Памятник Т-34 в Перми.

Oct 26, 2012 18:26

Наткнулся на видео о нашем пермском танке-памятнике. Редкостный бред! Нет, я понимаю, что и Т-34 у нас весьма шушевый, но ведь это ещё не повод, к примеру, с умным видом рассказывать о "всеядности" его двигателя - "и на бензине, и на дизельном топливе, и на авиационном". Фотокадры и кинохроника тоже подобрана неудачно, совершенно не соответствует озвучке. В общем, смотрите сами.

image You can watch this video on www.livejournal.com


В Перми установлен танк Т-34-76 со штампованной башней 1943 года производства завода «УЗТМ». Считается, что таких башен (с "ушками" и командирской башенкой) произведено всего 760 штук. Возможно, это единственный сохранившийся образец. Второй такой танк стоит в Карелии. Корпус производства завода "Красное Сормово" имеет многочисленные "шрамы" на броне и следы грубой фронтовой сварки, бронелисты сварены "в шип". Орудие, по сути, макет - 85-мм пушка ЗИС-С-53 образца 1944 года (ставились на танки типа Т-34-85) приварена к башне, казённая часть при этом осталась прежней, от Ф-34, и закреплена в одном положении распорками внутри башни. До того, как в марте 1963 года танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне как учебная машина для обкатки солдат. Двигатель снят после установки на пьедестале, через пролом в решетке двигательного отсека худощавые взрослые и дети могут проникнуть внутрь танка, перегородки внутри нет. Все люки и подвижные детали башни заварены, но боковые отверстия открыты, на стволе сваркой выведено "1963 г." Антенный ввод перед командирской башенкой свидетельствует о том, что машина прошла модернизацию после войны. Об этом же говорят петли для брезента на задней стенке башни, неродные надгусеничные полки, остатки крепления фары на ВЛД (новое крепление также имеется слева на борту), заваренный антенный ввод справа. У бутафорских пулемётов ДТ раструбы, как у пехотных ДП. Правда, курсовой пулемёт неизвестный знаток истории "доработал" чем-то тяжёлым до правильного вида.
Т-34 установлен напротив гарнизонного Дома офицеров как памятник Уральскому (Уральско-Львовскому) гвардейскому добровольческому танковому корпусу им. И.В. Сталина, позднее - 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, Добровольческая, танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи НА-40 особого дизайна - полностью чёрного цвета, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»). Именно с такими ножами показаны бойцы в исторической реконструкции документального проекта "Освободители", серия "Танкисты".
Благодарность за использованную информацию выносится камраду polikliet.

чёрные ножи, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up