Богословие как наука в контексте развития ислама.

Sep 08, 2016 23:36

Эта статья появилась в результате осмысления одной простой и в тоже время очень сложной проблемы. Какого влияние религии на культуру страны и задает ли религия в определенной части вектор развития. Но к такой постановке вопроса я пришел не сразу. Все началось с дискуссии на конте о влиянии религии и богословия на науку, и признавать ли богословие наукой или же нет.
С точки зрения точных наук скорей всего нет, потому как объект изучения эфемерен и нет никакой возможности произвести хоть какие-нибудь измерения, все так. С точки зрения гуманитарных наук все несколько сложней, хотя и тут ответ скорей-нет, чем -да. Однако, в философии также нельзя произвести замеры, но при этом не перестает считаться наукой.
Как и философия, богословие, оперирует образами и понятиями не имеющими физического проявления, но идя дальше обращается к мистическим, сверхъестественным проявлениям. Лично у меня нет четкого и сложившегося мнения считать ли богословие наукой или нет, я слишком материалист. И будучи все-таки человеком земных проблем и тревог я стараюсь внимательно смотреть на окружающий мир, и вот тут то мы и подходим к заявленной проблеме, несколько расширив вопрос о богословии как науки.
Хочется нам того или нет, но религия влияет на нашу культуру и развитие стран в частности, и всего мира в общем. С этим можно спорить или нет, но сие есть факт. Самый характерный пример, как мне кажется, это ислам и его развитие на протяжении всего лишь ста пятидесяти лет. Просто потому, что ислам это относительно молодая и динамичная религия. Если позволите начну с небольшого исторического экскурса в историю. Начиная с момента, когда Абдул-Азиз ибн Сауд решил завязать с кочевой жизнью, и объединить под своей властью разрозненные племена Аравии, в страну, что сейчас нам известна как Саудовская Аравия. Все это вылилось в череду кровавых событий, но важная деталь в определенный момент ибн Сауд договорился с небольшой частью мусульманской уммы, фактически сектой, салафитами.
Сама по себе салафитская идеология достаточно занимательна и в сути своей заключается к призывам, мягко говоря, возвращаться к истокам ислама. Салафиты считают, что лишь первые поколения мусульман были максимально близки к Аллаху и исповедовали истинный ислам. И необходимо вернуть правоверных к истокам любыми возможными способами.
Итак, к чему же я веду? На момент создания Саудовской Аравии, салафизм, был мелкой сектой последователей идей Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, теперь же около семидесяти процентов суннитов в той или иной форме придерживаются этих достаточно радикальных идей. Что из себя представляет салафизм вы можете понять, глянув на зверства ИГИЛа. поясню, я не говорю, что все сунниты придерживаются радикальных идей салафизма, но и отрицать его влияние на мусульманскую умму также нельзя. Суннизм на данной момент подвержен влиянию салафитских имамов, это факт.
Безусловно, все гораздо сложней и сводить всю проблематику конфликтов Ближнего Востока к распространению салафизма нельзя, хотя по мне, любая секта, которая не только призывала, но и уничтожила могилы первых праведных имамов, а заодно и могилу матери Пророка не имеет права на существование. Оговорюсь, салафиты требуют уничтожать любые могилы, даже погребения предков, считаются язычеством.
Да, я не оговорился, могилы этих уважаемых в исламе людей,я говорю о первых праведных имамах, и матери Пророка, были уничтожены, залиты бензином и выжжены огнем, дабы даже трава не росла на этом месте, а сами они перезахоронены в безымянных могилах. Более того сейчас все громче раздаются голоса о необходимости уничтожения могилы самого Пророка Мухаммеда. Почему, спросите вы? А все очень просто любое архитектурное здание или же, в данном случае, просто могила, отвлекает человека от почитания бога,и вообще является идолопоклонничество, мерзостью и язычеством. Большой привет нашим неоязычникам, солнцепоклонникам и прочим.
Как же получилось, что это крайне радикальная секта получила столь широкое распространение в мире и в России в частности?
Все еще проще, через систему образования на базе медресе. Об этом в следующих статьях, если вы не против.

религия, мнение

Previous post Next post
Up