Продолжаю выкладывать посты о прошедшем автофестивале в Абхазии Energy Drive - 2011, организованном обществом «ВКАТ - АВТО» Сегодня я напишу об автовыставке «ретро» и «тюнинг», прошедшей в рамках Energy Drive 1 мая в Новом Афоне, где собственно и размещался Оргкомитет фестиваля. Я бывал на многих автомобильных мероприятиях, некоторые из них поражали количеством представленных новинок, присутствием многочисленных руководителей ведущих автомобильных производителей и т.п. Но никогда я не был на автовыставке, которая проводилась бы в подобном уникальном историческом месте.
Новый Афон - прекрасная страница в туристическом путеводителе Абхазии. Побывав здесь, обязательно захочешь вернуться вновь… Что касается самих автомобилей, то, несмотря на небольшое количество машин, некоторые из представленных экземпляров смотрелись бы достойно и на более масштабных выставках.
Всего, на центральной площади Нового Афона в этот день собралось два десятка автомобилей, по десять, отобранных жюри, машин в каждой из категорий «ретро» и «тюнинг». Участие в выставке приняли не только жители Абхазии, но и автолюбители из Москвы, Краснодара и Чеченской Республики. Первым на открытии мероприятия выступил мэр Нового Афона Феликс Даутия, который отметил: «Наш город известен во всем мире своей древней историей, и сегодня, на наших глазах, свершится новое историческое событие - Третья автомобильная выставка Energy Drive».
Несмотря на пасмурную погоду, настроение участников и зрителей было праздничное. В этом году на автовыставке, впервые в Абхазии, состоялась первая официальная презентация нового автомобиля Great Wall Hover H5. Премьеру организовала российская компания ИРИТО, которая командировала на этой машине из Москвы в Новый Афон руководителя клуба Great Wall Hover Алексея Рудова. В марте 2011 г. прошла официальная российская премьера этой новинки, а спустя месяц - в Абхазии. Напомню, что Республика Абхазия является частично признанным государством, поэтому прошедшая презентация автомобиля одного из ведущих китайских брендов, активно штурмующих зарубежные рынки, стала событием государственного масштаба.
После окончания выставки, на которой каждый владелец автомобиля рассказывал о своем любимце и истории его приобретения, состоялось награждение победителей. Помимо двух основных номинаций в категориях «тюнинг» и «ретро», были вручены призы в следующих номинациях: «Лучший автомобильный звук», «Самый необычный автомобиль Абхазии 2011», «Приз зрительских симпатий» и «Автомобиль XXI века».
Главную награду в престижной категории «тюнинг» получил инженер-конструктор из Чеченской Республики Исмаил Мисирханов за ГАЗ 3110 (полноприводный легковой пикап). Эта двухмостовая модель была собрана Исмаилом и его братом Жабраилом в их собственной мастерской, которая находится на территории крестьянско-фермерского хозяйства. Я пока не буду вдаваться в технические подробности (позже напишу отдельный пост посвященный этому автомобилю и другим машинам, собранным Исмаилом и Жабраилом). Сейчас же упомяну, что при конструировании ГАЗ 3110 в его нынешнем виде активно применялись узлы и агрегаты UAZ Hunter; кроме того, открытая грузовая платформа (которой раньше не было) выглядит, как «родная». Внедорожник получил подключаемый полный привод, и были добавлены такие приятные «мелочи», как лебедка и люк.
Если среди тюнингованных машин ГАЗ 3110 сразу же стал безоговорочным лидером, то в категории «ретро» чемпионское звание оспаривали, как минимум, три автомобиля. «Мы решили присудить приз владельцу ГАЗ-2410 Даниилу Отырбе из Сухума, - рассказал заместитель председателя «ВКАТ - АВТО» Игорь Ермишев. - Он перекрасил свою «Волгу» под Shelby Mustang и произвел значительную внутреннюю модернизацию. На следующий год Даниил собирается заменить «родной» двигатель на мотор от грузового ГАЗ-53. Представляете, что это будет за "зверь"?!».
«Приз зрительских симпатий» забрал Дамир Хагба (Гагра) за свой желтый кабриолет «Москвич-401». В прошлом году, кстати, именно эта машина стала победителем на Energy Drive - 2010. Победителем интернет-конкурса «Самый необычный автомобиль Абхазии - 2011» также стал «Москвич-401», только красного цвета и значительно изменивший свою классическую внешность. Примечательно, что владелице этого автомобиля Веронике Ванян, машина досталась от отца, который сделал ей этот подарок на совершеннолетие два года назад.
Еще одна награда - кубок за «Лучший автозвук» был вручен Зелимхану Сулиманову (Чеченская Республика) на Toyota Supra. Последним победителем автовыставки Energy Drive - 2011 был объявлен 10-летний Инал Малия. Его рисунок признан жюри лучшим среди других учеников новоафонской школы в проведенном конкурсе «Автомобиль XXI века». В следующем году дети со всей Абхазии смогут участвовать в этом конкурсе. Напоследок, Зелимхан Сулиманов вместе со своим братом Асланом Дагаевым из автоклуба «New Style 95» устроили красочное дрифт-шоу, после которого зрители разошлись по домам, а участники автофестиваля начали готовиться к автогонкам, состоявшиеся на следующий день…
P.S. Видео с Energy Drive - 2011 можно посмотреть
здесь.
P.P.S. В Абхазии мы пробыли 7 дней, но только на следующий день после окончания автофестиваля, попали на экскурсию по Новому Афону. Мы обошли Новоафонский монастырь, побывали в гроте и возле храма Симона Кананита, прогулялись по Царской аллее, поднялись на Иверскую (Анакопийскую) гору, откуда открывается великолепный вид. На мой вопрос, какое же место в Абхазии является лучшим для отдыха, наш замечательный экскурсовод Роза Акоповна Юрмузян ответила: «Лучшее место для отдыха в Абхазии - это Новый Афон». Я с улыбкой сказал, что мой друг предпочитает Пицунду. Роза Акоповна невозмутимо прокомментировала: «В Пицунде - очень чистое море, там самая целебная морская вода, но из достопримечательностей - только один храм Х века. А в Новом Афоне, вы можете сочетать купание в море с очень насыщенной культурной программой…».
Специально для экспертного блога на
Autonews.ruФото автора.