Перепост статьи про несостоятельность концепции ядерной зимы

Sep 26, 2016 18:53


Что-то ЖЖ больше не поддерживает репосты с комментариями, поэтому сделаю так:

http://masterok.livejournal.com/3108312.html

Ядерной зимы не будет

Вокруг почти любого вида оружия существует много расхожих представлений и откровенных мифов, которые весьма волнуют публику, интересующуюся армией и оружием. Ядерное оружие не является исключением.

В числе таких мифов - широко известная концепция "ядерной зимы". Давайте разберем ее подробнее ...

(а подробнее - по ссылке выше)

Две характерных цитаты:

Явочным порядком натурные испытания концепции "ядерной зимы" у нас состоялись во время лесных пожаров 2007-2012 годов, особенно сильно в 2010 году, когда выгорело около 12 млн. гектаров или 120 тысяч кв. км, то есть 12% от масштаба, принятого к модели "ядерной зимы". От этого - не отмахнешься, поскольку если бы эффект имел бы место, то он бы проявился.
Самое интересное в том, что были проведены подсчеты образования сажи в этих пожарах, опубликованные в журнале "Метеорология и гидрология", № 7 за 2015 год. Результат оказался опрокидывающим. Сажи на деле образовалось 2,5 грамма с кв. метра лесного пожара. На всей площади пожаров образовалось около 300 тысяч тонн сажи, что нетрудно перевести в расчетный миллион кв. км - 2,5 млн. тонн, что в 1600 раз меньше, чем в модели "ядерной зимы". И это - в наилучших условиях сухого и жаркого лета, когда дождь не гасил пожары, а тушение не могло справиться с огнем.

....
Многие климатологи допускают, что теоретически ЯЗ возможна, но она не может быть следствием даже крупномасштабного конфликта между Россией и США. По их мнению, всего арсенала сверхдержав недостаточно для достижения требуемого эффекта. Для иллюстрации данного тезиса приводится взрыв вулкана Кракатау в 1883г., оценки мегатоннажа которого разнятся от 150 мегатонн до нескольких тысяч. Если верно второе, то это вполне сопоставимо с небольшой, но интенсивной ядерной войной. Извержение вулкана выбросило в атмосферу порядка 18 км3 породы и привело к так называемому «году без лета» - небольшому снижению среднегодовой температуры на всей планете. Но не к гибели цивилизации, как мы знаемМои комментарии:

Во-первых, глобальное моделирование климата как раз более надежно, чем локальное, за счет того, что вещи, которые важны при прогнозе погоды, компенсируют друг друга. Таким образом, есть возможность усреднить и забить.
Во-вторых, предположение, что ядерная зима будет, не работает против концепции гарантированного взаимного уничтожения. На то оно взаимное и гарантированное. Концепция говорит, что атаки не будет, поскольку последствия неприемлемы для атакующей стороны. Наоборот, "ядерная зима" работает в пользу гарантированного взаимного уничтожения, поскольку, если верить этой теории, взаимное уничтожение гарантировано вне зависимости от того, был ответный удар или нет. Так что, вполне понятно, почему никто и никогда не проверял эти допущения экспериментально, и потом на них просто забили.

техника

Previous post Next post
Up