Кто круче: лучник или арбалетчик? Этот вопрос порождает одну из древнейших «священных войн» среди людей, считающих, что разбираются в истории, а также любителей фэнтези. Правильный ответ (воюет не оружие, воюют люди, и чем менее развита технология, тем это вернее) до эрудитов почему-то доходит туго. Поэтому я не буду поднимать этот холивар в явном виде. Я собираюсь рассказать, почему лук - это круто, почему арбалет - это круто, и почему лук и арбалет - принципиально разные вещи.
Занимаясь историческим моделированием, я столкнулся с вопросом «кто круче» в ином ракурсе. Если я захочу поехать на маневры стрелком, что мне взять? Об арбалете я мечтал с детства. Собственно, моей любимой игрушкой был простенький недоарбалет, привезенный папой из Швейцарии. Приставка «недо-» нужна затем, что дуга в нем не сгибалась. Все натяжение достигалось за счет тетивы. Его я проапгрейдил (более тугая тетива, оперение для стрел-вантусов) и стрелял на даче по кошкам. Кошки относились с подозрением, но не возмущались. В старших же классах я решил, что стрелять на семь метров - несерьезно. Вдвоем с братом мы вырезали себе недолуки и наделали камышовых недострел, использовав в качестве наконечников тяжелые гвозди. Теперь стрелять можно было аж через весь двор, но точность была крайне низкой. И, естественно, никаких кошек. Только ростовые мишени из досок. Попадали дай Бог один раз из четырех, так что основное содержание этого времяпровождения - насладиться пением тетивы.
Как только с нами в одном зале стала заниматься «Арбалетная рота», я попросился к ним. Настрелял часов двадцать. А после зимней сессии стал тренироваться еще и с нашими лучниками. За плечами - тот же порядок времени. Стрельбе из лука я учился для конкретного мероприятия. Но как только начались практические вещи, пришлось задуматься, что же мне нужно в дальнейшем.
Лук и арбалет на маневрах
Здесь стоит сделать небольшое отступление о том, что такое наши луки и арбалеты. Никаких приставок «недо-». С технической точки зрения, это полноценные луки и арбалеты, работающие так же, как и их исторические прототипы, изготовленные по той же технологии, эстетичные, служащие при аккуратном обращении много лет. Разве что дуги арбалетов не стальные, а пластиковые. Но, в соответствии с российским законодательством, их натяжение ограничено. Все, что больше 20 кг., считается боевым оружием. Юридически, да и по назначению, наши луки и арбалеты игрушечные. Но это в полной мере луки и арбалеты.
Кроме удовольствия от процесса, обучение стрельбе из них позволяет выступать на маневрах. Стрелковое оружие - самый условный момент моделирования, кроме, пожалуй, непробиваемых ничем щитов. Понятно, что в реальной жизни как луки, так и арбалеты, были гораздо мощнее и стреляли на совсем другие дистанции. Собственно, когда говорят, что хороший лучник выпускал в минуту десять стрел, а арбалетчик - только три, зато лук не пробивал полный доспех, а арбалет - запросто, и тем более когда говорят, что лук предназначен для стрельбы навесом, а арбалет - для снайперской стрельбы, речь идет не о луке и арбалете «вообще», а о конкретных образцах с конкретными ТТХ.
И на этом фоне забывается тот факт, который ясно виден в модели маневров, когда гонки натяжения нет из-за особенностей правил, а соревнования в дальнобойности нет из-за особенностей стрел, которые лимитируют кучность. Лук и арбалет - принципиально разное оружие.
Арбалет, используемый на маневрах, не превосходит мощностью лук оттуда же. Даже хрупкой девушке под силу натянуть его безо всяких рычагов и блоков. Поэтому скорострельность что арбалета, что лука при прочих равных (сила и навык стрелка) почти одинакова. Заградительный огонь не практикуется, так что и ограничена она скорее скоростью появления хороших целей. С другой стороны, мало-мальски крепкий парень сможет без труда удерживать легкий игрушечный лук в натянутом состоянии достаточно долго, чтобы прицелиться. Поэтому точность при прочих равных тоже одинакова.
Тем не менее, арбалет не является луком на ложе. Лук бросает стрелу. Это одно действие. Ты натягиваешь тетиву непосредственно перед выстрелом. Арбалет запасает энергию, чтобы потом ее высвободить. Заряжание и выстрел разнесены во времени.
Это порождает важное преимущество, не техническое, а именно идейное. При прочих равных (ловкость, скорость реакции) время между захватом цели и ее поражением у арбалетчика меньше. Потому что ему достаточно нажать на спуск там, где лучнику еще нужно натянуть тетиву. Соответственно, время, на которое арбалетчик должен показаться из укрытия для произведения выстрела, тоже меньше. Другое преимущество: стрелять в движении проще, ведь ты одновременно делаешь не три, а только два дела. Альтернативное преимущество лука: то, что заряжание и выстрел сливаются в одно действие, все-таки уменьшает время до произведения следующего. Неубедительно, и, на мой взгляд, чистому стрелку (не мутанту) логичнее взять арбалет.
Ближе к истории: Арбалет как прогрессивное оружие
Указанное идейное различие роднит арбалет с ружьями, гранатами и даже атомной бомбой. Его важность особенно очевидна для меня после четырех лет стрельбы из пневматической винтовки.
Выстрел из любого метательного оружия включает в себя заряжание и спуск. Если оружие, как лук, арбалет или пневматическая винтовка, работает за счет мускульной силы стрелка, эти две стадии имеют совершенно разную логику. Заряжание требует напряжения, иначе оно невозможно. Спуск требует расслабления, иначе точность снизится. Умение расслабиться и взять точный прицел в напряженной позе, когда ты фактически замахнулся перед броском - высший класс. Как и снайперская стрельба из лука, особенно если это боевой лук. Сегодня есть такой спорт, с луками, не уступающими в мощности боевым. Сравните, как стоит лучник, удерживая оружие, а за одно и все натяжение, которое он сейчас пошлет во врага, за счет мускульной силы, и как удобно лежит фактически на костях стрелка спортивная винтовка при стрельбе стоя. В частности поэтому в спортивной стрельбе из лука не рекомендуется удерживать тетиву дольше необходимого. Арбалет - первое оружие, где заряжение и спуск разнесены во времени. Оружие, которое сделало стрельбу прицельной и позволило запасать энергию.
Своим быстрым распространением арбалет обязан тем, что он попал в фактически свободную тактическую нишу. Не просто стрелять в сторону противника в надежде, что вместо баллистики сработает статистика, но при этом еще и поражать конкретные цели. Раньше этим занимались только отдельные мастера, а теперь возник целый класс "снайперского" оружия.
Дальнейший путь развития арбалета продиктован этой нишей и в принципе соответствует пути снайперской или противотанковой винтовки. Важно не как часто ты стреляешь, а как часто попадаешь - появляются прицельные приспособления - и что происходит потом с целью, ведь второго выстрела может не быть. Появляются приспособления вроде рычагов и воротов, которые ценой снижения скорострельности позволяют запасти энергию, не ограниченную физической силой стрелка. А надо сказать, что хрупкие девочки с луками - абсолютно неисторично. В Средние Века стрелки вообще, и в особенности знаменитые английские лучники, были даже более крепкими ребятами, чем обычные пехотинцы. Все чудовищное натяжение, необходимое чтобы пробить доспех в сотне шагов, они должны были обеспечить своими мозолистыми руками. Даже если речь идет об арбалетчиках, сила не влияет лишь на принципиальную возможность зарядить оружие. Ширина плеч стрелка определяет скорострельность и время, в течении которого он может продолжать бой.
Арбалет - это крупнокалиберная винтовка Средневековья и предвестник нового подхода к оружию.
Ближе к истории: Лук как медитация
Мы получаем две категории оружия - метательное и запасающее энергию. Лук стоит между ними. Он знаменит как первое созданное человеком оружие, не имеющее прямого прототипа в природе, как единственное оружие, из которым невозможно убить, не умея пользоваться. Лук стоит особняком от всего остального оружия. Это музыкальный инструмент.
Речь не о музыкальных луках, которые до сих пор существуют в Африке. Просто указанное выше идейное различие и первое из него следствие (про высший класс) определяет луку не тактическую, но культурную нишу. Стрельба из лука - Искусство с большой буквы. Японцы говорили, что обучаясь ему, постигаешь дзэн. Собственно напряженное расслабление во время прицеливания - волшебное состояние. Англичане считали, что хороший лучник должен учиться с пеленок. Во всех культурах, знакомых с луком, он был индивидуальной вещью. Умный охотник всегда делал стрелы, основываясь на своих физических данных. Мощность выстрела хорошо подобранного лука была ограничена не им самим, а только силой хозяина. В идеале эти пределы должны совпадать.
Поэтому лук очень плох в качестве массового оружия. Оружия, которое должно храниться в арсеналах государства и выдаваться ополчению. Оружия, к которому нужен унитарный боеприпас. Оружия, которое должно являть собой грубую стабильную мощь.
Стрелы стали товаром массового производства - минус к удобству. Возросли требования к мощности - минус к точности стрельбы. Фактически, знаменитые английские лучники-йомены - единственный пример хорошо себя зарекомендовавшей массовой пехоты, вооруженной луками.
Резюме, которое меняет все местами
Но если арбалет уступил свою нишу огнестрельному оружию, продолжая использоваться только в спецоперациях, то лук свою сохранил. Как медитация и как искусство стрельба из лука в неизменном виде дожила до наших дней. Так же, как барабаны благополучно пережили тот период, когда они использовались на поле боя. Потому что лук - это прекрасно. Зато арбалет - надежно и практично.