают водой горную Балкарию.
Оплот евролыжников
Между тем, глобальное изменение климата может принести Эльбрусу даже некоторую выгоду.
Прогнозы климатологов неутешительны. Многие популярные горнолыжные курорты Европы в ближайшее десятилетие могут прекратить свое существование. Согласно прогнозу Европейского агентства по окружающей среде, к 2050 году 75% альпийских ледников растают. К 2030 году снег в Альпах практически перестанет выпадать ниже 1000 метров.
В течение ближайших трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров (а это 50% курортов) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия настоящего снега. За счет искусственного снега выкрутиться тоже не удастся - его применение взвинтит цены на подъемник до воистину горных высот.
Что ж, альпийские туристы смогут найти себе достойную альтернативу, при условии, конечно, что горы мусора к тому времени уберут.
Источник РИА Новости.
«Экология и жизнь».