Баллада о лопате

Nov 30, 2019 14:45

26 декабря 2014 года в моей жизни появилась отечественная "окопная лопата Линнеманна" производства 1916 года, вторая такая же появилась у tankikboy. Такие лопатки стали производиться в Российской Империи где-то с 1890 года по лицензии, купленной у запатентовавшего "малую лопату" в 1869 году датского пехотного капитана Мэдса Линнеманна. Появились же они у наших солдат ещё раньше, так как Россия приобрела у австрийского производства Линнеманна 60000 лопаток для нужд частей, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и для Ахал-текинской экспедиции 1880-1881 годов. От более поздних образцов, до сих пор используемых повсеместно под именем МПЛ-50 (малая пехотная лопата длиной 50 см), они отличаются в первую очередь прямоугольной, а не привычной нам пятиугольной формой полотна, хотя и "пятиуголки" уже параллельно выпускались с 1905 года. Тулейка к полотну крепится пятью характерными для кованных изделий клёпками, а черенок в тулейке надёжно фиксируется обжимным кольцом и сквозной клёпкой.



[Читать далее]
Подогнал их мне коллекционер пехотных лопаток zhab, а тот купил их на распродаже бывшего армейского имущества с дальневосточных складов, если я правильно помню. Если нет - сэр Жаб поправит. Были они в толстом слое затвердевшей консервационной смазки, а та лопатка, что уехала к Розмыслу, ещё и покрашена в защитный цвет, принятый в РККА и ВС СССР. Вряд ли она была закреплена на военной технике, в цвет которой её и покрасили - для этого использовались большие сапёрные лопаты, от которых в плане окапывания техники значительно больше проку. Скорее её просто таким образом уберегали от коррозии, но об этом чуть ниже. На черенке моей же лопатки вырезаны буквы "ВД" - то ли инициалы одного из владельцев, то ли недописанное "ВДВ", кто теперь скажет наверняка?



Некоторое время лопатка хранилась у меня в том виде, в котором и появилась. Остатки смазки должны были по моей задумке защитить её от коррозии, хотя открытые участки начали тихонько ржаветь.



Но наступил юбилейный для инструмента 2016 год и я решил из уважения к столетней лопатке брать её с собой в каждый выход на природу, даже если её применение не предполагалось. Доставшийся мне с МПЛ брезентовый советский чехол давно сменил хозяина, его место занял современный от "Сплава", со стропами "MOLLE", а остатки консервационной смазки для более эффектного вида были удалены вместе с коррозией металла специально приобретённой насадкой на дрель. Режущие кромки были восстановлены напильником и оселком с соблюдением осторожности - я реально опасался ей порезаться в процессе заточки, поэтому использовал специальные перчатки из армированной ткани.



Не смотря на возраст, хорошо заточенный кованный инструмент показал себя на "отлично". Я копал им ямы и ступени, рубил корни, ветви, сухие сучья и даже небольшие деревья. Даже яичницу на ней жарил!



Одно плохо - в считанные минуты после соприкосновения с влагой железо начинало рыжеть, заставляя немедля очищать лопату от земли и сырости. Сухая тряпица и посудная металлическая мочалка прочно прописались в моём походном снаряжении, а чехол из кордуры был обработан водоотталкивающей пропиткой.



С тех пор моя МПЛ-50 всегда со мной. Я привязался к ней, как с живой, поэтому не мог не заинтересоваться её историей. И отправной точкой моего исследования, разумеется, стали клейма на полотне.



Кроме года выпуска на лопате имеется клеймо производителя. Буквы "К.Ш." означают лопатный и вилопрокатный завод "Карл Шпигель" в Санкт-Петербурге (на тот момент уже Петрограде), 9-я Рождественская улица в Песках, дом 5. Дом № 3 тоже принадлежал "Карлу Шпигелю", но там, похоже, располагалось более раннее производство - фабрика материалов для окраски и сопутствующие товары, в том числе кровельный толь и проволочные гвозди. Вот из проката проволоки для гвоздей и вырос завод по производству металлоизделий.



Карл Шпигель родился 12 ноября 1805 года. Потомственный почетный гражданин, Вильманстрандский первостатейный купец. Лютеранского вероисповедания, получил домашнее образование. Супруга Паулина-Катарина Карловна Зефтиген из семьи известных Ревельских ювелиров. Дети - многочисленные Карловичи Шпигели. Состоял в Санкт-Петербургском купечестве с 1844 года. Умер в возрасте 78 лет 10 марта 1884 года, то есть физически не мог быть основателем производства малых лопат в России. Но сам лопатный и вилопрокатный завод имени себя основать вполне мог. Похоронен вместе с супругой и сыном Рудольфом на Волковском Лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.



Дело отца продолжили "многочисленные Карловичи Шпигели". В основном производством занимались братья Виктор и Владимир. Самый ранний документ, доступный нам на сегодняшний день, на поставку лопат заводом «Карл Шпигель» по заказу Главного инженерного управления (ГИУ) - это контракт от 26 мая 1895 года на поставку 18770 лопат малых и 12500 лопат саперных на общую сумму в 24373 руб. 50 коп. И уже к концу XIX века «Карл Шпигель» - основной поставщик лопат для нужд армии.



В 1916 году ГВТУ (главное военно-техническое управление Российской Империи, преемник ГИУ) заключило с "Карлом Шпигелем" только контракт № 81280 от 19.08.1916 на поставку 1140000 саперных лопат с череньями. От завода подпись в контракте поставил коллежский советник Альфред Карлович Шпигель. Однако, этим контрактом не предусматривалось покупка малых лопат. Следовательно, договор на их производство был заключен ранее. Это мог быть договор № 8124 от 21.04.1915 на поставку 800000 малых лопат или договор № 19531 от 14.08.1915 на поставку ещё 500000 малых лопат. Второй договор начал исполняться 04.06.1916 и закрыт 17.09.1916, то есть был исполнен в течении одного 1916 года и моя лопатка вполне могла быть произведена в рамках его выполнения.



Первый же договор был окончательно закрыт 31.05.1916. Я специально подсчитал: только 174498 малых лопат из всех 800000 в рамках этого договора прошла военную приёмку в 1915 году. В четверг 31.12.1915 была принята последняя в уходящем году партия из 3368 штук, произведённых за праздничную неделю с 23 декабря, когда была принята предыдущая партия. Мне не известно, как был организован труд рабочих на заводе "Карл Шпигель" в выходные и праздничные дни, но судя по цифрам, в новогодние праздники и в Рождество там всё-таки отдыхали. Потому что следующая партия была принята только 11.01.1916, через десять дней против предыдущих семи, а сдано было 4793 малых лопат, что практически не отличается от показателей рождественской недели, которая тогда была в конце декабря, а не в январе, как сейчас. А все последующие партии, прошедшие военную приёмку, превышали 10000 произведённых малых лопат. Всё это даёт основание считать, что клеймо "1916" начали ставить уже с первого рабочего дня нового года. Как итог, моя лопата - одна из 1 миллиона 125 тысяч 502 малых лопат, произведённых на заводе "Карл Шпигель" в 1916 году. Звучит уже не очень раритетно, верно?



Но у меня осталось нерассмотренным ещё одно клеймо. Это знак военной приёмки, а у каждого приёмщика был свой знак. Буква "К" в восьмиугольнике принадлежала МИП (морского инженерного полка?) подполковнику Г.Ф. Крапивину. Правда, некоторое количество больших сапёрных лопат в 1917 году этим клеймом отметил его сослуживец поручик Тормышев, но это к нашим малым лопатам не относится. Господин Крапивин же отметился на ВСЕХ малых лопатах, произведённых в 1916 году, и ещё на той самой последней партии 1915 года из 3368 штук. Так что, к сожалению, сузить круг поиска точной даты производства моей МПЛ-50 путём определения конкретной партии это клеймо не помогло.




Надеюсь, это не конец моей "баллады о лопате". Ведь не известно точно, куда именно были отправлены малые лопаты, произведённые на "Карле Шпигеле" в 1916 году, какие именно сражения прошла моя лопатка, как и когда она оказалась на складах Дальнего Востока. Можно только предположить, что до лета 1945 года эти две наши с Розмыслом лопатки воевали на фронтах западного края нашей Родины, потом прибыли с победоносными войсками для разгрома японцев Квантунской армии, после чего последовало послевоенное сокращение Вооружённых Сил и они оказались на складах длительного хранения, а пролежав там положенные сроки были окончательно списаны и проданы. Но ведь с тем же успехом они могли попасть на Дальний Восток ещё в ходе Гражданской войны вместе с частями Красной Армии, да так там и остаться после демобилизации войск "вооружённого народа". Боюсь, правду в этом вопросе я так никогда не узнаю...

gadget, походное, бюрократия, Великая Отечественная война, другие войны, оружие

Previous post Next post
Up