Шурин Льва Толстого Степан Андреевич Берс оставил воспоминания о писателе.
Я немного полистал их в библиотеке.
Среди прочего, упоминается о желании и попытках графа написать роман о декабристах.
Собственно, у Толстого имеется неоконченный роман, который так и называется и который я не читал.
А далее Берс пишет:
Я вот тут добавлю цитату, чтобы не читать со скриншота и не портить глаза:
«Но вдруг Лев Николаевич разочаровался и в этой эпохе. Он утверждал, что декабрьский бунт есть результат влияния французской аристократии, большая часть которой эмигрировала в Россию после французской революции. Она и воспитывала потом всю русскую аристократию в качестве гувернёров. Этим объясняется, что многие из декабристов были католики. Если всё это было привитое и не создано на чисто русской почве, Лев Николаевич не мог этому симпатизировать».
Не понравилось графу заграничное влияние, значит.
У самого Льва Николаевича первый воспитатель - «дядька», был из немцев.
А гувернёр - тоже француз, но уже, конечно, не из тех французских аристократов, бежавших из своей страны от революции в Россию.
Ещё интересно, что в «Юности» главный герой, разделяя людей «на множество отделов», размышляет о том, какие качества должен иметь благовоспитанный человек и на первое место ставит прекрасное знание французского языка:
«Мое comme il faut состояло, первое и главное, в отличном французском языке и особенно в выговоре. Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти. «Для чего же ты хочешь говорить, как мы, когда не умеешь?» - с ядовитой насмешкой спрашивал я его мысленно».
А я вот что подумал.
Если декабристов воспитывали гувернёры из числа беглых французских аристократов, то почему они по мнению Толстого привили своим воспитанникам революционные европейские идеи?
Казалось бы наоборот - пострадавшие от революции люди должны проповедовать незыблемость монархии и порядка.
И воспитать не революционеров, а слуг престола.