О БУТЫЛОЧНОМ ВИНЕ, которое продаётся по всему миру
Немиф о бутылочном вине из масс-сегмента.
После того, как все крупные производители в 1993г. договорились добавлять в бутылочное вино консервант Е220 (диоксид серы SO2) - всё бутылочное масс-вино превратилось практически в гуанО. Я на вкус тогда почувствовал вкус спичечной серы, когда попробовал в 94-м покупное недешёвое французское вино, решив выпендриться перед знакомой. После этого перешёл на "чистый продукт" и только спустя 10 лет узнал, что тогда нам не показалось - сера была в бутылке, стоимостью в дневную зарплату рабочего того времени (5 долл)
Только на частных винокурнях или в магазинах при заводах сейчас можно купить натуральное вино без химии и не предназначенное для длительного хранения.
Вышесказанное также касается вермутов, портвейнов, игристых и шампанских вин.
Вообще, любая добавка с индексом Е2хх - это консервант, будь то Е211 (бензоат натрия) или Е221 (сорбит калия), сюда же относится и Е212 (бензоат калия). Вся эта химия призвана снивелировать чистоту производства - убить бактерии, подавить развитие плесени и грибков, загасить споры ботулизма в овощных консервах (уксусная кислота).
Всё это в моменте не убьёт вас, даже если выпьете пару бутылок за вечер (только голова на утро бо-бо), но при постоянном употреблении продуктов с содержанием таких консервантов начинается накопительный эффект, ведь "безопасность дозы" расчитывается из одноразового употребления именно этого продукта в минимальном объёме за определённый период (1-2 раза в неделю).
Никакой производитель не напишет, что вино, или кетчуп, или газировку нельзя есть ложками и пить стаканами, а только лишь по 100 граммов в сутки и не более.
И ещё, канцерогенность консервантов - при длительном употреблении продуктов с ними, идёт накопление трудновыводимых соединений, которые впоследствии, через много-много лет могут вызвать рак, даже если вы пять лет, как не бухаете, не пьёте газировку и не едите фастфуд с их дешёвыми химмозными кетчупами\майонезами.
Что интересно, так это то, что выпуск продуктов без консервантов не только возможен, но и успешно осуществляется, просто требования к чистоте производства и условиям хранения выше, а сроки реализации короче.
! Рекомендация врача-токсиколога: «Не смешивайте алкоголь с маринованными уксусом огурчиками\помидорчиками - получающийся в печени ацетальдегид, страшная вещь, яд для организма!»
.
ЗЫ. Хочу отметить любимую газировку без консервантов - единственную из масс-сегмента отечественного производства со вкусом ТОГО САМОГО лимонада из 80х:
"Таёжный доктор" - это тот же "Байкал", просто бренд прихватизировала сраная Черноголовка, которая как раз с бензоатом и прочим дерьмом.
Ссылка на заказ с бесплатной доставкой: $
https://vitarel.ru/catalog/water/brand/senezhskaya/gaz/amount/w05/$ (если чё, я там не работаю, никого не знаю и денег не получаю, просто вкус детства в этой воде, а они представители завода)
Вода сладкая, как по мне, даже чересчур, но как я выяснил, этим заменяют консерванты.
Апдейт: вместо «бензоат калия» естественно следует читать «бензоат натрия» (была ночь и пиво, но хотелось дописать пост).