рассказ

Sep 21, 2008 23:03

  Баня

Баня находилась на окраине города. Это было помещение, в прошлом принадлежавшее, по-видимому, какому-то заводу или предприятию. Внешний вид у здания был соответствующий, «совковый», да и интерьер тоже. Судя по всему, даже косметический ремонт здесь проводился скорее для галочки. Там же находился бар, который по ассортименту и отделке напоминал общепитовскую столовую. Но спрос он вполне удовлетворял - пиво, томатный сок и чебуреки (к слову, замечательные) были именно теми продуктами, которые требовались посетителям.
  Но начал я не с того. Сначала, следовало бы сказать, что у моего отца существует такая привычка, или даже ритуал, ходить по воскресеньям в баню. Он и меня не раз пытался приобщить к этому, но всё время натыкался на непреодолимое препятствие - вставать в 7 утра я был согласен только под дулом пистолета. А в выходной, тем более после субботы и отбоя около двух-трёх часов ночи - ни за какие коврижки. Папа же стандартно в полвосьмого уезжал в баню и возвращался в обед. Ну а в праздник то, конечно, под вечер и в приподнятом настроении! Но вот как-то так вышло, что я наконец-то победил себя (тем более что я любитель немного расслабиться в парилке) и встал таки в воскресенье в 7 утра.
  Именно в тот день я и увидел впервые вышеописанное помещение. На место мы прибыли самые первые. Ещё по дороге папа мне описал уже устоявшуюся компанию, которая собиралась в этот день каждую неделю дабы попариться и, что, видимо, главное, поиграть в домино на вылет. Мы взяли в баре бутылку холодной минералки и пошли в раздевалку. Отец сказал буфетчице (барменшей назвать эту женщину просто не могу, да и с баром я наверное погорячился, ну да ладно) записать на «Спортсмена». Оказывается, весь расчет производился уже на выходе, а Спортсмен - конспиративная кличка моего папы. Это меня немало насмешило, но я не подал виду.
  Мы зашли в раздевалку, по совместительству комнату отдыха и место для игры в домино. Посредине комнаты стояло два больших деревянных стола. В углу располагалась лестница, которая вела наверх, где стояли диваны и телевизор. Позже выяснилось, что диваны служили исключительно одной цели - дети, которых сюда спозаранку притянули любящие папаши, там просто-напросто отсыпались. По периметру нижней комнаты стояли лавочки с вешалками, разделённые посекционно. В дальнем углу находилась дверь, ведущая в душевые и к бассейну, который был рядом. Мы разделись и прошли туда. Немного намокнув под душем, я наконец оказался в парилке. Температура была 110, и я, с непривычки, сперва немного задохнулся.
  Через две минуты к нам присоединились довольно интересные персонажи. Во-первых, директор бани, пожилой еврей по фамилии Кесельман, которого все нежно звали Кесей. Заядлый игрок в домино и виртуозный спорщик о политике, легко переходящий во время спора на крики «Негодяй!» и «Подлец!» по адресу оппонента, он обладал лысиной, солидным животиком и жуткой ненавистью к проигрышам. «Лучше всех в домино играет Кеся»- заметил вошедший вместе с ним друг, тоже еврей, Бафадарович. Кеся молча пожал ему руку, не заметив подвоха и явно довольный. «Но я у него всё время выигрываю»- так же глубокомысленно изрёк Бафадарыч. При этих словах Кеся выразительно плюнул на пол, а мы засмеялись. Вместе с Бафадарычем был внук лет 13, откормленный словно в подтверждение фразы: «В еврейской семье худой ребёнок считается больным». Он, несмотря на свою молодость, был допущен в элитарную банную лигу игры в домино и бил костяшками по столу с не меньшими силой и задором, чем взрослые дядьки. Попарившись минут пять, мы вышли, ополоснулись под душем и накинули на себя полотенца. Так как из меня «доминист» слабенький, я сел на скамеечку и начал наблюдать за развернувшимся передо мной действием. С криками «Щас мы вам дадим генералов!» и «Кто-то получит козла!» две пары сели за стол. В одной были два пожилых еврея, в другой, временно и за неимением выбора - мой отец и Лёша - так звали упитанного внука. Первая игра проходила довольно оживлённо. Лёха постоянно делал вид, что задумывает какие-то комбинации, Бафадарыч с криками «А вот вам!» безжалостно лупил доминяшками по столу, а Кеся без умолку твердил что мол сейчас мы вас накажем. В это время пришёл постоянный напарник моего отца Кульчицкий, тоже заядлый рыбак. Папа тут же, с самодовольным и гордым видом, сообщил ему, что на днях поймал карпа, весом килограмма два. Видно было, что он хотел сказать как минимум три с половиной, но, посмотрев на меня, сказал всё-таки правду, добавив при этом «Ну, два, или даже больше».
  Как раз в это время папа с Лёхой проиграли - получили козлов - и я, папа и Кульчицкий пошли в парилку, а играть в пару с молодым сел только пришедший незнакомый мне мужик. В парилке отец во всей красе описал свою героическую борьбу с карпом, а также как у него сорвалось два как минимум килограмм по пять. Кульчицкий посетовал, что его там не было, и тоже рассказал о своей недавней рыбалке. Правда не так увлекательно - за всё утро у него не было ни одной поклёвки. Тут с раздевалки послышался довольный Кесин крик «Следующий!» и рыбаки быстро побежали играть. Через полминуты вошёл мой знакомый и одногодка Женя. Его отец привозил в баню каждое воскресенье с десяти лет. Но тогда Жеке было намного проще. Начиная с лет 14-15, он парился по одному плану - до девяти часов справлялся со всеми делами и шёл наверх на диваны спать. Сейчас тоже вид у Жени был, мягко говоря, неважный. Сплюнув на пол он произнёс: «Не успел даже спать лечь, как оказалось, что уже в баню пора. Щас помоюсь и пойду в машину дрыхнуть!» - «А почему в машину, а не наверх?»-спросил я. «А чтоб два раза не будили!». В парилку зашёл Женин отец. «Что, сынуля, сон давит?» - бодренько спросил он. Женя ещё раз сплюнул на пол, красноречиво выразив этим самым своё отношение к бане и к бессонным ночам.
  Когда я вышел, в раздевалке было уже человек восемь. Все оживлённо обсуждали игру. Я сразу ощутил какой-то дискомфорт, и вдруг понял, почему - ни одного мата! Десяток здоровых мужиков в бане обсуждают игру - и никто не матерится! Чуть позже я удивился ещё раз. Почти никто не пил спиртного, только один взял себе бокал пива, основательно закусив четырьмя чебуреками предварительно. Мне аж стало стыдно, когда я вспомнил, как мы сидим периодически в баньке у моего одноклассника - по три литра пива на лицо и мат стоит такой, ну как вам сказать - он аж чувствуется в воздухе, даже когда все молчат, он просто написан на лицах! Здесь же меня ждало приятное и неожиданное удивление.
  Кеся и Бафадарыч опять выиграли. Кеся аж светился от удовольствия. Правда недолго, за стол села следующая пара и непобедимые до этого получили офицеров, что оказалось хуже, чем получить козлов. Вообще интересная игра - домино. Худший из проигравших - генерал, а лучший из проигравших - козёл. В общем, со словами «Мы ж всё-таки сюда попариться пришли» и «Пусть другие тоже поиграют!» два еврея встали из-за стола. Я тем временем допил полтора литра воды и пошёл взял ещё, сказав буфетчице: «Пишите на Спортсмена».
  В это время в баню приехал товарищ моего папы Саня Павлюк. И своим появлением внёс в ряды банщиков заметное оживление. С собой он привёз своего трёхлетнего сына Павлика, Пашку. Пашка был испуган до крайности - в бане он был впервые. Когда его завели «греться» в парилку, он начал рыдать и вырываться. Освоился он там только со второго раза. Когда вышел через 30 секунд в раздевалку, где всё ещё шла оживлённейшая игра, доложил: «А я плакал! А потом нет!». Потом Пашка всплакнул ещё раз, уже когда его мыли.
  Постепенно ажиотаж вокруг игры начал утихать - народ проголодался и пошёл кушать чебуреки. Женя так и не дошёл до машины и заснул, положив голову на стол возле недопитого чая. Где-то в полдвенадцатого мы с папой оделись и уехали. На выезде со двора мы увидели двух подгулявших мужичков, шедших по направлению к бане, но, судя по всему, не имеющих шансов пройти дальше бара… Приехав домой, я твёрдо решил постоянно по воскресеньям ездить с отцом.

Next post
Up