Перед врагом уже побеждённым, замечу.
Сергей Тимофеевич Аксаков, который нам известен как автор «Аленького цветочка», но помимо этой сказки написавший ещё много интересного и познавательного, и живший в своём замечательном имении Абрамцево, создал в 1814 году пусть не совсем умелое, но любопытное стихотворение.
Вот оно:
(
Read more... )
Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно. Подражание французскому тону времен Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. К несчастию, заступники отечества были немного простоваты; они были осмеяны довольно забавно и не имели никакого влияния. Их патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка в обществах, введения иностранных слов, грозными выходками противу Кузнецкого моста и тому подобным. Молодые люди говорили обо всем русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко.Вдруг известие о нашествии и воззвание государя поразили нас. Москва взволновалась. Появились простонародные листки графа Растопчина; народ ожесточился. Светские балагуры присмирели; дамы вструхнули. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну, собираясь на долгих отправиться в саратовские деревни.
Reply
Точно так же и советские восхищались более высокой американской от Голливуда до джинсов и жвачки. И так до сих и до тех пор пока мы опять не превзойдем их.
Это как закон всемирного тяготения - всегда будет более низкое стремиться к более высокому.
Reply
Это как закон всемирного тяготения - всегда будет более низкое стремиться к более высокому.
Это что за бред?
Reply
Тоже так понимаю.
Reply
"Я стою за национальное искусство, я думаю, что искусство и не может быть никаким иным, как национальным. Нигде и никогда другого искусства не было, а если существует так называемое общечеловеческое искусство, то только в силу того, что оно выразилось нацией, стоявшей впереди общечеловеческого развития. И если когда-нибудь в отдаленном будущем России суждено занять такое положение между народами, то и русское искусство, будучи глубоко национальным, станет общечеловеческим".
Иван Крамской.
Reply
Leave a comment