При прибытии в незнакомую страну, есть несколько верных способов быстро составить о ней правильное впечатление. Первый доступен тем, кто путешествует на поезде. Вокзал, желательно крупный, является прямым отображением жизни в стране. Хотя состояние аэропортов тоже говорит о многом. Однако сейчас речь пойдет о другом источнике информации, притом очень надежном и приятном.
Еда, напитки, разные блюда национальной кухни - они способны рассказать немало интересного о населении конкретной территории. Хотя в таком поиске истинны, всегда присутствует изрядный момент субъективности, ведь пищевые предпочтения у всех разные.
Всего 2 дня назад я вернулся из Болгарии. Данная поездка стала третьим моим визитом в эту страну. В общем, сделать кое-какие осмысленные выводы я в состоянии.
Болгарская кухня. Лично для меня в этих словах присутствует много теплого южного солнца, привкус неострых специй, веточки зелени на жаренном мясе, а также уникальный вкус свежих овощей и фруктов. Сладкие, но не приторные и очень сытные - вот какими словами можно описать многие болгарские блюда. Даже водка у них сладкая, и они отказываются понимать, как мы пьем нашу горькую, хотя это не мешает им налегать на виски. Дань моде.
Не вижу особого смысла говорить об исторических обстоятельствах формирования болгарской кулинарии. Лучше опишу свои впечатления от отдельных блюд. И начну я с первого, то есть горячего супа. Называется он боба чорба. Суп невероятно густой с каким-то немыслимым количеством фасоли и других овощей. В отдельных вариантах этот суп скорее напоминает странную болгарскую кашу.
К боба чорба обычно подают дополнительные приправы: шарену сол и люту чушку. Из чего состоит шарена солья, я не знаю, но штука вкусная. Прикасаешься к ней кусочком хлеба, а потом заедаешь густым супчиком. А люта чушка - это обычный острый перец. Для кое-кого даже слишком острый.
Все правильно, нельзя начать рассказ о болгарской кухне и не упомянуть перец. Есть тут одно блюдо под названием Чушка бюрек. Это фаршированный перец, запеченный на огне. В качестве начинки используется творог, брынза, зелень и разные овощи. После обработки над огнем перец еще панируют. Получается невероятно вкусно.
В болгарской кулинарной традиции много мясных блюд, и они, безусловно, вкусные. Но выделить какое-то одно мне сложно. Наверное, причина в том, что в плане приготовления мяса я не заметил никакой оригинальности.
Тоже можно сказать о знаменитом шопском салате. Он готовится из стандартного набора овощей: огурцы, помидоры, лук, перец, петрушка и брынза. Как видите ничего особенного, подобные блюда многие люди готовят, даже не зная, что у него есть отдельное название. Но чуть ли не в каждой стране Балканского полуострова вам будут доказывать, что эту нехитрую овощную смесь изобрели именно у них.
Но хватит критики, я ведь хотел воспеть болгарскую кухню. Нужно исправиться и сказать что-то хорошее. Отдельной похвалы заслуживает баница, такой вкусный слоенный пирог из тонкого теста с разной начинкой. В зависимости от наполнения он приобретает уникальный вкус, между слоями теста могут укладываться орехи, фрукты, мед, овощи и брынза. Баница - фантастически вкусная штука, особенно в сочетании с местным кислым молоком.
Не вижу ни одной причины, из-за которой блюда болгарской кухни могли бы не понравиться жителю России. В ней присутствует разнообразие, богатая гамма вкусов и много витаминов. В любом регионе Болгарии вы с легкостью найдете вкусную еду.
***На правах рекламы***