Oct 25, 2009 12:27
Первое впечатление - таможня. Как то она странно подобрела, или меня глючит. Что с российской, что с казахской стороны - пофигизм полнейший. Ленивая спаниэлька, вяло обнюхивающая сумки и такие же таможенники. Что то подсказывает мне - будут перемены в пересечении границы.
Сам городок в котором я когда то жил изменил ауру. Раньше она была тревожная и напряженная, сейчас обычная сонная. Почти как при советах. В городке появился первый супермаркет, по образцу российской "Молнии".
Казахского телевидения три канала - но его никто не смотрит. Весь город перешел на кабель и смотрит Российские каналы.
Радио - местное практически не крутит ничего нового. Много казахских песен, разбавляемых русской попсой.
Зато построили офигенную мечеть. Говорю как пофигист, к мечетям как и к церквям - равнодушен. Просто здание красивое. Укатался с местного ремонта дорог. В городок часто приезжает Назарбаев. Вот те улицы по которым он ездит - укатаны до состояния стекла. Все остальные - полная трясучая жопа.
Отопление как всегда в постперестроечный период работает на минимуме. Не замерзнешь наглухо, но и хер вспотеешь.
Как то утряслись межнациональные отношения. Раньше были салажачьи бои между орламанами и городскими казахами, сейчас орламаны окультурились.
Укатался с местного базара - Бутик номер 143 - это не просто круто, это полная жесть. Цены на Китай меньше чем в России, зато российское дороже.
Резко подешевели городские проститутки по саунам. Были 5-6 тысяч теньге. Сейчас 3-4 тысячи. Кризис врезал по пилоткам в полной мере. Впрочем подобную тенденцию я прослеживаю и в России.
Казахстан