Кубок Москвы по уличному баскетболу.
Лужники (июль 2010). Фото автора.
СИНГАПУРСКИЕ ОТЛИЧИЯ
Примечательно, что, если на взрослых Олимпийских играх спортсмены выступают за свою страну, то на первых Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре будет все совершенно иначе. Так как олимпийских колец пять, и они символизируют части света (не перепутайте с континентами - прим. автора), то было решено, что спортсмены, которые пройдут отбор, будут выступать за сборные частей света: Европы, Азии, Америки, Океании и Африки. Тем самым, по замыслу организаторов, будет исключена излишняя нервозность у молодых участников за результаты соревнований, что позволит провести Юношеские Олимпийские игры в более позитивной и дружеской обстановке.
В мае этого года в Москве прошли европейские отборочные соревнования по легкой атлетике на первую Юношескую Олимпиады в Сингапуре. Выступая на пресс-конференции, предшествовавшей состязаниям, руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц отметил, что на сингапурской Олимпиаде главным станет не борьба за медали, а ощущение молодыми спортсменами духа дружбы, товарищества и честной борьбы.
«Не хотелось, чтобы первые Юношеские Олимпийские игры сравнивали со взрослыми, потому что идеология совершенно другая, - пояснил Михаил Степанянц. - Страны не будут считать медали, поскольку алгоритм этих соревнований совершенно другой. Сегодня это скорее будет понимание готовности будущего резерва, который потом должен пройти определенный этап подготовки. В Сингапуре будет не столько соревновательный дух, сколько идеология олимпизма».
Послесловие
В программу первых Юношеских игр будет включен уличный баскетбол, столь популярный среди молодежи. 27 июля состоялась пресс-конференция, посвященная Чемпионату мира по уличному баскетболу 3х3 Moscow Open 2010, который проходит в Москве с 29 по 31 июля в «Лужниках». Выступая на пресс-конференции, Президент Ассоциации уличного баскетбола и заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков заявил, что организаторы нынешнего Чемпионата мира рассчитывают на огромный зрительский интерес и надеются на победу российской команды. В то же время, по его словам, у уличного баскетбола есть все шансы, быть в ближайшее время включенным и в программу взрослых Олимпийских игр.
ПУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ
Путь в журналистику, как ни странно, у меня начался со спорта. После того как я закончил спортшколу, отслужил в спортроте и получил тренерский опыт, то пошел работать ближе к специальности, полученной в Московском государственном Университете печати, устроившись на должность менеджера в рекламное агентство. Там-то, в перерывах между составлением смет в Excel, шутки ради, я написал свою первую статью «Как сделать Тайсона?», где жестко поглумился над советами по рукопашному бою, которыми щедро снабжают своих читателей глянцевые мужские журналы. Эту статью я отослал в «Men’s Health» и «Men’s Fitness», после чего забыл о ней. Через три месяца мне позвонил главный редактор «Men’s Fitness», похвалил статью и предложил опубликовать со мной интервью. На мой вопрос, почему ему интересно опубликовать интервью с рядовым бойцом рукопашного боя, когда есть трехкратные чемпионы мира, он ответил, что его интересует взгляд на единоборства человека, который выступает профессионально по рукопашному бою и боям без правил и сочетает столь экстремальное увлечение с работой менеджера по рекламе…
Я согласился, а через некоторое время уже сотрудничал в качестве внештатного журналиста со многими печатными изданиями и писал на самые разные темы: экономика, политика, глянец, рассказы о профессиях и, конечно же, о спорте… Потом попал в штат известной газеты, продолжая писать для самых разных изданий.
Послесловие
Оглядываясь назад, я понимаю, что мое желание стать профессиональным журналистом осуществилось во многом благодаря упорству, с которым я шел к поставленной цели. Именно этому и учит, в первую очередь, спорт. Не опускать руки и не сдаваться, не останавливаться, а идти только вперед…Что же касается моей дебютной статьи, то, спустя пять лет, этот материал все-таки был опубликован в журнале «Men’s Health».
ИДЕАЛЫ ОЛИМПИЗМА
Пожалуй, каждый из нас еще в детстве слышал олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие!». Честно говоря, мне этот лозунг казался в свое время напыщенным. Если человек вышел на турнир, но не выложился, не проявил силу воли, а просто «поучаствовал», разве будет тогда служить ему оправданием поражения фраза «Главное не победа, а участие»? Думаю, что нет. Позже я услышал другую фразу: «Главное - не победа, а участие, потому что в жизни самое главное - это не триумф, а борьба». Вот тут-то я был согласен на все 100%. Полагая, что первый лозунг, есть сильно искаженный вариант второго изречения, я стал копаться в разных источниках. И вот что узнал…
Итальянский спортсмен Дорандо Пьетри в начале XX века на Олимпийских играх лидировал в марафонском забеге. Но не рассчитал свои силы, поскольку незадолго до этого дистанцию, по настоянию короля Великобритании Эдуарда Седьмого, увеличили с привычных тогда 40 км до 42 км 195 м. На стадионе, где финишировали марафонцы, Пьетри побежал в сторону, противоположную финишу. Тогда ему указали правильное направление, но за полсотни метров до финишной черты итальянец упал. Журналисты из Италии подхватили своего соотечественника под руки и дотащили до финиша. По этой причине, золотую медаль вручили американцу Джону Хейнзу. Но Пьетри, по инициативе известного писателя Артура Конан Дойла (который работал на тех Играх врачом), получил бронзовый кубок за волю к победе.
Именно после этого забега епископ Пенсильванский 19 июля 1908 года во время службы в честь участников Игр, рассказав собравшимся о трагическом забеге Дорандо, заявил: «Главное не победа, а участие!» Эти слова потом часто приписывали барону Пьеру де Кубертену. Но он всего лишь взял их за основу для более полного формулирования идеалов олимпизма: «Главное в Олимпийских Играх - не победа, а участие, подобно тому, как в жизни главное - не победа, а борьба. Главное - не победить, а хорошо сражаться».
Олимпийский факел Олимпиады-80 (Лужники). Примечание: факел был демонтирован в БСА «Лужники»
в результате модернизации главного стадиона, когда устанавливали крышу над трибунами; в честь
30-летия московской Олимпиады, факел установили в качестве памятника. Фото автора.
Послесловие
Главная, на мой взгляд, мотивация молодежи с помощью Олимпийских игр состоит в том, что люди лучше узнают историю олимпийских состязаний, принципы честной борьбы и подвиги современных героев спорта, которые ценой неимоверных усилий добиваются медалей. Далеко не каждый молодой человек или девушка, и закончив спортшколу, становятся впоследствии известными чемпионами. Но то, что тысячи начинающих спортсменов приходят в спортивные залы, стремясь стать лучше, победить собственную лень, достичь, пусть и небольших, но все-таки успехов - это неоспоримый факт. Спорт - тяжелейший труд, часто на грани психологических и физических возможностей. Спорт - лучшая школа для труда, самозабвенного служения любимому делу и воспитания внутренней дисциплины. Спорт - это дорога в яркую жизнь, где есть возможность добиться успеха своими собственными силами. Причем, успеха не столько в материальном плане, сколько в духовном. Кто прикасается к миру Олимпийских игр в качестве спортсмена, волонтера или просто зрителя, не остается равнодушным, наблюдая примеры бескомпромиссной борьбы и получая прекрасный стимул для самосовершенствования.
Специально для
olympic_games (ЖЖ).
Предыдущие главы статьи «В жизни самое главное - это не триумф, а борьба» читайте здесь:
часть 1,
часть 2.