Часть I
Отлично.
Начну потихоньку рассказ о нашем путешествии по Соединенным Штатам Америки.
Началось все с моего хорошего знакомого Дмитрия Мезина. Он предложил составить компанию ему и его друзьям в автомобильном путешествии по США.
Маршрут должен был начаться в Нью-Йорке на автомобилях, которые мы прямо здесь берем в прокат, и по южной границе страны через Филадельфию, Вашингтон, Орландо, Майами добираемся до Мексиканского залива. Далее до Нового Орлеана, Хьюстона, Эль-Пасо, Феникса и Сан-Диего, и оттуда уже через Лос-Анджелес и Санта-Барбару до Сан-Франциско.
В общем, по моим оценкам, путешествие, протяженностью в 6 тысяч километров, показалось мне достаточно сумасшедшим, чтобы я ввязался в эту авантюру.
Конечно же, первым я предложил поучаствовать в этом моему сыну Александру, у которого, несмотря на его достаточно юный возраст (ему только что исполнилось 14 лет), уже имеется опыт прохождения сложных туристических автомобильных маршрутов. Мы с ним и еще с двумя моими друзьями Алексеем Мещеряковым и Олегом Королевым совершили в 2009 году замечательную поездку на автомобиле Mitsubishi Pajero Sport на Байкал. Причем, не просто по асфальтовой дороге, а добирались до этого славного озера из Уфы через Алтай, заехав по дороге на чуть менее известное, но от этого не менее замечательное Телецкое озеро. И далее по реке Катунь, известной Мекке всех туристов, которые занимаются сплавами по горным рекам, мы добрались до Монголии. Вдоль границы этой мало кому известной страны и проходила в тот раз основная часть нашего путешествия.
Мы перебирались через горные перевалы из Алтая в Республику Тыву. Эти 400 километров горных тропинок, деревянных мостков, по которым мы проезжали через бурные горные речки, ручьи и мелкие реки, которые приходилось пересекать вброд, я запомню точно на всю свою жизнь.
Апогеем того путешествия было перемещение по высохшему руслу реки. 40 километров громадных камней, по которым мы передвигались со скоростью 3м/мин. Приходилось подставлять эти валуны по очереди под колеса автомобиля, чтобы еще хоть на метр продвинуться вперед.
7 дней штурма перевалов. И нам удалось это сделать! Мы проехали в населенные места. Первый поселок на нашем пути был Кызыл Хай. Люди выходили на улицы, чтобы посмотреть на нас. Но нам, честно говоря, было не очень до общения. Мы хотели доехать в этот день до Кызыла - столицы Республики Тыва, переночевать. Далее наш маршрут лежал через Абакан, Красноярск. Затем мы выехали к Иркутску.
Здесь нас встречал друг Виталий, который обеспечил комфортное пребывание на замечательном и очень любимом мною озере Байкал. Мы славно отдохнули. Пожили несколько дней со стороны Малого моря, потом переехали на остров Ольхон, там вместе с уфимскими друзьями, прибывшими на самолете, Сергеем Цыпленовым и его сыном Егором жили три дня. После чего снова прыгнули в автомобиль и уехали в Уфу. Но уже напрямую, без перевалов. По асфальту. Тогда путешествие, в общем, заняло 21 день. Впечатлений - как будто прошла целая жизнь. И началась после этого новая жизнь, городская, несколько пресная после тех ощущений Алтая, Тывы, Байкала...
Но что-то я отвлекся от Америки!
Конечно же, Александр сказал: «Да!!! Я очень хочу в Штаты!»
Это добавило мне уверенности и укрепило мои намерения. Скажем так, в этот момент началась подготовка, заставить свернуть с которой, меня было уже очень сложно.
Следующий, кому я предложил поехать с нами, это был уже вышеупомянутый Алексей Мещеряков. Мой давний друг по путешествиям, которому я очень благодарен за то, что он приобщил меня к туризму. Но, к сожалению, у него начались мелкие семейные неурядицы, и он отклонил мое предложение.
Приглашал я и Акутина Андрея. С ним мы уже также много где побывали. Италия, Австрия, Швейцария. Израиль, Иордания, Золотое кольцо России оставили у нас только самые хорошие впечатления. С ним, должен я сказать, в Штатах было бы очень комфортно. Хороший английский плюс опыт путешествий по США могли бы нам очень пригодиться. Но у него в этот период времени началась серьезная загрузка по работе, и он тоже остался в Уфе.
Тогда у меня появилась идея взять с собой мою чудесную супругу. Она не очень любит экстремальные путешествия, тем более на автомобилях, но кто знает, подумал я, это все-таки США…
И вот чудо! От кого я меньше всего ожидал такой инициативы в этом направлении, так это от нее! Вдруг она загорелась этой идеей и приняла самое деятельное участие во всей дальнейшей подготовке к путешествию! Моя чудесная женушка!
Дальше - дело техники. Мы начали поиск дешевых билетов Москва - Нью-Йорк. Отличные цены нашлись почти сразу. Из Москвы в Нью-Йорк и обратно - 20000 рублей на человека, 10-часовой перелет на огромном боинге "Трансаэро". Из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка мы предполагали долететь на самолете внутренних авиалиний США. Благо перелет 5000 км по тарифам штатовских авиакомпаний стоит всего 4000 рублей на человека. Для сравнения: авиабилет Уфа-Москва (расстояние 2000 км) стоит в среднем 6000 рублей.
Лично я считаю, что если бы в России были такие низкие цены на авиабилеты, то поток туристов увеличился бы в десятки раз! Это, к слову, о развитии внутреннего туризма в Российской Федерации.
Далее мы записались прямо на сайте консульства США на собеседование для получения визы. Консульство США находится в Москве и Екатеринбурге. Выбрали Екатеринбург.
Но тут в дело вмешался Дмитрий Мезин. Тот, с которого все началось. Он весьма неожиданно объявил, что друзья, с которыми он собирался ехать, не едут по каким-то личным причинам. Поэтому у него есть сомнения, поедет ли он сам. Я тут же их развеял. На самом деле, двумя семьями путешествовать по незнакомой стране достаточно интересно и познавательно. Моя супруга хорошо владеет английским, я хорошо вожу автомобиль, есть определенный опыт подобных путешествий, так что едем.
Не проходит и двух недель как опять появляется Дмитрий на костылях и доносит веселенькую информацию, что он умудрился травмировать ахилесово сухожилие, и теперь то он ну точно никуда не поедет.
Что тут скажешь! Не хочет человек - значит, не надо.
А мы уже набрали обороты подготовки к «путешествию века», и сворачивать с задуманного пути, естественно, не собирались.
Пришла в голову еще одна замечательная идея. Мы, наконец-то, узнали, что у нас будет возможность посетить Disney World. А это уже совсем другая история. Как же мы будем это делать без нашей младшенькой Ольги?! Хоть ей всего пять лет, но, думаю, когда она подрастет и узнает, где были мама с папой, а она туда не попала... Нет, объясняться в будущем со своим ребенком на эту тему - увольте.
Решено, бронируем и Ольгу!
Сказано - сделано. Пришлось, правда, перенести срок собеседования на более позднюю дату.
При этом, собеседование совпало со временем проведения ежегодного молодежного форума "Я гражданин", которым я руковожу в течении вот уже трех лет. В этом году он, правда, стал "чуть" больше. Формат вырос с 250 до 500 человек, и статус его поднялся до межрегионального. На весь Приволжский федеральный округ.
Для понимания, что это значит, скажу что ребята, которые занимаются организацией этого форума в течение рабочей «форумной» недели спят в среднем по 4 часа в сутки. Нагрузка колоссальная. Ничего переживем.
За три дня до собеседования погода стала дождливой. Стало понятно, что ехать из Белебея до Уфы 200 км, а потом до Екатеринбурга еще 500 на автомобиле за 8 - 10 часов в одну сторону, пройти там быстро собеседование, и за 10 часов вернуться обратно, как планировалось изначально, скорее всего, нереально. В сырую погоду время автомобильной поездки по Челябинской области увеличивается вдвое. А у нас через день на форуме встреча с Президентом Республики Башкортостан Хамитовым Рустемом Закиевичем. Нужно быть свежим и отдохнувшим.
В этот момент на форум приехал отличный бизнес-тренер и преподаватель, а кроме этого, отличный человек Максим Беляев. Пока мы с ним пили чай, он рассказал, что совсем недавно летал из Уфы в Екатеринбург на маленьком самолете. Поездкой остался доволен, чего и нам желает.
Ну вот вопрос и решился! Мгновенно берем билеты на самолет.
Я доезжаю за два с половиной часа из Белебея до Уфы, и все семьей мы летим на собеседование в консульство США в Екатеринбург.
Прилетели вечером. Встретили нас прямо в аэропорту Екатеринбурга родственники жены, которые определили нас до утра у себя. Утром встали пораньше, плотно позавтракали, и в консульство. Надо сказать, что прилетели мы все четверо. Я, супруга Зиля, сын Александр и дочь Ольга.
В посольстве все прошло быстро и четко.
Правда, справедливости ради, надо отметить, что на входе нас встретил очень грубый контролер, который из-за того, что ему на входе паспорт подали не в развернутом виде, устроил страшный крик. И начал угрожать, что просто выгонит нас за это из консульства! Думаю, он там долго не проработает с таким характером.
Дальше все пошло веселее. На входе нас попросили оставить в камере хранения все металлические вещи. Даже ремень от брюк и сотовый. Ну, это не беда. Надо так надо.
Далее выяснилось, что нужно было предоставить подтверждение регистрации на сайте консульства, которое пришло по электронной почте, а также иметь на всякий случай фотографию на американскую визу. Всего этого у нас с собой, разумеется, не было.
Честно говоря, мы мысленно уже приготовились ехать в Уфу без визы и, попытаться сделать ее как-нибудь в другой раз. Но в момент, когда подошла наша очередь сдавать документы, в сумке моей супруги неожиданно нашелся листочек с какими-то штрих-кодами, которые она распечатала. У нас приняли этот несколько помятый листочек. Удивленно покивали головой, сказав, что ребенка 5 лет можно было не тащить с собой и... передали документы консулу на собеседование!!!
Конечно, мы его прошли. Ведь сколько десятков или, может быть, даже сотен различных экзаменов сдали за свою жизнь мы вместе с женой.
Правда, на два года визу нам не дали, несмотря на то, что мы готовы были доплатить положенные в этом случае 100 долларов с человека, но и годовая виза нас вполне устроила.
Спасибо консулу. Домой мы поехали со свежей визой в паспортах, которые нам, кстати, прислали через три дня по почте через "Пони Экспресс".
Теперь о датах. Собеседование мы проходили 22 августа. На 1 сентября у нас были выкуплены билеты в Нью-Йорк. А больше ничего и не было. Надо было срочно бронировать отели, думать, как мы будем перемещаться по Штатам, ведь наш первоначальный план с треском рухнул. В одни руки проехать всю Америку на одном автомобиле мне не под силу.
Положение усугублялось тем, что до 27 августа у нас продолжался форум "Я гражданин", уехать с которого никакой возможности не представлялось. Максимум, на что меня хватило, это изучить туристические маршруты по Соединенным Штатам, проанализировать возможность посмотреть основные местные достопримечательности.
Что я и сделал. Я составил план, в какие города США хотелось бы попасть.
Получился следующий список:
1) Нью-Йорк
2) Вашингтон
3) Филадельфия
4) Бостон
5) Буффало
6) Майами
7) Орландо
8) Лос-Анджелес
9) Сан-Франциско.
Все эти города надо объехать в период с 1 сентября по 24 сентября, так как на эти даты уже были куплены авиабилеты и запланировано что-то наподобие отпуска.
А дальше в дело вступила моя женушка.
Она засела за компьютер, взяла в помощь старшего менеджера нашего турагентства, и в один день забронировала отели по всему нашему будущему маршруту.
Конечно, она внесла некоторые редакционные правки во время бронирования, с которыми я сразу согласился.
Получился следующий маршрут:
1) Нью-Йорк - 2 ночи
2) Вашингтон - 2 ночи
3) Буффало - 2 ночи
4) Детройт
5) Санфранциско - 2 ночи
6) Лос-Анджелес - 2 ночи
7) Сан-Диего - 3 ночи
8) Майами - 6 ночей
9) Орландо - 3 ночи
10) Нью-Йорк 1 ночь.
Настало время понять, как мы будем добираться из одного населенного пункта в другой. Точкой прилета был Нью-Йорк. Отель расположен неподалеку от аэропорта. Перемещаться из аэропорта до отеля будем на такси.
От отеля можно добраться до центра города, в котором нас интересуют, конечно же, Бруклинский мост, Бродвей, статуя Свободы, знаменитые небоскребы Нью-Йорка.
Из Нью-Йорка в Вашингтон добраться можно на автобусе- наиболее демократичное средство перемещения в этом случае, - дающее наилучшее соотношение цены и качества.
Из Вашингтона в Буффало мы рассматривали разные варианты: аренда авто, автобус, поезд, самолет. Перемещение порядка 600 км. В итоге, остановились на перелете местными авиалиниями.
Из Буффало предстояло добраться до Сан-Франциско. Расстояние почти 5000 км. Здесь вариантов немного. Конечно же, это перелет. В связи с тем, что до вылета оставалось не так уж много дней, прямых рейсов мы не нашли. Придется лететь с пересадкой. Наиболее оптимальный по цене перелет - через Детройт. Отлично. Его мы и забронировали.
Далее по маршруту у нас Лос-Анджелес. Расстояние между ним и Сан-Франциско порядка 600 км по оценкам сайтов определяющих расстояние. Тут мы совершенно неожиданно для себя заметили, что оба эти города находятся на берегу Тихого океана, и нам было бы интересно посмотреть его побережье. Решено. Несмотря на большое расстояние, мы бронируем автомобиль для самостоятельного переезда. От предвкушения этой поездки у меня началось определенно радостное волнение.
Машину забронировали через сайт www.rentalcars.com. Он указал нам самую дешевую компанию Alamo. С ней мы и путешествовали.
Когда встал вопрос, как добираться из Лос-Анджелеса до Сан Диего - следующего пункта назначения, мы уже не долго размышляли. И забронировали автомобиль. Причем, здесь мы уже забронировали его не на сутки, как в случае предыдущего переезда, а на трое суток, чтобы поездить по Сан-Диего.
Следующее место, про которое мы очень часто слышали, но при этом имели минимум информации, - это Майами с его известными на весь мир пляжами. Учитывая громадное расстояние между Сан-Диего и Майами, мы выбираем в качестве средства передвижения самолет. С промежуточной пересадкой в Хьюстоне. И вот 6 суток мы будем наслаждаться золотыми песками Майами, его волшебными пляжами, и, самое главное, купаться в Атлантическом океане.
Мы также очень много слышали про самый большой в мире Дисней-парк в Орландо. Конечно же, мы должны попасть в это место! Кроме того, Роберт Бахтиев, мой очень хороший друг, который здесь уже бывал, рассказал мне про легендарный центр NASA, в который обязательно надо попасть, изучить историю мировой космонавтики. Решено. Следующий пункт назначения - Орландо.
Перемещаемся туда из Майами (расстояние 400 км) на автомобиле, который мы решили взять на пару дней заранее до выезда в Орландо, чтобы можно было поездить по Майами еще и на автомобиле.
Осталося забронировать завершающий нашу кругосветку по США перелет в Нью-Йорк. С этим мы тоже успешно справились.
Теперь у нас готов полный тур по США.
Пока не понятно, как мы будем перемещаться между аэропортами, гостиницами, местами аренды автомобиля. Предстояло решать вопросы с питанием, так как часть гостиниц предоставляет только завтраки, а часть вообще ничего не предлагала по питанию. Эти немаловажные вопросы мы отложили для того, чтобы заниматься их решением по ходу поездки.
Наступило утро 1 сентября.
Проснулись мы в 5 утра. Вылет в 7.20 по местному времени. Спать мы легли в час ночи. Следовательно, спали всего 4 часа, наивно надеясь, что отоспаться нам удастся в самолете. А поздно мы легли спать потому, что вечером приезжали друзья, с которыми мы ходили париться в нашу баньку, и активно играли в настольный теннис.
Но после этого надо все-таки было и вещи собрать. На сборы дорожных сумок ушло минут 30. На каждого по рюкзаку. Мне и Александру достались серьезные туристические большие рюкзаки. Один мой личный, другой взяли у моего друга Шухрата. Его я ему этим летом на день рождения подарил. Зиле достался рюкзак поменьше. Кроме того, у нее была дамская сумочка, в которую, как потом оказалось, при желании можно затолкать половину содержимого нашего здоровенного рюкзака. Фотоаппарат Soni Alfa, неоднократно до этого проверенный в самых разных условиях, моя поясная сумочка. И, в общем, все. С собой у нас самое главное загранпаспорта, распечатанные брони гостиниц с адресами и схемами проезда к ним, кредитные карты Ситибанка, и некоторая сумма наличных долларов, которые мы заблаговременно разменяли в ближайшем пункте обмена валют.
Из вещей взяли только самое необходимое, четко понимая, что много интересного захотим прикупить по ходу нашего путешествия. Много вещей пришлось взять Ольге. Ребенок все-таки.
Утро началось с приключений.
Мы на автомобиле Шухрата должны были доехать до него, а именно из Нижегородки до Бакалинской, забрать его, вместе доехать до аэропорта города Уфы, откуда, соответственно, мы улетаем. А он благополучно уезжает к себе домой на Бакалинскую сладко досматривать свои сны. Учитывая то, что вылет в 7.20, в аэропорту надо быть за 40 минут до вылета, это значит в 6.40, а выехали мы из дома в шесть.
Ребята, ставьте поутру, особенно, когда вылетаете куда-то на самолете, два, а если есть, больше будильников! Мы поставили два, один не прозвенел. Замечательно, что услышали второй и проснулись-таки!
Выехав из дома на Honda Accord, мы начали сравнивать, какая машина идет мягче, Toyoya Camry или все-таки Honda Accord. Решили, что Camry. Заехали по пути в Госсобрание за моими темными очками, и поехали в сторону Шухрата. По дороге поняли, что у нас пробито колесо. Оно уже стоит на ободе, и двигаться в аэропорт без запасного колеса никакой возможности нет!
Дальше действовать начали синхронно.
Я побежал доставать запаску, пытаясь побить рекорды Формулы 1 по скорости замены колеса. Зиля начала звонить Шухрату, чтобы он прыгал на ГАЗель и добирался до нас самостоятельно.
Скажу прямо. Чемпионом по скорости замены колеса я не стал. Машина норовила уехать с пригорка, когда я поднимал ее на домкрате. Хорошо, что мне помогал Александр. В любом случае, заканчивал эту процедуру уже Шухрат, который примчался к нам, наверное, минут за пять.
Колесо мы все-таки заменили, ГАЗель отогнали в ближайший двор и тронулись в аэропорт, куда прибыли даже на пять минут раньше критического срока. На входе при досмотре вещей до моего ножика докопался один из особо бдительных охранников, пытаясь доказать, что вкладной перочинный ножик -это страшное холодное оружие, которому не место во вверенном ему объекте охраны, носящееся гордое название Аэропорт. Но его сопротивление мы легко преодолели, рассказав историю, как с этим самым ножиком меня пропустили на границе даже между Израилем и Египтом.
Далее мы попрощались с Шухратом, зарегистрировались и пошли на досмотр вещей. Его мы благополучно прошли и переместились на выход для посадки.
Наш самолет услужливо ждал нас перед аэропортом, широко раскинув свои крылья и переливаясь надписью «Трансаэро».
Ну, все, теперь начинается первый из десяти запланированных в это путешествие перелетов!
![](http://ic.pics.livejournal.com/nik_samoylenko/41645590/270/270_900.jpg)