И снова о сенаторе Верховском и проблемах Сахалина. 1

Jun 15, 2015 17:48


На Сахалине продолжаются аресты бывших чиновников областного Правительства, ранее работавших под началом уже бывшего губернатора области Александра Хорошавина. Следователи работают, находя все новые и новые источники обогащения бывших и действующих сахалинских чиновников за счет государственной казны, бюджета области. Работают, по всей видимости, хорошо раз в деле появляются все новые и новые подозреваемые, часть из которых меняет теплые кресла в дорогих авто и богатых коттеджах на неудобные нары в камерах следственных изоляторов.

Я не пытаюсь и не собираюсь как-то влиять на работу следственной бригады, но все же хочу еще раз обратить внимание следователей на еще одного значимого сахалинского персонажа, ранее допущенного губернатором и его командой к бюджетной кормушке. Мне не раз приходилось писать о данном персонаже в свете, на мой взгляд, антироссийской деятельности прокитайского рыбацкого объединения «Ассоциация добытчиков минтая», одним из руководителей которой сей персонаж является. Я упоминал его, изучая деятельность китайского холдинга «Пасифик Андес», сумевшего за последние два десятка лет полностью подчинить своим интересам деятельность большинства дальневосточных, российских, рыбодобывающих компаний. Я вспоминал его фамилию, когда описывал деятельность другого общественного объединения - ВАРПЭ, объединения экспортеров, смысл работы которого сводится к перекачиванию российских морских биоресурсов на перерабатывающие предприятия Китая, США, Норвегии и других стран. Я упоминал сего персонажа, касаясь деятельности некоторых законотворцев, которые, на мой беспристрастный взгляд, принимают законы, направленные на превращение российской экономики в сырьевую; на законотворцев чьи бизнес-интересы вступают в конфликт с деятельностью в органах законодательной власть. Сей персонаж описывался мною, когда речь шла об ущемлении законных интересов жителей Сахалина и Курил, которые этот «народный избранник» должен был защищать и оберегать, а не ущемлять и нарушать. Я писал об этом персонаже, когда говорил о многочисленных нарушениях сахалинских чиновников при исполнении ими своих обязанностей.

И сегодня я вновь хочу обратиться к теме сенатора Верховского, который, не только по моему разумению, но и согласно многочисленным публикациям других авторов, обращениям активистов ОНФ и простых сахалинцев, различным документам, принимал самое непосредственное участие в распределении не только сахалинского бюджета, но и многочисленных государственных программ, направленных на развитие Сахалина и Курил.

Ведь именно сенатор Верховский и принадлежащие ему компании, о чем я уже не раз писал, были основным потребителями бюджетных денег, главным подрядчиками большинства сахалинских строек. А еще есть услуги ЖКХ, вылов лососевых и другие моменты.

Для начала хочу привести выдержку из статьи «Информация для размышления (требует проверки)», опубликованной в «Живом Журнале»: «…После ареста губернатора Хорошавина, сенатор Верховский серьезно забздел, т.к. значительная часть украденных из сахалинского областного бюджета денег была проведена через компании сенатора под видом перечислений на частно-государственные партнерства, которые область с легкой руки арестованного губернатора организовывала исключительно с компаниями, принадлежащими сенатору. Сенатор также серьезно опасался, что губернатор даст показания по факту продажи по существенно заниженной цене областью компаниям сенатора акций «Сахалингражданпроекта», т.к. сделка носит явно коррупционный характер. Верховский боялся, что его возьмут за яйца в связи с существенным завышением в областном бюджете сумм, выделяемых из бюджета на строительство и реконструкцию различных объектов на Курильских островах, выполнение которых предусмотрено силами компании «ГИДРОСТРОЙ». Серьезные опасения у сенатора вызывала ситуация по распределению чиновниками областной администрации рыбопромысловых участков по вылову горбуши и кеты в интересах нескольких приближенных компаний, в первую очередь, входящих в состав холдинга «ГИДРОСТРОЙ». Опасения возобновились после ареста бывшего вице-губернатора Карепкина, который являлся ставленником сенатора Верховского. Сенатор до сих пор боится, что следователи СКР, занимающиеся расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего сахалинского губернатора, начнут проверку правильности расходования денежных средств, перечисленных его компаниям по целевым государственным и областным программам по развитию Сахалина и Курил. Так как основными получателями денег являются компании, входящие в сенаторский холдинг «ГИДРОСТРОЙ»».

И так далее, и тому подобное.

Взято здесь: http://dvpatriot.livejournal.com/5116.html

Данная статья появилась в Интернете, практически сразу после ареста друга и ставленника сенатора, обеспечивавшего компании Верховского квотами на сахалинский лосось. Я говорю о бывшем вице-губернаторе Сергее Карепкине, который не только обеспечивал сверхуловы компаниям сенатора, но и оказывал помощь последнему в рейдерских захватах рыбодобывающих предприятий Сахалинской области.

«Новая газета» так описала ситуацию в статье «Рыба гниет все дальше»: «25 апреля в столице региона был задержан вице-губернатор Сергей Карепкин. Но до Москвы далеко, поэтому арестовали его только сутки спустя, в пятницу. По сообщению пресс-секретаря Басманного суда Анны Фадеевой, бывший чиновник, курировавший рыбохозяйственную отрасль Сахалина, обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в особо крупном размере. Возможно, это случайное совпадение, но Карепкина уволили в тот самый день, когда получило огласку обращение «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка» («Рыбной ассоциации») в Следственный комитет России. Исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов в письме на имя председателя СКР Александра Бастрыкина написал, что на Сахалине «за последние пять лет число попыток рейдерских захватов выросло на 30%, при этом суммарный ущерб от подобных действий может составить около 1 млрд рублей». Уж не знаю, по какой методологии измеряются проценты откатов, но только в «Рыбной ассоциации» убеждены, что «окончательное оформление многих рейдерских схем сложилось в тот период, когда губернатором Сахалинской области был Александр Хорошавин».

Взято здесь: http://www.novayagazeta.ru/inquests/68290.html

Вот еще одна выдержка из еще одной статьи в «ЖЖ», которая называется «Пишу потому, что возмущен!!!»: «У жителей Сахалина до сих пор много вопросов к правоохранительным органам осталось. Вчера узнал, что Мосгорсуд продлил арест бывшему нашему чиновнику, который рыбными квотами рулил, Сергею Карепкину. С этим все согласны, и никто не возражает. Такому хапуге именно в камере место, а не дома на диване перед телевизором. Пожил за счет сахалинского бюджета, пожировал на фоне всеобщей нищеты, пусть теперь вкусит все прелести иной жизни. Радует жителей и ситуация вокруг бывшего нашего губернатора Александра Хорошавина. Удивляет, как этот коррупционер столько на своем месте просидел! Ведь были сотни обращений жителей на имя Президента. Еще больше обращений адресовывались в правоохранительные органы. Только наши полицейский и прокуроры странным образом не замечали того, что видели все жители Сахалина - беспредел, творимый на острове местной властью. И сейчас расследование опять идет как-то однобоко. Весь Сахалин знает, что, например, Карепкин был ставленником нашего сенатора Александра Верховского и работал на его компании. Ни для кого не секрет, что распределение рыбных квот на вылов лососевых происходило в интересах всего нескольких компаний, в первую очередь квоты получали компании сенатора. Ему и сроки вылова нарезали на месяц больше, чем остальным. Весь Сахалин знает, что через компании сенатора проходило на много больше денег из сахалинского бюджета, чем шло через компании Крана. И почти все деньги, выделяемые на развитие Сахалинской области по государственным программам странным образом доставались компаниям сенатора. И все знают, ну может быть кроме сотрудников полиции, следственного комитета и прокуратуры, что суммы, выделяемые группе компаний «Гидрострой» на строительство различных объектов всегда завышались минимум в два раза. Это легко проверить, если захотеть. Это вовсе не тайна, что главным подельником Хорошавина в разворовывании сахалинского бюджета является Верховский!»

Взято здесь: http://niknik2012.livejournal.com/2701.html

Как я понимаю, это мнение именно жителей Сахалина.

А вот еще одна статья «Сенатор Верховский - нежелательная личность №1»: «В обращениях граждане просят инициировать проверку деятельности сенатора от Сахалина, который является крупнейшим рыбопромышленником области. В частности, жители сахалинской области приводят факты и просят проверить сенатора Верховского А.Г. на причастность к следующим неправомерным действиям:

-   Использование административного ресурса в корыстных целях.

- Применение коррупционных схем при получении госзаказов, нецелевое использование бюджетных средств.

- Монополизация рыбной отрасли, устранение конкуренции в регионе.

- Экспортная направленность бизнеса, явное игнорирование программы импортозамещения в продовольственной сфере.

- Лоббирование и участие в разработке законопроектов, направленных на получение личных преференций, противоречащих интересам государства.

- Безразличное отношение к решению социальных проблем области.

Жалобы на коммерческую деятельность сенатора Верховского А.Г. поступают уже не в первый раз. К сожалению, перенаправление обращений в правоохранительные органы Сахалина до сих пор не давали никакого результата, так как одной из составляющих обвинения была коррупционная деятельность сенатора и его личные связи с губернатором области. При прежнем руководстве Сахалина добиться беспристрастного расследования не удалось».

Взято здесь: http://www.chinovnikrf.com/#!Сенатор-Верховский-нежелательная-личность-№1/c2wi/553e69e50cf23d0164574a9d

Или такая статья «Сенатор Верховский должен ответить?!»: «Подозрения в применении коррупционных схем при получении госзаказов, нецелевом использовании бюджетных средств, дополняются новостью о том, что сенатор Верховский А. Г. вновь вошел в тройку самых богатых членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ… ЗАО «Гидрострой», принадлежащее сенатору Верховскому А.Г., стало практически единственным участником ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». Программные мероприятия предполагали строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры, объектов соцкультбыта (портопунктов, аэропортов, объектов ТЭК и ЖКХ, школ, больниц, детских садов и т.д.) на Курильских островах. Общий объем финансирования ФЦП составляет 17 миллиардов 941,7 миллиона рублей, из них 79 % - средства федерального бюджета, 6% консолидированного бюджета Сахалинской области, около 15 % - средства внебюджетных источников. Вложения самого ЗАО «Гидрострой» минимальны. Строительство дорог, рыборазводных заводов, гидротехнических сооружений осуществлялось за счет федерального и регионального бюджетов. А после сдачи в эксплуатацию объекты были сданы в аренду тому же «Гидрострою» по минимальным расценкам или выкупались им по заниженным ценам. Средства, выделенные на инвестиционный проект «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях» использованы «Гидростроем» нецелевым образом. «Гидрострой» «вытеснил» из рыбной отрасли на Сахалине и Курилах малый и средний бизнес, что спровоцировало массовое банкротство, монополизацию рыбной отрасли, рост коррупции, постоянный рост цен на рыбу, безработицу, бедность и разруху. По сообщениям СМИ и иных источников: «принадлежащий сенатору Верховскому ЗАО "Гидрострой", является владельцем бизнеса в США, что объясняет вывоз почти всех сахалинских уловов для продажи за рубеж. Продукция крупных предприятий (в основном принадлежащих сенатору Верховскому) на прилавках области не появляется. По мнению рыбаков, все уловы крупных компаний Верховского идут на экспорт в страны АТР. Соответственно, рыбный бизнес А.Г. Верховского имеет экспортную направленность. Цель - уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах"».

Взято здесь: http://www.chinovnikrf.com/#!Сенатор-Верховский-должен-ответить/c2wi/553df1ef0cf21fee134bf860
Previous post Next post
Up