May 24, 2016 10:43
11 мая 2016 года на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен проект нового закона о рыболовстве. Выступая на заседании, Председатель Правительства Д.А. Медведев обратил внимание на следующее: "Также мы рассматриваем поправки в закон о рыболовстве и некоторые другие законодательные акты. Речь идёт о целом наборе предложений, которые совершенствуют систему распределения квот на вылов водных биоресурсов. Рыбная отрасль обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учётом импортозамещении. К сожалению, далеко не всё попадает на стол наших граждан. Значительная часть улова уходит за рубеж, откуда возвращается в виде продуктов - консервированных или полуфабрикатов, а государство недополучает доходы от такого бизнеса, есть и целый ряд других проблем. С другой стороны, сама отрасль имеет свои сложности. Это износ рыбопромыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения, скажем прямо, в ряде случаев просто сугубо криминальные. Эти вопросы обсуждались на самых разных площадках - и на Госсовете, и на совещаниях. Минсельхоз подготовил законопроект, там есть целый ряд новелл. До 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доли квоты добычи. Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели. Для чего? Для того чтобы заказывать на отечественных, подчеркиваю, верфях новые рыболовецкие суда и создавать новые перерабатывающие мощности. Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели. Первая мера, это очевидно, должна стимулировать развитие самой отрасли и способствовать развитию судостроения, но есть и меры по укреплению ответственности. В частности, в ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах. Это позволит избежать цепочки посредников, которых иногда называют квотными рантье, которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка. От таких квот, конечно, рыбы больше не становится".
После этого заседания законопроект был направлен в Государственную Думу. И сегодня он находятся на рассмотрении в нижней палате российского Парламента.
Новый проект закона подготовлен на основе поручений данных Президентом Путиным на Государственном Совете, который прошел в октябре прошлого года.
Он направлен на дальнейшее развитие рыбодобывающего комплекса России, на укрепление продовольственной безопасности страны и насыщение российского рынка собственными биоресурсами. Но устраивает новый закон далеко не всех. Некоторая часть российских рыбодобытчиков, в первую очередь входящих в ВАРПЭ и АДМ и ориентированных исключительно на сырьевой экспорт, новым законопроектом недовольна. Еще бы. Если ранее они извлекали суперприбыли, эксплуатируя узким кругом мощный государственных экономический ресурс, практически не вкладывая денег в развитие, обходя налоговые и таможенные отчисления, накапливая огромные средства на иностранных счетах, то теперь вся эта лафа может разом прекратится. Придется вкладывать и вкладывать много. Придется продавать за рубли, а не за валюту, и отчислять налоги от прибылей. Придется делать то, чего они делать не привыкли и не хотят.
И эти «недовольные» и «несогласные» вновь прибегают к испытанным ранее приемам обмана и давления: угрожают снижением поставок в страну, массовыми увольнениями, подключают административный ресурс (многие из экспортеров за прошедшие годы сумели пролезть в законодательные органы власти) и штатных «плакальщиков» и «экспертов», вроде Г. Зверева, А. Фомина или В. Зиланова.
Вот, например, цитата из интервью «плакальщика» Зиланова: «Обращает на себя внимание тот факт, что Председатель Правительства РФ, он же и Председатель партии "Единая Россия", Д.А.Медведев, не дожидаясь фактического внесения поправок - замечаний, дал принципиальное добро на внесения законопроекта Минсельхоза в Госдуму. По существу он дал старт передела водных биоресурсов и основных фондов рыбной отрасли, что вытекает из основных положений законопроекта Минсельхоза. Кроме того Д.Медведев, как Председатель партии "Единая Россия", конечно же, уверен, что его фракция в Госдуме поддержит данный законопроект. Как известно фракция "Единой России" располагает в Госдуме 238 голосами из 450 и может этот законопроект "продавить" своими голосами. Хотя в условиях приближающихся выборов ситуация может быть и иной - это не прибавит на выборах голосов для этой партии, особенно в приморских рыбных регионах…Речь идет именно о законопроекте в редакции Шестакова и КО. Именно в нем прописан целый набор "новаций", которые будут реализованы именно по формуле "у всех отнять и избранным дать" и приведут отрасль к развалу. Приведу только два примера из этого законопроекта, которые направлены на создание реальных предпосылок для этого развала.
Так, предлагается установить единое промысловое пространство для прибрежного и промышленного рыболовства. При этом те, кто поставляет на берег свежую, охлажденную, разделанную рыбу наделяются дополнительной квотой в 20%. А откуда ее взять? Надо отнять у других, тех, кто ведет промышленное и прибрежное рыболовство. При этом с пафосом заявляется, что отбирать у каждого не будем, уменьшим лишь на эти 20% общую годовую квоту. Другими словами, отнимем у всех, включая добросовестных, традиционных и эффективных пользователей… Аналогичная "операция - махинация" опять же по формуле "у всех отнять и избранным дать" предлагается и по 20% квот на инвестиционные цели. Они теперь получают новое громкое наименование - "квоты господдержки". С этой целью вводится дополнительно положение в статью по видам квот. Суть ее в том, что ежегодно до 40% (20% прибрежке плюс 20% на инвестиционные цели) объема квот может изыматься государством (Федеральным агентством) из прибрежного и промышленного рыболовства, и перераспределятся между рыбопромышленными компаниями по усмотрению чиновников. Справедливости ради отмечу, что распределяться они будут по тем "лекалам", которые они же сами и пропишут... И все эти сорок процентов общероссийских квот будут управляться в ручном режиме небольшой группой людей и только, безусловно, в пределах московского Садового кольца, а не регионов. Вот где раздолье служивым! А ведь без их "участия" добрый десяток лет отработали и ежегодно прибавляли, пусть понемногу, в вылове, в производстве пищевой продукции, модернизировали суда, а в ряде компаний без всякой поддержки государства даже строить новые суда начали. Ах, нет, надо все поломать и приступить к переделу рыбных ресурсов и собственности. Вот глубинный замысел "отцов" нового законопроекта.
Вы только вдумайтесь - в случае принятия законопроекта Шестакова и Ко полностью разрушается концепция Федерального Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", благодаря которому обеспечивалась в последние годы базовая основа стабильности рыбной отрасли России».
Тут одновременно присутствуют и «сопливая слезливость», и неприкрытые угрозы.
Это ж надо! Разрушится базовая основа стабильности отрасли! Какой пафос!
Только ничего, кроме стабильного сырьевого экспорта новый закон не разрушит, и пострадают от него не добросовестные рыбаки, а иностранные рыбоперерабатывающие компании, которые лишатся доступа к дешевому сырью.
А вот высказывание президента ВАРПЭ Александра Фомина: «На стадии подготовки к внесению в парламент аргументы рыбацкой общественности, к сожалению, не были услышаны, теперь предстоит напряженная работа с депутатами. Вопросов по проекту закона очень много. Отдельные положения абсолютно непонятны. Таких принципиальных вопросов два. Это «инвестиционные квоты», источником которых станут 20% ресурсов, отнятых у добросовестных пользователей, и прибрежные квоты с повышающим коэффициентом 1,2 - то есть это отъем еще 20% квот у предприятий, перерабатывающих продукцию в море. В итоге, например, компания имеющая одно судно, которое производит высококачественное филе морской заморозки, может лишиться 40% квот. И все это делается для того, чтобы несколько избранных по непонятным правилам компаний получили квоты под заключенные контракты на строительство судов на российских верфях. Проекты подзаконных актов, которые руководитель Росрыболовства обещал обнародовать в апреле, мы так и не увидели. Так что теперь будем работать на площадке Государственной Думы. Учитывая, что эта работа будет проводиться на фоне предвыборной кампании депутатов, думаю, что шансы решить задачи, поставленные главой государства, без ущерба для деятельности добросовестных рыбаков все же сохраняются».
Как видите, слова другие, но суть их та же - слёзы, обвинения и угрозы!
Президент АДМ Г. Зверев в своих высказываниях был более сдержан. Сегодня ему нельзя иначе, он ведь входит в политсовет партии «Единая Россия» и не может напрямую противоречить лидеру партии. Потому его заявления более витиеваты и запутанны: «В законопроекте отсутствует понятный и состоящий из правовых норм прямого действия механизм распределения «инвестиционной квоты». Кроме того, вызывает сомнение предлагаемое в законопроекте юридическое уравнивание двух совершенно различных - с точки зрения их правовой природы - видов договоров: договора о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и договора о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Законопроект, по сути, устанавливает юридическое равенство «фьючерсного контракта» (а именно таким контрактом и является договор о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов) и стандартного договора о закреплении доли квоты».
Чего же хотят эти горе-рыбаки, ориентированные на экспортную модель бизнеса, которых в новом законопроекте их не устраивает почти все, кроме одного, увеличения сроков квотирования?
А хотят они того же, чего хотели и раньше - много прав и никаких обязанностей. Они очень надеялись на то, что все останется, как прежде. Они (рыбопромышленники) будут рассказывать о своих проблемах и обещать золотые горы, а государство вновь за это подарит им свой биоресурс на долгие годы.
А не выходит!
Вот и плачут, пугают и угрожают. Они так и не поняли, что в одну воду дважды войти уже не получится! И работать в интересах страны им все же придется.
Ибо, как считает председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин: «Сейчас в отрасли существуют многочисленные проблемы, сдерживающие её развитие. Главная из них связана с сильной изношенностью и низкой эффективностью рыболовецкого флота. На сегодняшний день более восьмидесяти процентов рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации более двадцати лет. Многие из них не соответствуют современным требованиям эффективности и безаварийной эксплуатации. В нашей стране слаборазвита береговая переработка рыбы и даже имеющиеся производственные мощности используются только наполовину».
И все это надо исправлять. Что и станет платой за получение права на пользование российскими морскими биоресурсами. Полезной платой. Ведь государство заставляет рыбопромышленников инвестировать в их собственный бизнес.
Кто не согласен, тому на выход!