Очевидец

Mar 29, 2011 16:16

Некоторые моменты жития апостола Луки.
Родился в Антиохи Сирийской, в языческой семье. Был либо сириец, либо грек по национальности. Этот город славился расцветом наук и искусств. Лука преуспел в науках греческих. По специальности врач, к тому же занимался живописью и неплохо знал юриспруденцию. Интересовался верой иудеев в Единого Бога и, услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину, где горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. Он стал Его последователем и был причислен к лику 70 апостолов, о избрании которых он рассказывает в своем Евангелии. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном, приуготовляя путь Спасителю. Апостолы от 70-ти были наделены духовной мощью, позволявшей им совершать чудеса: исцелять болезни и изгонять бесов. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус, одним из первых, даже раньше, чем 11 апостолам в виде таинственного спутника.

После Пятидесятницы святой Лука оставался в Иерусалиме, общался с апостолами, с Богородицей, собирая подробности земного жития Сына Божия. Святой Лука стал очевидцем первых великих деяний апостолов, запоминал чудеса и речи первоверховного апостола Петра, видел доблестную кончину первомученика и архидиакона Стефана.

Гонения на последователей Христа в Иерусалиме заставили апостола Луку отправиться на родину, в Антиохию, где уже была большая христианская община. Проходя через Самарию, он взял с собой нетленную десницу святого Иоанна Крестителя.

В Антиохию часто приезжал апостол Павел. Лука полюбил этого апостола и вместе с ним проповедовал. Они неоднократно посещали Малую Азию и Грецию, побывали в Иерусалиме и Риме. Лука не разлучался с Павлом до самой его смерти. Это описано в Деяниях апостолов. Когда святого Павла оставили все сподвижники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига. Лука своим искусством врача облегчал телесные страдания Св. апостола Павла неоднократно подвергавшегося истязаниям. Апостол Павел писал ему: "Приветствую тебя, Лука, врач возлюбленный".


                                               Евангелист Лука. Икона из Царских врат иконостаса церкви Св. Екатерины
                                                                      при Академии художеств.  Не позднее 1835 г.

Лука - автор наиболее исторически-обоснованного Евангелия.
По одной версии около 90 г. по Р.Х. святой апостол Лука написал третье Евангелие, по другой - в 62 - 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Его Евангелие - содержательнее, обстоятельнее, чем предыдущие. Сам Лука считал себя, в первую очередь, историком. В первых стихах Евангелия апостол Лука четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии.

В своем труде жизнь Иисуса Христа связывал с историей Римской империи и привел ряд хронологически конкретных дат. Кроме того, по сравнению с другими писателями Евангелия, святой Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет новозаветные события, начиная от Рождества святого Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит. Равным образом и последнее евангельское событие - Вознесение Иисуса Христа на небо - святой Лука один передал подробно.

В богословском содержании Евангелие от Луки отличается, прежде всего, учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении Евангельской проповеди.

Святой Лука по просьбе апостола Павла написал книгу Деяний святых апостолов в 62 - 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире. Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

Святитель Иоанн Златоуст, бывший знатоком красот литературного слога, отмечает чистоту и изящество греческого языка в книгах Нового Завета, написанных святым Лукой. Здесь видно блестящее мирское образование, полученное Лукой в Антиохии.

Апостольская деятельность святого Луки.
Св. апостол Лука проповедовал веру Христову в Греции. В Солуне он был поставлен епископом города Македонии и рукоположен апостолом Павлом. После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и в преклонном возрасте предпринял дальнее апостольское путешествие в Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. Известно, что за веру Христову враги христианства повесили Луку на оливковом дереве в городе Ахайя на 84-м году от рождения+.

Первые исцеления от тела апостола Луки.
О местонахождении мощей святого апостола Луки в стало известно в IV веке по совершавшимся на этом месте исцелениям. Особенно много исцелений получали страдавшие глазною болезнью. Тело его при императоре Константине в 360 году было перенесено из Ахайи в Константинополь, в церковь Петра и Павла, к мощам апостолов Андрея и Тимофея.

Во время перенесения святых мощей Луки с берега моря в храм совершилось такое чудо. Некто Анатолий, евнух (из царских постельничих), был болен неизлечимою болезнью. Он много истратил денег на врачей, но исцеления получить не мог, и теперь, с верою в чудодейственную силу честных мощей апостола Луки, стал молить святого об исцелении. При сем он подошел к честной раке святого и, сколько у него было сил, помогал нести ее. Болезнь оставила его, как только он прошел так несколько шагов. После сего он с радостью нес честную раку до храма святых апостолов, где мощи святого Луки были положены под престолом, вместе с мощами святых апостолов Андрея и Тимофея. Здесь святые мощи были источником чудес и с особенною любовью были чествуемы православными христианами. Об этом свидетельствует историк Филострогий.

Святые, христианство, Библия, вера, религия

Previous post Next post
Up