Aug 07, 2012 11:09
07.08.2012 11:05
Вчера у нашей сборной был неплохой урожай, к тому же по золотым (их было 3) мы были лучшими. Не сегодня-завтра достанем выскочек южных корейцев, а вот до хозяев, скорее всего не доберёмся. Хотя, как знать…
Уходят наши великие чемпионы. Татьяна Лебедева (олимпийская чемпионка 2004) не прошла квалификацию в тройном прыжке, Юрий Борзаковский с трудом вышел в полуфинал в беге на 800 м (оч 2004), Елена Исинбаева (оч 2004 и 2008) заняла третье место в прыжках с шестом… список можно продолжить. И ведь у каждого из перечисленных Лондон уже четвёртая Олимпиада. Что толкает людей после олимпийского триумфа на продолжение спортивной карьеры, когда уже невооружённым взглядом видно, что они, к сожалению «не тянут»? Амбиции? Но, они хороши, когда есть реальные возможности их, эти амбиции, удовлетворить. Деньги? Да, положение спортсмена члена олимпийской сборной с финансовой точки зрения очень даже неплохое, но сейчас не советские времена и всех чемпионов у нас после завершения карьеры куда-нибудь да пристраивают. Спортсмен по определению стремится быть первым. И почему бы не уйти на пике славы. А вот сейчас, когда видишь мучения (и унижения) некогда великих спортсменов становится и стыдно за них, и жалко одновременно. Спорт высоких достижений дело суровое, не терпящее сантиментов. Не тянешь - уходи. Будешь показывать результат, и ни кто тебе в паспорт заглядывать не станет. Ни в Китае, ни в Америке не берут в олимпийские команды за былые заслуги. У нас же это сплошь и рядом. Возьмём команду стрелков, например. Я вообще этот вид спорта наблюдаю только на ОИ, но и даже я заметил, что у нас практически с 2000 года одни и теже фамилии. Ну, быть такого не может, что нет молодых и перспективных. А ведь как ещё можно набраться опыта как не на таких грандиозных соревнованиях как ОИ.
Вот и за перечисленными выше лёгкоатлетами пустота. Молодые парни и девушки не хотят заниматься видами, где властвуют «неприкасаемые», юниоры может и неплохи, но на соревнования всё равно едут «испытанные бойцы». А когда становится реальностью уход этих самых «великих и неприкасаемых, то оказывается, что заменить их просто некем. Кто есть за Исинбаевой, за Борзаковским, за Лебедевой? Тишина. И вот уже наша Елена Великая смущаясь, говорит, что может быть останется и до Рио-2016. Вот, мол, рожу, и снова за шест. Уходи, Ленка! Спасибо тебе большое, низкий тебе поклон, но уходи! Рожай детей, становись депутатом, но только уйди ради Бога!
Правда, я забыл ещё одну причину, по которой великие в прошлом спортсмены не прекращают активных занятий. Их просят. Просят тренеры, просит общественность, просят друзья. Тренерам нужен результат, а с проверенным бойцом лучше и надёжней. Старый конь… ну, и так далее. Зачем путаться с сопливыми юниорами, когда вот есть чемпион, пусть немного сдавший, но чемпион. Под него и денег дадут, и в сборную его за былые заслуги пригласят, а это всё тренерские доходы, порой очень даже неплохие. Общественность тоже просит, умоляет. Высокие начальники хлопают по плечу, и говорят, что, мол, на тебя надеемся и в тебя верим. А когда столько людей в тебя верят и надеются на твои медали, ну, как их можно подвести.
И они остаются, рвут старые жилы на тренировках, забывают о семьях, игнорируют всевозможные болячки. И они выходят в форме своей страны на старт четвёртых по счёту Игр (а это 16-20 лет адского труда, травм, при похеренной личной жизни)… и не проходят квалификацию, с трудом без шансов залезают в полуфинал, со слезами на глазах делают вид, что радуются бронзовой медали.
трагедия,
навеяно,
лёгкая атлетика,
ЛОНДОН - 2012