"Большие надежды"

Jan 08, 2024 13:29


Роман-фельетон, судя по всему, а значит главы зачастую обрываются на самом интересном месте и хочется поскорее приступить к новому отрывку, чтобы узнать, что там произошло дальше.
Тут уж Диккенс хорошо справился.

И интересный персонаж, в череде созданных писателем, -  Джон Уэммик.



Он работает помощником лондонского адвоката и по роду деятельности по уши увяз в неблаговидных делишках. Собственно, саму атмосферу уголовного суда и тюрем нельзя назвать благотворной для христианской души, а тут ещё и подкупы участников процесса, и лжесвидетельства, и отказ от помощи тем, кто не в силах за неё заплатить, но жалостливо и слёзно о ней просит...
А Уэммик технично разделяет личную и служебную жизнь: дом у него построен в виде игрушечного замка, есть маленькое хозяйство, он нежно заботится о своём Престарелом Родителе и находит милую девочку, на которой и женится.
Ведёт двойную жизнь и прекрасно отдаёт себе в этом отчёт.
Молодец!
В связи с этим вспоминается фраза, приписываемая Ахматовой:  «А мы сейчас знаем, что можно убить пять - десять, сто человек - и вечером пойти в театр».
У Уэммика ситуация, конечно, не так радикальна, но всё же...
И в общем-то это разделение на две жизни, отсутствие цельности, уступки собственной совести ради получения средств к существованию, довольно банальны, примеры можно вполне обнаружить и в нашей повседневности.
Просто Диккенс хорошо смог это выразить.
Опять, получается, молодец!

Что до финала, то, пожалуй, было бы естественно показать в нём полный крах героя, после того, как его «большие надежды» не сбылись. Но Диккенс выбрал хеппи-энд.
Может, в угоду читателям, что, возможно, и верно - история вышла доброй и поучительной.
Мораль: на бога надейся, а сам не плошай!

Интересно разделение на «грязные» и «чистые» деньги.
Одними джентельмен может воспользоваться, другими - ни-ни!
Хотя деньги Мэгвича и заработаны честным путём, но сам он фигура не признаваемая обществом, а значит и средства его Пип принять не может.
Роман вышел в 1860 году, Бернарду Шоу шёл тогда четвёртый год от роду, и он ещё не создал своей  «Профессии миссис Уоррен» и не разложил тему грязных и чистых доходов по полочкам.

Роман увлекательный, читается замечательно и относится к той категории книг, которые лучше прочесть в юности.

Ну, может, я и перечитаю его лет через 15-20, когда стану старше и, возможно, сентиментальней.
Если окружающая действительность будет этому способствовать, конечно. ) 

книги

Previous post Next post
Up