Самое лучшее понимание дискурса (с) внес в современную культурную науку Пелёвин. Невозможно уподобиться его непревзойденному мастерству выражения своего дискурса (с) через свой же дискурс (с).
Поэтому мне проще (ну, сравнительно проще) поделиться личными впечатлениями.
Итак, под дискурсом (с) понимают несколько сопоставимых, но совершенно не одинаковых явлений. Самое примитивное - это вербальное высказывание, более длинное, чем одно предложение. Если хотите - фраза! Если не хотите - то это может быть "вяканьем", "словопоносом", "кваканьем", "рычанием", "матюками", "воплями", "соплями" и другими, более или менее экзотическими и характерными словоформами, которые уже отчетливо информируют нас о словоговорителе и его качествах! Это - как бы более сложный уровень - уровень произвольной и непроизвольной самопрезентации через совершенно индивидуальный дискурс (с). Например - характерный дискурс (с) Пелёвина.
Но этот самый дискурс (с) не берется ниоткуда и не отправляется в никуда! Он является: 1) отрыжкой отражением каких-то внутренних процессов - и физиологических тоже! 2) реакцией на внешние события, а точнее - на их изменения, которые влияют на внутренние процессы. Поэтому в таком плане дискурс (с) есть комплекс, состоящий из актуальной интра- и экстра- ситуации и речедвигательного поведения, соответствующего этой ситуации.
Идем дальше. Диалектическое мышление предполагает тотальное взаимовлияние. В связи с этим - к вышеупомянутому пониманию - добавляем факт формирования с помощью поведения текущей жизненной реальности, и - наоборот - обратного влияния этой формируемой реальности - на производителя дискурса - в виде сознательных и подсознательных механизмов, которые в результате будут формировать новый дискурс (с).
Вот как-то так.
_______________________________________________________________________
Моя столица!
Москва глазами блоггера Изнутри, так сказать!
О том, о сем!
Мои байки Зацените!
Рукоделие!
вышивка Какая красота!
Давайте все как
поцелуемся! И всё!
Просто такой вот
вертолет Гелликоптер!