Политонико-образные сеттинги

Mar 30, 2017 22:49

В отличии от сеттинга, который создал gest, сеттинг, который создал fortunatus - это сеттинг другого образца. Сторон конфликта здесь не пять, а шесть. И если у Геста каждая татиба - это чей-нибудь кошмар, то у fortunatus-а каждая татиба - это чей-то идеал.

[Подробнее про татибы как кошмары]Желтая татиба - кошмар свободолюбивого креативного человека, красная татиба - кошмар успешного консерватора, черная татиба - кошмар боящегося быть съеденным рынком социалиста, синяя татиба - кошмар мелкого чиновника и любителя порядка, белая татиба - кошмар студента технического вуза, оранжевая татиба - кошмар студента технического вуза v2.0, серая татиба - кошмар луддиста, фиолетовая татиба - кошмар глубоко религиозного человека... про зеленую gest пока не так много написал, но отсылает к "Поздневековью", к кошмару человека европейского модерна.

Ну а с точки зрения fortunatus-а татибы - это идеалы, причем идеалы тех же групп лиц, только наоборот.


Соответственно, кроме мира воплощенных кошмаров, из кубика можно сделать мир воплощенных идеалов, поставив его на вершину.



Собственно, сам по себе мой кубик и должен был, по первоначальной задумке, символизировать эту политонику, этот мир воплощенных идеалов. И лучше раскрывать конфликты в нем, чем простой шестиугольник. Но целых четыре равноправных конфликта первого плана - многовато для одного реалистичного сеттинга. Вот три - хорошее число.

Как же проходят эти конфликты?

И синие, и жёлтые стремятся привлечь к союзу в первую очередь своих соседей. Государственники - коммунистов и консерваторов. Но ни те ни другие не являются анагонистами либералов. Поэтому жёлтые (как и все татибы в этой ситуации) строят агитацию на том, что выдают своего врага за врага тех, кого хотят привлечь.

То есть, например, красным они говорят: "Синие - это чёрные. Ваши заклятые враги. Если либералы придут к власти, они всё приватизируют, всё распродадут транснациональным корпорациям, уничтожат образование, медицину, всю социалку". Ну а белым они говорят другое: "Синие - это серые". "Враги традиционной семьи, религии, культуры. Устроят шабаш с гей-парадами, секс-просвещением и ювенальной юстицией".

Точно так же действуют синие. Одним своим потенциальным союзникам, чёрным, они говорят: "Жёлтые - это красные. Путинский режим возрождает совок, давит бизнес регуляцией, популистски тратит бюджет". Серым же они говорят: "Жёлтые - это белые. Насаждают религиозное мракобесие, душат образование и науку".

Да, ни те, ни другие, не являются антагонистами либералов. Но расходятся с ними по целым двум основным вопросам, имея, на самом деле, всего одну точку соприкосновения, одну общую черту. Именно эту точку патерналисты, в данном примере пытаются заретушировать. Социалистам говорят: "На самом деле либералы - ни разу не левые, они не собираются по-настоящему поддерживать ваши левые ценности, скатываясь в гибрид с черными". Традиционалистам говорят: "На самом деле, либералы - ни разу не органицисты, они пытаются перестроить естественную структуру на свой извращенный лад, как самые настоящие серые". Главное при этом, чтобы традиционалисты и социалисты, у которых не меньше поводов подраться друг с другом, чем с либералами, не услышали, что говорят другому.



Либералы действуют так же. Обращаются к серым: "На самом деле, патерналисты - никакие не конструктивисты, ничего они давно не строят, и не собираются, а воспроизводят банальную орду, примитивнейшую схему, которая есть даже у собак, и которую они хотят увековечить, как будто ничего лучше и быть не может". Обращаются к черным: "На самом деле, патерналисты - никакие не правые, под соусом "мудрого руководства" они продвигают знакомые глупости, характерные для леваков". И главное чтобы черные с серыми лапшу для другого аспекта по ошибке не скушали.



Нетрудно заметить, что сторона, пытаясь обрести союзника, создает иллюзию пятиугольного конфликта. Давайте посмотрим еще раз на ту же картинку "Мира Вечной Революции". В по-европейски строгом мире политоники, где дважды два всегда равно четырем, довольно трудно объединить технократов и капиталистов. У этих двух аспектов не меньше причин драться друг с другом, чем с патерналистами. Они понимают, что слишком сильно разняться между собой, чтобы заключить устойчивый союз. Но если размыть эту строгость, и создать иллюзию, что патерналистов нет, а есть орда, технократов нет, а есть демократы (куда проецируются технократы и либералы), а черный аспект делится на фашистов и либеральных капиталистов, серо-синие и черно-синие будут гораздо ближе, чем кажется, а синих так вообще сочтут за родных братьев. И радостно объединяться против злой орды, которой в реальности вовсе нет. Ну то есть не то чтобы совсем нет, но реальность мира политоники немножечко сложнее. А если удастся выставить желтых одновременно ордой для серых и сталинистами для черных, можно будет вообще сорвать джекпот, даже фашистов не отсеивая. Вот что двоемыслие "животворящее" делает.

Когда основной конфликт разрешен, приходит время союзникам разобраться между собой. Пример современного запада - это пример системы, где социалисты были повержены рыночниками. В ходе масштабного диагонального конфликта, досталось также националистам с технократами, которые теперь представляют собой третьестепенную силу. Поэтому главными сторонами, которые хотят и могут конфликтовать, остаются либералы и традиционалисты. И причин для у них для этого у них, как я уже сказал, не меньше, чем было мочить социалистов. Слабые фракции технократов и националистов оказываются неизбежными союзниками соответствующей стороны, поскольку только ее существование пока что защищает данную фракцию от полного уничтожения. Они обе пытаются склонить на свою сторону победителя первого конфликта - рыночников. Создавая, опять же, иллюзию пятиугольного конфликта. Ваш враг не погиб, а сместился по оси и слился с нашими исконными врагами, которых мы сейчас хотим добить, но бывшие союзники вероломно нам мешают.


Белые говорят им: "Синие - это красные. Задушат экономику своей безумной регламентацией кривизны огурцов, своей профсоюзной борьбой за права работников". Синие же со своей стороны говорят им: "Белые - это красные. Задушат экономику протекционистскими барьерами, выгонят мигрантов и тем самым задерут зарплату".

Переводя на язык чистых аспектов, белые говорят им: "Синие в чем-то серые, а серые - это самые настоящие красные". Синие говорят им: "Белые в чем-то желтые, а желтые - это самые настоящие красные".

Ну а после этого дело дойдет до соседского конфликта, подробно Фортунатусом не описанного. Победитель первого, диагонального конфликта, будет противостоять коалиции, победившей во втором. И два главных игрока будут крышевать разбитых ранее миноров, диагональных соперников оппонента. Поскольку хоть одно принципиальное отличие есть между любыми двумя аспектами, остаться в конце должен только один. Кажется, что призом в игре станет реализованное видение будущего. На самом деле, нет, поскольку такой конфликт имеет функцию восстановления. Каждая сторона "спонсирует" ранее разбитые аспекты, возвращая им актуальность.


Например, в гипотетической "Америке, где традиционалисты проиграли", может возникнуть конфликт между чистыми либералами и чистыми рыночниками, связанный с тем, что рыночники пытаются законсервировать текущее положение дел, а либералы выступают за технический прогресс, который подрывает позиции конкретных рыночников, регулярно переворачивая рынок и вводя на него новых игроков. К тому же, прогресс неразрывно связан с левыми конструктивистами - идеалом студента-технаря. Он плодит левых конструктивистов. Пока что серых, но потенциальная угроза возрождения красных не за горами. Рыночники предпочли бы остановить развитие, но либералы этого допустить не могут. Конфликт двух соседей кажется далеко не таким справедливым, как все предыдущие. Оправдывая свои действия, представители обоих сторон падают в идеологический дрейф, смещаясь по диагонали к одному из ранее разбитых аспектов, оживляя вроде бы разгромленные ранее идеологии.

Последним звеном цепи станет соседский конфликт либералов с блоком технократов и социалистов, который оживит и рыночников тоже, а кроме этого окончательно оживит традиционалистов. Вряд-ли этот конфликт дойдет до конца, скорее лишь до достаточного размытия сторон. А потом все начнется заново.

Люди, философия, Литература

Previous post Next post
Up