И снова о сенаторе Верховском и проблемах Сахалина. 3

Jun 15, 2015 17:52


А вот еще одна интересная статья «Александр Верховский - сам себе закон». Обратимся к ее материалам: «13 марта 2015 года губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину было предъявлено обвинение по делу о получении взятки в 5,6 млн. долларов. Сахалин всегда считался одним из самых проблемных регионов России, кормушкой политиков, которые «дружат» с элитой области и безнаказанно совмещают многомиллиардный бизнес с политической деятельностью. После новости об аресте одного из ведущих коррупционеров Сахалина, губернатора Александра Хорошавина, который «крышевал» других видных бизнесменов региона, жители области наконец-то смогли вздохнуть с облегчением и стали ждать светлого будущего без продажных «верхов», деятельность которых направлена исключительно на пополнение собственного кошелька. Но мечтам о сказочной жизни и процветании региона пришел конец, как только в интернете и СМИ стала появляться информация о том, что на пост губернатора Сахалина претендует сенатор РФ, владелец 100% акций компании «Гидрострой» монополизировавшей всю рыбную сферу области, Александр Верховский. К слову, назначение арестованного губернатора А.Хорошавина на пост главы региона также относят к влиянию сенатора А.Верховского. Что мы знаем о господине Верховском, хозяине «заводов, домов, пароходов» и по совместительству слуге народа из открытых источников? Местные журналисты характеризуют ведущую компанию Верховского следующим образом: ««Гидрострой» это спрут. Он подмял под себя все острова. Он заменил собой власть. Хозяева «Гидростроя» решают, кто будет мэром, кому достанется подряд, кто будет осваивать бюджет». Тесные контакты А.Г.Верховского с руководством Сахалинской области привели к установлению между ними таких взаимоотношений, которые позволили его компаниям на протяжении ряда лет быть привилегированным потребителем госзаказов и федерального бюджета в регионе. Связь между компанией-монополистом «Гидрострой», единственным владельцем которой является А.Верховский, и его доступом к законодательной сфере России очевидна. В марте 2011 года сенатор Верховский провел встречу с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным на о. Шикотан. В ходе встречи рассматривался вопрос создания комплекса по переработке рыбы и морепродуктов на базе рыбоперерабатывающего завода в с. Крабозаводское. Общая стоимость строительства около 1,5 млрд. рублей. Итогом встречи стало решение губернатора о выделении из бюджета области почти 450 млн. рублей на строительство причала, входящего в состав комплекса. И это при том, что рыбоперерабатывающий завод принадлежит сенатору, а комплекс для себя строит ЗАО «Гидрострой», принадлежащее Верховскому».

Взято здесь: http://www.chinovnikrf.com/#!%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%E2%80%93-%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD/c2wi/550fd7980cf21d84af49eede

А вот еще одно весьма интересное сообщение: «Виталий2015-04-01 09:10:35 Одним из ближайших соратников губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина является член Совета Федерации РФ Александр Григорьевич Верховский. Монополизация рыбного промысла, морских перевозок, банкротство множества организаций, колхозов - СМИ связывает все это с деятельностью господина сенатора. Кстати - ходит слух, что губернатор Хорошавин есть ни кто иной как ставленник Верховского. Странно, что карательные меры не в полной мере коснулись всей команды Хорошавина».

http://youtu.be/nV954P_rGzw

Взято здесь: http://xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/forum/topic/13/

И еще одно не менее интересное: «Александр Григорьевич Верховский… также СК надо разворошить тамошних князьков. там есть что искать (особенно на Шикотане). Ворошить то конечно надо, но Шикотан, это так… мелочь… Я родился и вырос там, друзья остались, регулярно созваниваемся. Вот Итуруп разворошить, это да… А строительство аэропортов… это Клондайк… Допустим, военный аэродром «Буревестник», на о. Итуруп, эксплуатируется аж 1945 года. С 79-го была реконструкция, построили бетонную полосу. Истребительная авиация была выведена окончательно в 93-м году. Мне приходилось летать через «Буревестник». И что нам говорят на сайт ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ссылку не могу вставить, поэтому процитирую): В ходе реализации проекта подрядной организацией за период 2007-2009 г.г. освоены государственные капитальные вложения в объеме - 800 000,0 тыс. рублей (в ценах соответствующих лет (с учетом НДС). Сметная стоимость строительства в текущем уровне цен II квартала 2008 г. (с учетом НДС) - 4 408 558,07 тыс. рублей. Т.е, только до 2009 г уже 800 млн «освоено»… И о каком строительстве речь, если идет реконструкция уже 5 лет. А что, собственно построили? Там же на сайте, можете увидеть, что построены только будка диспетчера и небольшой зал ожидания… Хотя, еще впереди освоение 3 млрд, может и до остального руки дойдут. Смотрим дальше… Кто ген.подрядчик… Гидрострой. А кто хозяин этой конторы? Верховский А. Г. Кто он такой? Сенатор, с 2009 года… Хороша крыша… Под Верховским весь Итурп (100 % рыбы, подряды на завоз топлива, угля, строительства дорог… в общем все), половина Шикотана (вторая под москвичами)…»

Взято здесь: http://traditio-ru.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

А если копнуть еще и налоговые отчисления…

Помните, как сенатор забыл задекларировать в 2012 году 70 млн. рублей, «сущую мелочь» для него и десяток лет безбедного проживания для всех жителей с. Озерского вместе взятых.

Но ведь и это не единственный случай. Вот другой случай, о котором написал ранее упомянутый мною покойный депутат Государственной Думы Иван Ждакаев: «А. Верховский клянется, что исправно и сполна платит налоги. Это утверждение опровергают два документа из деловой переписки Верховского и его японского партнера г-на Ивамуры (фрагменты которых воспроизводим ниже). В коммерческом инвойсе №015/2000 от 21 сентября 2000 года говорится о поставке почти 400 тонн икры ястычной мороженой по цене от 7 до 9 долларов за килограмм. Общая сумма - 3 346 845 долларов. Это первый документ. А вот и второй: балансовый отчет, который японский партнер отправил Верховскому, где сказано, что "Гидрострою" выплачено 5 405 842 доллара и 50 центов. Какому добросовестному прокурору и принципиальному мытарю не захочется узнать, куда подевались два с лишним миллиона долларов?! Уплачены ли с них налоги? С чего это японский партнер взял да и переплатил за икру аж 4,5-6,5 доллара за килограмм? И это одна лишь сделка. А сколько их было!»

Взято здесь: http://old.pnp.ru/archive/09943016.html

Таможне, да и следователям СКР, возможно, стоит вернуться к этому эпизоду и разобраться, почему нынешний сенатор так старательно укрывал валютную выручку. А заодно уточнить, не продолжают ли страдать подобной забывчивость сегодняшние руководители сенаторских компаний?! Хотя, чего уж кривить душой, мы все прекрасно знаем, что сенатор и сегодня большую часть времени проводит в офисах своих компаний, продолжая руководить своим холдингом, а сенаторский мандат использует лишь в качестве индульгенции либо, если требуется принять тот или иной выгодный его бизнесу профильный закон.

И вообще… рыбная тема не менее интересна, чем тема строительная.

Согласно многочисленным публикациям в СМИ, в 2003 году китайский холдинг «Пасифик Андес» в рамках деятельности по приобретению российских рыбодобывающих компаний, имеющих флот и долгосрочные квоты на вылов рыбы в российских дальневосточных морях, выделил сахалинской компании ЗАО «Гидрострой» 67 млн. долларов на приобретение дальневосточных рыбодобывающих компаний. На часть из этих денег, к в частности, было приобретено ЗАО «Пиленга». Вся эта информация стала известна благодаря скандалу вокруг холдинга «Пасифик Андес», объявившего о том, что он контролирует до 70% добычи минтая на Дальнем Востоке России, и последовавшему расследованию Федеральной антимонопольной службы, признавшей Ассоциацию добытчиков минтая (членом Совета которой до сих пор является А. Верховский) и входящие в нее компании виновными в картельном сговоре.

Характерной особенностью компаний, принадлежащих Верховскому (например, ЗАО «Остров Сахалин», ЗАО «Пиленга», ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз», рыбколхоз им. Кирова и др.), является отправка основного объема добываемой рыбы на экспорт через оффшорные фирмы. Это позволяет: во-первых, реализовывать браконьерскую продукцию, вывезенную без документального оформления (контрабандно); во-вторых, уходить от уплаты налогов, существенно занижая прибыль, вплоть до продажи по себестоимости. В результате подобных операций, большая часть полученной прибыли оседает на зарубежных счетах владельцев рыбодобывающих компаний. О чем собственно и написал Ждакаев.

Для реализации подобных схем сенатором создано несколько офшорных компаний, в том числе и совместно с китайским холдингом в Гонконге, США и не только.

Наибольший интерес представляют компании, созданные под патронажем сенатора в США. Помнится, об одной из них я уже писал. Это компания PolarBear Seafoods Inc., расположенная в Сиэтле, США. Осенью 2008 года через дочернюю компанию - Gidrostroy Holding Co., которая занимается добычей семги и минтая, ЗАО «Гидрострой» заключило с американской компанией Trident Seafoods Corp договор на добычу, переработку и дистрибуцию минтая с Дальнего Востока России в объеме более 100 тыс. тонн минтая в год. Все финансовые операции по данному договору осуществлялись через PolarBear Seafoods Inc.

Сенатор, как всегда забыл указать свои зарубежные активы, подавая налоговую декларацию. А когда информация о данной компании просочилась в прессу стал всячески отнекиваться, заявляя, что такой компанией не владеет и о ее существовании не знает. О компании не знает, но рыбу через нее и деньги перегоняет.

Потому, хочу уточнить ситуацию вокруг сенаторских офшоров в США.

Компания Polar Bear Seafoods Inc была создана в мае 2001 года и зарегистрирована по адресу 4209 21st Ave W Seattle (King County), Washington (ZIP code: 98199-1254). Руководителем компании стала Ирина Меншуткина, доверенное лицо А. Верховского. Предприятие осуществляло свою деятельность до 2010 года.

В 2009 году той же Меншуткиной была зарегистрирована еще одна компания со сходным названием - Polar Bear Enterprise, LLC, расположенное по адресу 2101 N 55th St Ste 2 Seattle, WA 98103. Предприятие работало до декабря 2011 года.

В феврале 2011 года Меншуткина зарегистрировала еще одну компанию, действующую до настоящего времени, - Polar Bear Enterprise, Inc., расположенную по тому же адресу - 2101 N 55th St Seattle, WA 98103.

По сути, закрытие Polar Bear Seafoods Inc и создание новых компаний со схожими названиями позволило скрыть движение средств, поступавших на счета в виде разницы от цены контрактов с «Гидростроем» и контрактов с конечными покупателями продукции, в том числе Trident Seafoods Corp. Кроме того, это позволяет Верховскому опровергать появившиеся в последние годы обвинения в использовании Polar Bear Seafoods Inc в качестве «оффшорной прокладки» для сокрытия прибыли, поскольку данная фирма с 2010 года не работает, а информация о других компаниях, зарегистрированных тем же лицом и со схожими названиями, в российских СМИ не фигурировала.

Следует также отметить, что Ирина Меншуткина зарегистрировала еще несколько компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость:

Morning Islands, LLC, зарегистрирована 4 декабря 2009 года, расположена по адресу 5711 Ne 77th St Seattle, WA 98115.

View Ridge Property Investments, LLC, зарегистрирована совместно с Игорем Меншуткиным в 12 августа 2009 года по адресу 5711 Ne 77th St Seattle, WA 98115.

Blue Ridge Property Investments, LLC, зарегистрирована совместно с Игорем Меншуткиным 12 августа 2009 года по адресу 5711 Ne 77th St Seattle, WA 98115.

Island Ridge Properties, LLC, зарегистрирована совместно с Игорем Меншуткиным 14 июля 2014 года по адресу 5711 Ne 77th St Seattle, WA 98115.

Предположительно, данные компании использовались для инвестирования в недвижимость средств, получаемых «Гидростроем» в виде неучтенной прибыли за счет разницы цен между оффшорными и реальными контрактами на поставки морепродукции.

В настоящее время компания BLUE RIDGE PROPERTY INVESTMENTS LLC является собственником дома в Сиэтле по адресу 2442 N Westlake Avenue, Seattle, WA 98109. Оценочная стоимость дома для налогообложения вместе с земельным участком составляет 952 700 долларов США, тогда как стоимость сделки, по которой BLUE RIDGE PROPERTY INVESTMENTS LLC приобрела эту недвижимость у компании DAVID HOLT COMPANY LLC в июле 2013 года, составила 1 миллион 710 тысяч долларов США.

Кроме того, компания BLUE RIDGE PROPERTY INVESTMENTS LLC владеет недвижимостью по адресу 12216 NE 70th Street, Kirkland, WA 98033.   Данный дом с земельным участком был куплен Ириной и Игорем Меншуткиными в 2006 году за 465 тысяч долларов у Майкла и Эшли Кейн (MICHAEL A KANE & ASHLEY E KANE), а в 2009 году передан в собственность компании BLUE RIDGE PROPERTY INVESTMENTS LLC путем отказа от прав в пользу данной фирмы.

Компания VIEW RIDGE PROPERTY INVESTMENTS LLC владеет домом по адресу 3634 N Burke Avenue, Seattle, WA 98103. Этот дом также был куплен Ириной и Игорем Меншуткиными сначала на свое имя за 569 220 долларов, а потом передан в собственность данной компании, ими же созданной, путем отказа от своих прав в их пользу.

Фактически, это означает, что недвижимость приобреталась на деньги «Гидростроя» (читай Алсандра Верховского)е и передавалась компаниям, в которых Меншуткины являются лишь номинальными владельцами.

Вот такие пироги.

Previous post Next post
Up