Кинетическая артиллерия реальных пацанов

Feb 15, 2021 14:21

Помните статью про три уровня комфорта в космосе? Описывая оружие, которое будет актуально на уровне "реальных пацанов", я сказал следующее:

В любом случае, между миллионом км и десятками тысяч образуется мертвая зона, которую, видимо, и должны перекрыть гипотетические плазменные пушки.Эти "гипотетические плазменные пушки" - страшная беда научной ( Read more... )

космос, фантастика, кгсс, техника

Leave a comment

Comments 45

lj_frank_bot February 15 2021, 11:23:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


в статье которую вы цитируете есть и про двигатели исп ext_787132 February 16 2021, 15:31:36 UTC
Из которой следует: используя кинетический поджиг термоядерной реакции можно создать движок не хуже мифического Эпшетйновского. Причем все можно уже начинать проектировать.

"We could, for example, fill the millimetre-sized diamond shell described above as projectile 1 with DT ice. It would be able to hold 78 micrograms of fuel, which is 43.8 times the shell’s own mass. The macron’s maximum acceleration is reduced by this extra load, but it still manages to reach 100 km/s in a ‘blowpipe’ accelerator of just 31 cm.

A 1 MW accelerator would be firing off 2,500 of these projectiles per second. Up to 64 GW of fusion energy could then be released at the target."

ieeexplore.ieee.org/document/5227341

Так же это работает для эффективного обжатия уранового или плутониевого заряда, одновременно уменьшая критическую массу до долей миллиграмма. И не важно при ударе по мишени в фокусе двигателя или в 1000км по броне вражеского корабля.

Reply

Re: в статье которую вы цитируете есть и про двигатели и nik_pog February 17 2021, 06:27:18 UTC
Дуализм пушки и двигателя, снова зравствуйте. В этой части статьи меня смущает как минимум два нюанса ( ... )

Reply

Re: в статье которую вы цитируете есть и про двигатели и az1236 February 19 2021, 21:29:45 UTC
Если критична масса, то хранить дейтерий можно в виде метана или пропана.

Reply

nik_pog February 20 2021, 08:56:29 UTC
А смысл если есть куда более удобный дейтерид лития?

Reply


gcugreyarea February 17 2021, 06:42:47 UTC
Ракета на лазерной абляции - это редкостное упражнение в мазохизме. Сочетание неприятного с бесполезным.
У неё все те же проблемы, что и у ракеты на химической/ионной тяге. Либо высокая скорость истечения и малая тяга, либо высокая тяга и низкая скорость истечения... либо высокое то и другое, только вот двигатель куда-то испаряется. Только теперь испаряющийся двигатель будет стоять на борту базового корабля, и его проблемы с энерговыделением надо умножить на КПД лазера.

А вот про электростатические масс-драйверы - мысля интересная, подробнее напишу завтра.

Reply

nik_pog February 17 2021, 06:52:56 UTC
КПД волоконных лазеров 25-70%, умножение на него - не катастрофа. Достигнутый уровень "реальных пацанов" предполагает, что у них есть какой-то способ заставить свой запитанный от реактора лазер не испаряться во время работы. Хотя, по современным представлениям, для этого нужно очень много резиновых технологий, так что, возможно, практический потолок лазерного оружия будет гораздо раньше указанного в статье про "три уровня".

Reply


gcugreyarea February 17 2021, 15:25:09 UTC
>Ну да, мы больше не стреляем чемоданами с золотом, мы стреляем бриллиантами.

Не бриллиантами, а алмазами. Синтетические промышленные алмазы уже сейчас практически ничего не стоят, а уж в будущем...
А вот изделий из графена в свободной продаже я что-то не видел.

Далее, прочность снаряда в электростатическом ускорителе, насколько я понимаю, никак не относится к его способности держать перегрузку. Разгоняющая сила действует на весь объём снаряда равномерно, на каждый его атом, так что перегрузки просто не возникает.
А углеродная прочность тут нужна, чтобы его не разорвало на куски электростатическим отталкиванием от собственного заряда.

Что касается основной темы - на фига нужно перехватывать вражеские снаряды за сто тысяч километров? Тысячекилометрового рубежа нам хватит за глаза и уши.
А доставка снарядов на этот рубеж обеспечивается банальной легкогазовой пушкой или рельсотроном, без всяких извращений.

Reply

nik_pog February 17 2021, 15:45:56 UTC
А вот изделий из графена в свободной продаже я что-то не видел.

https://www.rusgraphene.ru/market

Разгоняющая сила действует на весь объём снаряда равномерно, на каждый его атом, так что перегрузки просто не возникает.

Чтобы было так, надо сначала равномерно зарядить весь объем снаряда. Фактически заряд накапливается на поверхности, а остальной массе ускорение передается механически.

на фига нужно перехватывать вражеские снаряды за сто тысяч километров

Снаряды - не нужно. Нужно поражать на таком расстоянии корабли.

А доставка снарядов на этот рубеж обеспечивается банальной легкогазовой пушкой или рельсотроном, без всяких извращенийЗдесь имеет место быть гонка скорости. Если макропушка стреляет в вас с десяти тысяч километров, на осознание этого факта, формирование целеуказания для ОО и собственно постановку завесы у вас меньше секунды. При этом, никакие рельсотроны и легкогазовые пушки не могут обеспечить поражения вражеского корабля, вооруженного макропушкой, на ( ... )

Reply

gcugreyarea February 17 2021, 16:20:33 UTC
А, пардон, я почему-то думал, что речь идёт о пушках ПКО.
А по кораблям чем плохи старые добрые ракеты?
Ну в смысле да, они конечно горячие и дорогие, это я понял, но если мы ими на миллион километров стреляем успешно, то на сто тысяч какой аллах нам запретил? Просто уменьшить немного разгонную ступень.

Reply

nik_pog February 17 2021, 20:33:04 UTC
Хотелось бы не только стрелять, но и попадать. Чтобы не было как в "Пространстве": запустили по несчастному корвету 25 торпед, все перехвачены.

Торпедам становится гораздо сложнее, они теперь не могут рассчитывать приблизиться к цели даже на 2000 км, и должны развить скорость, позволяющую пролетать такое расстояние за доли секунды. Чтобы разогнаться так за 10 минут, нужно уметь обеспечить себе ускорение по меньшей мере 30 g и миллион км дистанции про запас. Как хорошо, что торпеды по определению беспилотные. Тут либо они могут так делать и тогда становятся основным оружием, но все еще уязвимым для заградительного огня лазеров. Либо не могут, и тогда бесполезны. В любом случае, между миллионом км и десятками тысяч образуется мертвая зона, которую, видимо, и должны перекрыть гипотетические плазменные пушки.

Из того же toughsf
...these are the characteristics of a perfect weapon system for long range combat:

-Very low time to target
-No loss of energy in transit
-High efficiency, tolerance for high operating temperatures
-Cannot be ( ... )

Reply


ext_4232033 February 18 2021, 05:39:00 UTC
У Воробьева же и описано средство от подобных штук - щит Уиппла в километре выставленный заранее. Против макропушки правда нужно будет саду сыпать или разворачивать плёночные экраны на дронах.

Reply

nik_pog February 18 2021, 06:39:17 UTC
В отличие от плазменных пушек Воробьева, боеприпас макропушки по умолчанию тандемный, причем подряд летят минимум несколько десятков шариков. Поэтому защищаться от них сажей или пленкой получится почти исключительно за счет снижения заметности корабля.

Reply

ext_4232033 February 18 2021, 07:41:15 UTC
На самом деле все ещё проще. Шарики лёгкие и заряженные. Магнитное поле их будет хорошо отклонять.

Reply

nik_pog February 18 2021, 08:06:40 UTC
Вызывают интерес параметры магнитного поля, которое сможет отклонить такой шарик от своего источника достаточно заранее.

Reply


Leave a comment

Up