“Исполнить свой долг бывает иногда мучительно. Но еще мучительнее - не исполнять его” - А. Дюма - сын.
“...Жена не уйдет к другому” - эта фраза известной песни стала очень популярна. Никто не желает принародно демонстрировать свою обделенность чем-либо. Поэтому люди склонны придумывать логичные на первый взгляд доказательства своей точки зрения.
· “Я очень дорожу своей свободой”,
· “Я еще молодая - рано”,
· “Не желаю стирать чужое грязное белье, своего хватает”,
· “Я слишком люблю женщин, чтобы ограничить себя одной и обделить всех остальных”,
· “Я эмансипированная самостоятельная женщина”,
· “Зачем мне эта обуза - у меня слишком много других дел”
и так далее и тому подобное.
“Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней”, - справедливо высказался Дейл Карнеги. А вам не кажется, что таким образом размышляя о себе и о своей жизни, вы теряете что-то важное? Упускаете что-то очень существенное?
Откуда идут такие убеждения? Вероятнее всего, из родительской семьи. В некоторых случаях она могла оказаться далекой от идеала. “Зачем я только вышла за Этого...”, - в сердцах произносит мать в разгаре скандала, ни в коей мере не желая зла своим детям. Но не замечает, что ребенок слушает, реагирует не только на слова, но и на раздраженный тон. “Уж лучше остаться одиноким”, - делает вывод детский пытливый ум. Повзрослев, многие стараются уклониться от серьезных отношений. А в результате лишают себя шанса создать прочную семью. “Стоило ли вырываться из опостылевшего родительского “плена”, чтобы устроить себе самому такую же жизнь”, - нашептывает на ухо ваш детский отрицательный опыт.
Справиться с таким неосознанным “заданием”, полученным от родителей, можно. Работа эта небыстрая и очень тонкая. В итоге можно встать на свой собственный путь, позволяя себе делать свои собственные ошибки и учиться на них, приобретая бесценный жизненный опыт.
Кто-то уже успел “обжечься” - брак оказался неудачным и распался, оставив массу неприятных воспоминаний. А иногда - долги, истрепанные нервы и болезни, детей и ненужные уже родственные связи, опустошенный “бывшим” или “бывшей” дом и душу. В этом случае мы услышим сознательное решение: “Никогда больше!”. Застарелая обида, подогретая “рюмкой чая” на кухне, выплескивается на подруг или друзей, которые опрометчиво решили посоветоваться насчет своих семейных проблем. А вот и конкретный совет: “Ты его бросай! Видишь - я своего бросила и живу припеваючи”. (Но с кем делит свои одинокие длинные вечера эта женщина? С телевизором? С телефонной трубкой?) Немало разводов вытекает из этих дружеских посиделок.
Можно ли утверждать, что опыт других людей со своими собственными индивидуальными заморочками легко применим к другим? Каждое человеческое существо уникально. Уникален и личный опыт каждого. Советы тем и хороши, что ими можно и не воспользоваться. Попробуйте вначале спросить себя:
· “Хочу ли я сохранить семью?
· Все ли я сделал, чтобы восстановить отношения?
· Какие возможности я еще не использовал?” (Можно не гадать - вы наверняка еще не прибегали к профессиональной помощи. Верно?).
Если с вами однажды приключилась неудача, какие выводы вы делаете? Когда-то ко мне пришла крайне взволнованная супружеская пара. Их сын - мальчишка лет девяти уже раза три за короткий промежуток времени ломал себе на улице то руку, то ногу. Существует полушутливый, полунаучный термин “синдром хронического невезения”. В учебниках по психиатрии его, конечно, нет. Но на первый взгляд здесь именно тот случай. Можно было бы принять это к сведению, посочувствовать и дать родителям совет: “Старайтесь беречь сына от неприятностей”. А в результате в самом деле исковеркать жизнь бедному парню...
Смотрите, что здесь произошло: после первой травмы внимательные и заботливые родители чрезвычайно обеспокоились. И начали старательно оберегать его ото всего. Тревога любящих близких людей легко перекинулась на мальчика. Всем своим поведением они как-будто говорили ему: “Мы за тебя очень волнуемся! Если ты выйдешь на улицу, то можешь опять упасть и что-нибудь себе сломать”. Он стал опасаться. Опасение вызывает излишнее напряжение, движения становятся неловкими и скованными. Ну, как вы думаете, что произошло, как только мальчику сняли гипс и он снова начал гулять? Правильно! Он снова упал и получил перелом. Третий раз только подтвердил сформированное родителями убеждение, ставшее законом. Четвертый казался неизбежностью. Но этого не случилось. Удалось вовремя разрушить это ошибочное убеждение, расслабить и родителей, и парнишку, направить их заботу и энергию в лучшее русло.
Ошибки предоставляются нам судьбой для их исправления. Исправить их может только тот, кто их совершил.
________________________________________________________________________________________________
Совсем совсем
Немного инфы. Смотрим - про что...
Проголодались?
Кухня Молдовы. Пробуем!
Осторожно! Ненормативная лексика!
Блог для мужчин.Посторонним В.
Наши доблестные
Военные предложили увеличить призывной возраст до 30 лет.... а пенсионный - уменьшить до 29!