451 градус

Feb 23, 2014 13:03

Оказывается, я проспала смерть Рея Брэдбери. В позапрошлом году умер. Взяла почитать его "451 градус". Описана везде как антиутопия, но на самом деле Брэдбери романтик. Очень мне напоминает Мэлвилля ("Моби Дик"), который был самым что ни на есть типичным представителем романтиков-трансценденталистов американской литературы.

Я поняла, что так трогает жителей больших городов в этой книжке. Особенно тех, которые никогда не жили в деревнях - им кажется, что описанная Брэдебрри норма общения, процветающая в США - это святая правда для всего человечества.

Что за норма? Ну, в Сев. Америке существует добрая традиция не слушать о чужих бедах и не рассказывать о них другим. Для таких людей существует масса нелицеприятных эпитетов: "kill joy", "party pooper", "buzz kill". Но, по всей видимости, это только часть глубинного явления, которое Славой Жижек называл "культурой наслаждения". Если в Японии верхом хорошо воспитанного человека считается сдержанный в горе и в радости гражданин, то в США (и в Зап. Европе и Австралии, по-моему тоже, но насчет этого не поручусь) - бурную радость проявлять можно и должно, в то время как горе приберегите для психоаналитиков, которые вас профессионально и за деньги выслушают.

Так вот. Жители больших городов читают это и льют слезы по своему одиночеству среди толпы. Проблема, которая, кстати, совершенно противоположна той, что существует в деревнях, где личного пространства и личной жизни нет. Все про всех все знают. И к вам могут вломиться прямо посреди занятий сексом, ну просто... чтобы предложить выпить.

В общем, бытие определяет сознание. Люди склонны забывать, что их стиль жизни не единственный возможный и не единственный существующий.
Previous post Next post
Up