Mar 04, 2010 11:36
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове
Дивный текст. Обожаю Алису, особенно в хорошем переводе. На сей раз я взялась цитировать классиков по причине задумчивости над описанием реалий фэнтэзи-мира.
Могут ли там жить лошади? Не на Земле и не в нашем мире? Вроде, никто не возражает. Хотя если пойти по пути прямолинейного раздела «не наше - не зови его, как здесь зовется». Но ежели чуть дальше зайти по указанной кривой тропочке - то и получатся зелюки в мове. Как четверостишие они восхитительны, но читать ЭТО на трехстах страницах и не попасть в Кащенко? Чудо, воистину!
Попробую сделать осторожный вывод в надежде на дискуссию: каждый автор рисует мир в меру необходимости или сюжетных коллизий схожий/несхожий с Землей. И чем выше несхожесть, тем грамотнее должно быть её обоснование. Иначе читатель взвоет от обилия мюмзиков и простится с книгой, сберегая психическое здоровье)))
То же самое происходит с расами в фэнтэзи. Вводить их ради украшения мира - это слегка по-детски. Но если сюжет не развивается без ряда ограничений или допущений? Вот тогда - я всеми конечностями «за». Надо вам, чтобы герой прожил много лет/веков и наблюдал за ходом чего-то (истории, опыта, развития проекта, собой-контрамотом) значит, будет он потребителем эликсира бессмертия, эльфом или, простите за выражение, призраком… Однако же тут очень важно оценить органику взаимодействия видов. Конфликтность или бесконфликтность их сосуществования. Уж простите за обращение к книге нашего времени - но в «Пересмешнике», мною ценимом и любимом, я не понимаю причин сосуществования десятков видов полностью различных и не имеющих общих интересов существ в пределах города. Их слишком много и слишком разных. По идее, проблемой должно быть само существование единого закона, понятного этим существам и потому доступного для соблюдения…
Наконец, запудрив мозги потенциального читателя сего утреннего размышления за чашечкой чая (глянула, убедилась - блин, все же только чая…) - приступаю к обсуждению мер и весов.
Нет ничего проще изобретения лог вместо лиг, мотров вместо метров и вырст вместо верст. Вот в этом мой вопрос: а оно читателю - надо?
«Он вскочил на куня и помчался резвым калгопом к былконару своей возлюбленной. Спустя каких-то сорок хверст и один прюк времени, букет бздандик был доставлен. Ценный букет, который обошелся быронту в семьдесят фуфрыков красного золота»…
Все органичненько, нет ни верст, ни часов, ни рублей - фэнтэзи 100%... Я перечитала - кажется, чаек был слабоалькогольный. Вы дальше такой шедевр будете просматривать? Я бы не стала))))
ИМХО меры веса и прочего - по крайней мере я так для себя решила - я не меняю. Просто верстам должны сопутствовать аршины, а футам - дюймы. Если средневековье круто древнее, лучше не упоминать часто минуты - часов-то наручных еще нетути… А вот если требуется подчеркнуть различие рас или иные особенности мира - тогда уж изобретать меры веса и прочего. Обосновывая их наличие и специфику.
Кроме, пожалуй, денег… Меня раздражают иномирцы, рассчитывающиеся рублями и долларами. Распадается - если нет прямого указания на параллельность миров - канва истории, органика уходит - ИМХО.
Вот такой утренний мысль))) буду рада услышать ваши соображения.