В прошлый раз я уже начал разговор о том, как «старательно» некоторые чиновники в Росрыболовстве и в некоторых регионах «бросились» исполнять поручения Президента по организации импортозамещения и обеспечения российского населения собственными продуктами питания. Я веду разговор о рыбе, в большей степени касаясь «прибрежного рыболовства» и развития аквакультуры.
Я уже обращал внимание на то, что некоторые чиновники вместо того, чтобы стимулировать российских предпринимателей и развивать собственное производство и переработку, вновь обратили свои взоры на наших соседей из стран Юго-Восточной Азии, почему-то решив, что бизнесмены из этих стран, в первую очередь из Поднебесной, возьмут на себя обязанности по развитию российского рыбохозяйственного комплекса, освободив от этих обязанностей российских же чиновников.
Такая позиция оказалась на руку не только иностранным переработчикам, но и российским экспортерам.
Меня удивляет сама позиция российского чиновничества? Что это? Откровенная некомпетентность и политическая недальновидность? Или откровенный саботаж и предательство интересов России?
В частности, 22 июля 2016 года российское интернет-издание Фишньюс с пафосом презентовало статью «Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья», в которой «порадовало» нас итогами проходящего в том период российско-китайского форума по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. В частности, некоторые моменты совместных переговоров перспективы развития рыбного хозяйства Приморского края.
При этом приводились цитаты из выступлений некоторых чиновников и представителей рыбного бизнеса.
По информации издания «президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов напомнил иностранным гостям о последней встрече в Хуньчуне. На ней поднимались вопросы создания совместных фирм для поставок российских уловов на обработку в Китай и строительства на верфях КНР промысловых судов для России. Глава АРПП предложил продолжить обсуждение этих тем на Восточном экономическом форуме и Международном конгрессе рыбаков.
Начальник отдела инвестиционных проектов АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Максим Яковенко пригласил китайский бизнес принять участие в реализации многочисленных планов в области рыбного хозяйства. В частности - в разведении гребешка и трепанга в Ханкайском районе, выращивании пресноводной рыбы в карьерах и переработке креветки по уникальным технологиям во Владивостоке. По словам Максима Яковенко, общий объем необходимых инвестиций в эти три производства составляет более 1 млрд. рублей.
Вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» - гендиректор Азиатско-Тихоокеанского центра развития аквакультуры Андрей Голотин рассказал о потенциале вложений в марикультуру Приморья. Он подчеркнул, что в странах АТР непрерывно растет спрос на выращенных беспозвоночных. По оценке науки, в перспективе разведение ВБР по годовому объему производства способно сравниться с выловом: в Приморье можно получать до 600 тыс. тонн водных биоресурсов в год, а на всем Дальнем Востоке - до 3-3,5 млн. тонн. При этом из около 380 тыс. гектаров пригодных для этого акваторий края сейчас распределено менее 4%.
Также Андрей Голотин предложил китайскому бизнесу участие в создании биотехнологического парка по марикультуре, подобного проекту в Яньтае. Предполагается, что реализация этого проекта займет 15 лет, инвесторы смогут выступать в разных ролях - от стратегического партнерства и финансирования до участия в управлении парком. 160 тыс. выделенных под него гектаров могут приносить по 270 тыс. тонн «урожая» в год, отметил глава объединения.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал о состоянии торговых отношений России и Китая в сфере водных биоресурсов. Его доклад был посвящен объемам рыбного экспорта, проблемам регистрации российских поставщиков, контролю экологически сертифицированных уловов».
В общем можно сказать, что на манеже остались все те же.
Текст статьи можно найти здесь:
http://fishnews.ru/news/29135Не буду критиковать или хвалить участников обсуждения. Это уже сделали люди, оставившие под статьей свои комментарии. Правда сделано это на других сайтах, куда статья была размножена, т.к. на собственном сайте Фишньюс комментарии статей не пердусматривает.
Комментарии 4
«приморец 25.07.2016 13:37
Неужели никто не обратил внимание на озвученные тезисы? Это же просто жесть какая-то! В то время. когда власти страны призывают развивать собственную рыбопереработку и собственное судостроение, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов, напротив, говорит о планах "создания совместных фирм для поставок российских уловов на обработку в Китай и строительства на верфях КНР промысловых судов для России". Это ли не открытый саботаж планов президента и правительства России? Господин Мартынов бросает прямой вызов президенту, предлагая на Восточном экономическом форуме, куда приедет Владимир Путин, обсуждать не перспективы развития не российской рыбоперерабатывающей и судостроительной отраслей, а китайской - за счет поставок российского рыбного сырья в КНР и размещения в Китае заказов на строительство рыболовных судов.
Ну а предложение начальника отдела инвестиционных проектов АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Максима Яковенко по выращиванию гребешка и трепанга в Ханкайском районе просто ввергают в ступор. Он предлагает разводить их в озере Ханка? Если многие виды двустворок действительно можно встретить в пресноводных водоемах, в том числе и на Ханке (хотя я сомневаюсь, что здесь речь идет о них, а не о морских гребешках), то пресноводных трепангов мне встречать не доводилось. Или Яковенко предлагает строить некие наземные фермы с завозной морской водой?
Говорящая рыба 25.07.2016 15:23
приморец,да-очень стыдно за российских руководителей,которые мало понимают в том,чем пытаются руководить.Я бы точно разработал для таких-ключевые показатели эффективности.Нет доказанных результатов работы в области которой руководит,под копчик коленом без права работы в ней или вообще на госслужбе.
Рыбкооп 26.07.2016 07:04
Просто инерция советской номенклатуры ещё жива и в действии. Разрушители созидать не будут!
инкам 26.07.2016 10:21
Я таки думаю, про гребешка и трепанга в Ханкайском районе могли журналисты оговориться, с Хасанским районом перепутать. Или те, кто готовил доклад для Яковенко. А вот Мартынов - да, красава. Четко показал, что разговоры-уговоры про родную переработку ему и многим другим - до лампочки. Заставить их поставлять рыбу не в Китай, на на переработку в России невозможно. Просто сейчас этой переработки почти нет, а вкладываться в ее развитие рыбакам (в смысле - владельцам компаний) не хочется. Обещания 20% квот их не особо впечатляют, хотя угроза потери этих 20% в пользу других и беспокоит. Но ведь будет это не сейчас, а потом. Поэтому пока надо пользоваться моментом и рвать свое, а потом видно будет. Капитализм никто не отменял».
Взято здесь:
http://www.fishnotice.com/news?idnews=371140По-моему, все достаточно четко изложено.
Ко всему этому можно добавить еще один комментарий, на который я уже ссылался в предыдущей своей статье:
«Vladimir 26.07.2016 14:47
Отчего такое трепетное отношение к китайцам. Честно скажу, приморским предпринимателям достаточно сложно получить добро на участки для разведения марикультуры. А попробуйте получить в пользование пресноводный водоем - это не просто проблема, это нерешаемая проблема. А для китайцев - зеленый свет. Просто удивительно! И это под патронажем администрации края в лице вице-губернатора Сидоренко и при поддержке Мартынова - ставленника находящегося в бегах крабового браконьера Дмитрия Дремлюги.
Это не достижение. Это откровенное создание благоприятных условий для вывоза российских ВБР в Китай на льготных условиях. Это убийство российского предпринимательства».
Правда это комментарий к другой статье «Приморские рыбаки продолжают диалог с китайскими коллегами», но тема та же.
Взято здесь:
http://primrep.ru/2016/07/primorskie-rybaki-prodolzhayut-dialog-s-kitajskimi-kollegami/Почему я вспомнил об этих высказываниях должностных и не только лиц, сделанных во время проведения июльского российско-китайского форума? Да потому, что большая часть выступавших там людей во многом влияют на развитие российского «прибрежного рыболовства» и российской же аквакультуры в Приморском крае и не только. А именно Приморье я решил использовать в качестве примера, того, как исполняются поручения Президента.
На днях в Интенете появилась информация, напрямую касающаяся рассматриваемой темы. Некто Мaksverkhotur опубликовал информацию о заседании «Комиссии по определению границ рыбоводных участков», которое прошло 01.09.2016 года.
При этом автор обратил внимание на то, что на заседании присутствовали представители структур и организаций, чьи сотрудники ранее так яростно и старательно зазывали в Приморье китайский бизнес, например, Дальневосточной ассоциации “Аквакультура”, которую на совещании представлял первый вице-президент Е.Януш. Были там и представители администрации края, и других организаций.
Особое внимание представляет тот факт, что на столь незначительное по меркам Российской Федерации мероприятие прибыла целая делегация от Росрыболовства во главе с начальником управления аквакультуры ФАР В.Ашаринм, хотя на заседании присутствовал представитель приморского теруправления этой государственной структуры.
Не менее показателен тот факт, что делегация Росрыболовства прилетела во Владивосток заранее и провела несколько встреч с руководителями подведомственных структур.
В результате чего, как утверждает Мaksverkhotur некоторые руководители этих структур кардинально поменяли свое мнение по вопросу распределения участков.
Вот как автор описал этот факт: «Неделей ранее в неофициальной встрече Е.Януш и сопровождающего ее сотрудника управления аквакультуры с профильным заместителем директора ТИНРО-центра по аквакультуре, позиция ТИНРО-центра по всем обсуждаемым участкам была обозначена как резко отрицательная. Тем не менее, на заседании 01 сентября представитель ТИНРО-центра В.Д.Дзизюров практически полностью поддержал весь пакет участков».
При этом автор утверждает, что «подачу всего пакета участков на рассмотрение инициировала, сопровождала и лоббировала Дальневосточная ассоциация “Аквакультура”».
Вам не кажется, то сложившаяся ситуация почти полностью повторяет события вокруг печально известных крабовых аукционов, проведенных теруправлением Росрыболовства по Приморскому краю в интересах компаний печально известного предпринимателя Д. Дремлюги?
Так много похожего. Да и Мaksverkhotur обращает внимание на некоторую заинтересованность представителей российского рыбного ведомства в определенных итогах работы Комиссии.
В частности, он пишет, что «с учетом административного ресурса Росрыболовства вовсе необязательно, что итоговый протокол учтет позиции всех членов комиссии вкупе с интересами пользователей, неаффилированных с Дальневосточной Ассоциацией “Аквакультура”».
Полный текст статьи можно найти здесь:
http://maksverkhotur.livejournal.com/572.htmlКак-то нехорошо все получается. Ну, раз уж я взялся за освещение этого направления, буду внимательно отслеживать и данную ситуацию.
Продолжение будет…