Каждое межсезонье меня не покидает стойкое ощущение дежавю. Вновь любимый "Спартак" главный герой новостных лент. Он продает, покупает, скандалит, отдает в аренду, а теперь еще и, прости Господи, ребрендинг устроил. Вновь слышны разговоры в стиле "возьмемся за руки, друзья". С улыбками и елейным тоном игроки и функционеры вещают о том, как всем и всё в стане "красно-белых" нравится. И, конечно же, вновь звучит самый известный хит межсезонья: "Для "Спартака" не существует другого места, кроме первого...", "Спартаковские болельщики заждались трофеев...", "Вот в этом сезоне мы уж точно всех..." и т.д. "Программа стандартная - ни дать, ни взять". И все-таки отличия есть. Более того, мне они кажутся важными. Вот именно о них и о спартаковском межсезонье в целом я хотел бы поговорить.
Отличие первое, оно же ключевое, это четко поставленная задача - обязательный трофей в текущем сезоне. Ни "место в Лиге Чемпионов", ни "дольше всех из российских клубов прошли в Лиге Европы..." Речь идет о чаше, которую поднимают над головой. До этого "Спартак" входил в сезон с озвученной выше мантрой про "только первое место". После нескольких провалов, задачи корректировались в сторону текущих надобностей и потребностей, в зависимости от масштаба бедствия. Теперь же совершить данный фокус будет гораздо сложнее. "Один из трех трофеев" болельщики и журналисты уж точно не забудут.
Отличие второе, далеко не все эксперты относят "Спартак" к претендентам на золото. Была статья в СЭ, о том, что вообще говоря, прошлогоднее четвертое место для команды Карпина потолок, и в текущем сезоне ситуация не поменялась. Недавно Олег Иванович дал интервью, где сказал: "Надо жить реалиями". Смысл тот же самый, "красно-белым" будет чрезвычайно сложно вклиниться в ряды борющихся за чемпионство ЦСКА, "Анжи" и "Зенита". Безусловно, все эти голоса разума тонут в потоке ядовитых комментариев и текстах, где утверждается, что "Спартак" единственный клуб, способный составить конкуренцию вышеназванной троице. Но приятен сам факт.
Сперва пройдемся по уходам. В категорию "скатертью дорога" можно смело отнести Пареху и Де Зеува. Аргентинский столп обороны запомнился нам крайне нервозной и неровной игрой, что для ведущего защитника, конечно же, недопустимо. Что же касается вице-чемпиона мира, то лучшим в его исполнении было прощальное письмо фанатам. Словом, расстались мы с этими легионерами к обоюдному счастью. С натяжкой сюда можно отнести и аренду Дзюбы. После позапрошлого сезона казалось, что Артем наконец-то созрел для роли лидера "красно-белых". Однако в итоге форвард больше запомнился своими комментариями в прессе, чем игрой. Ростовский же вояж Джано мне непонятен вовсе. Малые габариты - это не причина, по которой талантливый юноша так и не может закрепиться в основном составе. По той же самой логике "Спартаку" не подошли бы ни Месси, ни Неймар. Причем Джано-то на позиции инсайда смотрелся бы всяко органичнее, чем тот же Хурадо. Не вижу я и чем он слабее Яковлева. Самый странный и нелогичный ход тренерского штаба "красно-белых" в текущее межсезонье.
Пришли в команду персоны неоднозначные. Даже предсезонные товарняки не показали, что Тино Коста и Глушаков однозначное усиление. По аргентинцу что-то определенное сказать сложно, за Примерой я подробно не слежу. В последний момент его "Валенсия" упустила шанс попасть в Лигу Чемпионов, видимо это и послужило основным катализатором перехода в "Спартак". По тем матчам, что я видел в межсезонье, абсолютно типичный, как это модно сейчас говорить, "box to box". "Борозды не испортит, но и глубоко не вспашет". Способен ли этот человек решить проблемы "Спартака" в центре? Сомнительно. С Глушаковым еще сложнее. Тот Денис, который был в прошлом сезоне, не нужен не только "красно-белым", но и вряд ли кому вообще пригодится. Однако Капелло в сборную его вызывает, и тот доверие оправдывает. Уж кто-кто, а итальянец в тренерском слабоумии замечен не был никогда. Олег Иванович вот тоже Глушакова хвалит, говорит об огромном потенциале. Но вот сумеет ли Денис раскрыть его в "Спартаке"? А если не сумеет, то будет еще один Биллялетдинов?
И вот мы подходим к главному, новаторской тактической схеме 4-3-3. Мне абсолютно непонятен бурный восторг некоторых экспертов по этому поводу. У "Спартака" нет исполнителей для такой игры. Центральных полузащитников купили, какие-никакие, но они есть. Инсайд у нас только один - Яковлев. Хурадо таковым не является, более того, у него и нет качеств для действий на этой позиции. Как он на ней будет играть - большой вопрос. Справа мог бы действовать Ари, но бразилец в опале. Джано, как я уже говорил, в аренде. Вся надежда на Макгиди, но и он вроде как не горит желанием продлевать свои отношения с "красно-белыми". Добавим к этому любящих убежать вперед Паршивлюка и Комбарова. Лично мне вообще непонятно, как вся эта конструкция будет функционировать на поле. Ну и конечно упрямое желание Валерия Георгиевича ставить в ворота Песьякова.
Знаете, я соглашусь с одним из своих френдов, никогда еще не ожидал сезон с такой тревогой. Мы явно не стали сильнее по сравнению с прошлым годом. "Зенит", затеявший перестройку в стиле "я его слепила из того, что было", может сдать позиции. Но ЦСКА и Анжи по-прежнему заметно впереди. Недавно господин Асхабадзе дал интервью, где сказал, что массовые финансовые вливания это не путь "Спартака". А как вы тогда планируете бороться за первые места, расскажите нам, пожалуйста? Денег вы вкладывать не хотите, собственной "фишки" у команды нет, как противостоять махачкалинцам и "красно-синим", если условные Денисов и Вернблум на голову сильнее любого из центральных полузащитников "красно-белых"? В чем заключается тот самый собственный путь "Спартака", упомянутый Асхабадзе в том же интервью. Мне пока видится, что путь этот отчетливо напоминает дорогу в никуда.