Я живой, потому что мои деды жили, воевали и умирали. Вечная им память! С днём Победы советского народа над фашистскими оккупантами!
[Дед по матери] Котляков Федор Сидорович родился в 1902 году в деревне Рагозы Немского уезда Вятской губернии (сейчас Кировская область). В детстве получил травму ноги, из-за чего сильно хромал. Работал в заготовительной конторе - в колхоз его не взяли из-за увечья. Был очень отзывчивым и добрым человеком. Его рано сосватали, но жену и детей, которых у них было 11, он очень любил. Когда пришла война, Федора Сидоровича не призвали на фронт из-за хромоты, он ушел сам добровольцем в феврале 1942 года. Служил санитаром в 692 артполку 240 стрелковой дивизии. Федор Сидорович пропал без вести в донских степях севернее Воронежа в июле 1942 года. Скорей всего, в столкновении с немецкой армией был убит, так как фашисты в плен калек не брали. Из его семьи войну пережили только жена - моя бабушка - и трое дочерей, которые ждали его еще долгие годы. Когда дедушка ушёл на фронт, моей маме было всего 2 года, она даже не помнит своего отца.
[Дед по отцу] Захар Емельянович родился в ныне не существующей деревне Конёво Верещагинского уезда Пермской губернии в 1911 году. В первые годы Советской власти пишущие машинки не имели буквы "Ё", поэтому при получении документов из Конёвых (по названию деревни) мои предки превратились в Коневых. Когда началась война, Захар Емельянович работал электромонтёром ШЧ на ст. Чайковская и мобилизации не подлежал, как железнодорожник. Был призван в действующую армию только 7 ноября 1943 года, и как технически грамотный солдат был обучен на новейший станковый пулемёт СГ-43. Воевал в 98-й стрелковой дивизии (3-го формирования). В марте 1944 года в городских боях на Нарвском плацдарме получил тяжёлое ранение разрывной пулей, едва не сделавшим дедушку инвалидом. Руку ему спасли ленинградские врачи, но в действующей армии служить он уже не мог. С сентября 1944 года до конца 1947 год Захар Емельянович служил в ведомственном дивизионе милиции г. Ленинграда, награждён медалью "За отвагу". После демобилизации ему было предложено остаться в ленинградской милиции, однако, приехав в Лёвшино за перебравшимися туда в годы войны родными, вынужден был остаться: на всю семью у них был один комплект зимней одежды. До самого выхода на пенсию работал электромехаником связи на ст. Сылва, получил в Лёвшино служебную квартиру. Умер Захар Емельянович Конев в 1983 году.