Памятники революционерам и советским вождям.

Feb 16, 2013 17:01

Не удержался, разместил у себя очень занятные фотографии, особенно близки по духу фотографии № 3,5 8,9 напоминающие о предпосылках строительства стадиона "Динамо". Если у кого-то есть старые фотографии "Динамо", огромная просьба поделитесь.
Оригинал взят у tornado_84 в Памятники революционерам и советским вождям.
Долго я думал - искал то, чего у нас раньше было много и даже в изобилии (в валовом отношении и в перерасчете на душу населения, как говорят статистики). Нашел. Здесь я рассказываю о памятниках революционерам и советским вождям в городе Кирове и Кировской области (конечно, не о всех памятниках, только о самых интересных). Каждый, кто жил в российской провинции, посмотрев эти фотографии, думаю, увидит что-нибудь интересное и похожее на свой город или поселок.

На первом месте, конечно, был (и остается) Ильич. А началось все со скромного бюста. Где и сколько этот бюст простоял - не знаю. Есть только вот эта фотография - траурного митинга в Вятке в январе 1924 года. Что это траурный митинг по усопшему вождю, видно и по лозунгам: "Смерть Ленина не ослабит рабочий класс в борьбе с мировой буржуазией!" Ленин здесь какой-то необычный - похож то ли на философа-эмигранта Ивана Ильина, то ли еще на кого-то. Что удивляться, канонический образ вождя пролетариата выработан еще не был, и у скульпторов было много отсебятины.


1. Вятка. Траурный митинг в дни похорон Ленина. Январь 1924 года.

Во времена проклятого царизма в Вятке был всего один памятник - Александру III. Да и тот какой-то невзрачный. Стоял он в сквере у Александро-Невского собора, с северной стороны. Вот, собственно, и всё, за триста лет тяжкого угнетения - один небольшой бюст. То ли цари такие скромные были, то ли тупые - не понимали значения монументальной пропаганды, то ли местные власти плохо работали.  


2. Вятка. Памятник императору Александру III. Дореволюционное фото.

Зато потом, после 17-го - уж поперло! В апреле 1918 г. СНК РСФСР издал декрет "О памятниках республики". Смысл декрета таков: памятники в честь царей и их слуг, не представляющие интереса с художественной стороны, снести; ставить памятники революции.
Пока шла гражданская война, в Вятке было не до монументов. То местные анархисты мятеж подымут, то рабочие Ижевского завода восстанут, то колчаковцы подойдут... Но уж как всех врагов советской власти одолели - вспомнили и о памятниках. Первым героем новой власти, которого решили увековечить в камне, стал Степан Халтурин - террорист-народоволец, устроивший 5 февраля 1880 года взрыв в Зимнем дворце. Выбор на Халтурина пал не случайно, ведь он был уроженцем Орловского уезда Вятской губернии. Важен и тот факт, что Халтурина очень почитал Ленин - в его рабочем кабинете в Кремле висел барельеф с изображением народовольца. В Вятке быстро подключили к делу все местные художественные силы. Скульптор Н.Шильников изготовил модель, затем по этой модели в Москве отлили из бетона памятник и по частям перевезли в Вятку. Здесь его установили на главной городской площади, переименованной в площадь Большевиков. Открытие памятника состоялось во время многолюдного митинга 7 ноября 1923 года, в шестую годовщину Октябрьского переворота. Во время церемонии открытия был даже снят короткий фильм, вот один из кадров этого фильма:
3.

Это сейчас памятник Халтурину смотрится небольшим, в те же годы, думаю, он казался величественным. Им гордились, его часто фотографировали. Вот он на снимке 1927 года известного вятского фотографа Сергея Лобовикова:
4.

Митинг на площади Большевиков (фото 1925 г.):
5.

А это видимо та самая модель скульптора Шильникова, по которой памятник был изготовлен, - в кабинете у большого начальства. Заседание президиума Вятского губисполкома, 1924 год:
6.

Занятный факт: пьедесталы памятников Александру III и Степану Халтурину разработал один архитектор - Иван Аполлонович Чарушин. Памятник Халтурину, несмотря на то, что сделан из бетона, прекрасно сохранился. В этом году ему исполнится 90(!) лет.
7.

В ноябре 1917 года в Москве на Красной площади в братской могиле были похоронены погибшие участники восстания, выступившие на стороне большевиков. По примеру Москвы вятские большевики тоже решили устроить кладбище на главной площади города. Здесь были похоронены несколько человек, погибших в годы Гражданской войны. Над их могилами установили деревянный обелиск, выкрашенный в черный цвет. Вот он на открытке, выпущенной вятским отделением МОПРа в 1927 г.:
8.

Еще в 30-е годы на месте кладбища устроили стадион, а обелиск перенесли на другую сторону площади. Затем и вовсе снесли. Были ли при этом перенесены могилы - точных сведений нет. Вот этот обелиск на фотографии конца 30-х годов - уже на новом месте:
9.

Ну а что же Ильич? И его не забыли. Первый большой памятник ему был установлен в 1933 году перед старым городским театром. Правда, и этот памятник был бетонный, и впоследствии его пришлось сломать. При реконструкции Театральной площади статую хотели перенести, но специалисты сказали, что этот процесс невозможен - при демонтаже и памятник, и постамент будут разрушены. Авторами памятника были все те же скульптор Шильников и архитектор Чарушин.
10.

Тот же памятник, только летом (фото 1930-х гг.):
11.

А потом памятники стали ставить повсюду. Вообще, при советской власти работа скульптора или художника, если они трудились "в правильном направлении", была одной из самых востребованных. Даже на зоне - если упекали по 58-й статье, они всегда были в привилегированном положении. Портреты или бюсты вождей были нужны везде.
И скульпторы старались. Вот наш земляк скульптор Николай Захваткин работает над образом Степана Халтурина (фото 1960-х гг.):
12.

Вот кировский скульптор, заслуженный художник РСФСР Фаина Шпак стругает маленького Володю (Володя хитро улыбается, как будто затеял какую-то каверзу), фото 1970-х гг.:
12.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Кошкин лепит веселого Мироныча, фото 70-х (Кирова почему-то всегда изображали этаким "своим в доску парнем", в кировской области даже колхоз был с названием "Наш Мироныч"):
13.

Не отставали и художники. Вот вятский живописец Сергей Мезенцев воплощает на полотне Ильича, беседующего посреди поля с крестьянами (фото 70-х):
 14.

Картина вятича Аркадия Рылова "Ленин в Разливе"(1934 г.) - в кировском художественном музее (фото 70-х):
15.

"Товарищи, это Сергей Миронович Киров, злодейски убитый врагами народа". Экскурсия в Кировском музее революции (фото 30-х годов):
16

Вернемся к памятникам. В 1930-е годы главными объектами воплощения в граните (бронзе, бетоне) стали Сталин и Киров. Главный памятник в городе Кирове стоял в начале ул. Коммуны (Московской) - на месте алтаря снесенного кафедрального Троицкого собора:
17.

А всего в небольшом тогда городе Кирове было четыре или пять памятников Сталину. Даже отдыхая за городом, кировчане должны были лицезреть вождей. Дом отдыха "Боровица" недалеко от г. Кирова, фото 1930-х гг.:
18

Был даже Сталин из цветов (в гор. саду им. Ст.Халтурина):
19.

Вот памятник Сталину в городе Кирово-Чепецке, в сквере перед д/к "Дружба" (фото 1950-х гг.):
20.

После его уберут, а на площади у Дома культуры поставят Ильича (фото 1970-х):
21.

Кирова почтили прежде всего на его родине - в г. Уржуме. Памятник юному Кирову (Кострикову). Как можно прочесть из надписи на постаменте, юный Киров держит в руках революционные листовки, которые он печатал на самодельном гектографе. Кстати, наши краеведы до сих пор ни в одном музее или архиве этих листовок не нашли:
22.

Этот памятник стоит и сегодня. Вот он на фотографии 1970-х годов:
23.

Другой памятник Кирову в Уржуме. Здесь Мироныч уж чересчур веселый:
24.

С.М.Киров в городе Кирове - у летнего театра в городском саду им. Ст.Халтурина:
25.

Тот же памятник, только ближе:
26.

Летнего театра давно нет, а памятник все стоит (1970-е гг.):
27.

Вот его копия на площади у проходной КУТШО (комбината учебно-технического школьного оборудования), фото 1930-х гг.:
28.

После, в 60-е бетонного Мироныча поменяют на бронзового. Директор завода им.Лепсе (бывшего КУТШО) А.С.Большев увидит где-то на задворках ВДНХ памятник Кирову работы скульптора Томского, выпросит его, привезет в город Киров и поставит на площади перед заводом (фото 1963 г.):
29.

Но самый главный памятник Кирову в городе Кирове установили в 1966 году - в начале бульвара на Октябрьском проспекте. Скульптура выполнена из бронзы, постамент - из красного гранита; высота памятника - 10 метров. Авторы монумента - скульптор Г. Арапов, архитекторы Г.Гаврилов, Е.Кутырев.
Поставили памятник удачно - на возвышенном месте, у людного перекрестка. Как этот монумент только не фотографировали. И сверху - из подъемника:
30.

31.

32.

И снизу - вот так, чуть сбоку:
33.

И рисовали:
34.

Вот он на любительском снимке начала 70-х годов (ГАСПИКО):
35

После войны вспомнят и Герцена, который жил в Вятке в ссылке. Памятник выйдет очень хорошим - Герцен изображен задумчивым, склонившим голову на грудь. Чугунного Герцена работы скульптора В.Рязанцева установят у входа в библиотеку его имени. Справедливо - живой Герцен немало способствовал ее открытию.
Вот он смотрит на юных студенток. "Эх, мадмуазели, все суета сует..." (фото 70-х).
36.

А что же, Ильич-то где? Неужто забыли? Нет, не забыли. Вот он в сквере у городского Дворца пионеров (фото 70-х):
37

Памятник Ленину в сквере на ул. Карла Маркса (фото 1960 г.):
38.

На площади перед Дворцом культуры имени ХХ съезда КПСС (фото 60-х):
39

Еще раз - сверху, из окна здания напротив (фото 60-х):
40

После, в 1983 году памятник Ленину на площади ХХ съезда поменяют на другой - гранитный. Фотография сделана после открытия памятника:
41

Фото на память:
42.

Но самого главного Ильича поставят на Театральной площади перед Домом Советов - в 1970 году, к столетнему юбилею Ленина.
Памятник сделают из красного гранита. Авторы монумента - скульпторы М.Кошкин и Ф.Шпак, архитектор И.Синица.
43

Митинг в день открытия памятника Ленину 4-го сентября 1970 года:
44

Выступления начальства. "Товарищи, дело Ленина живет и побеждает. Да здравствует великий Ленин!"
45

Разрезание ленточки:
46

Самый ответственный момент. Упс, все не так-то просто. А на постамент ступать неудобно.
47

Цветы вождю и учителю мирового пролетариата.
48

Так, аккуратно, ставим.
49

Море цветов.
50

51

И напоследок - письмо Н.К. Крупской 1924 года в редакции московских газет:

"Товарищи рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки!
Большая у меня к Вам просьба: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности, не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много еще нищеты, неустройства в нашей стране. Хотите почтить память Владимира Ильича - устраивайте ясли, детские сады, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома инвалидов и т.п., а самое главное - давайте во всем проводить его заветы".
----------------------
Фото 1, 3, 5, 6, 12, 18, 22, 24, 35, 38, 40-42, 45-51 - из фотофондов ГАСПИКО (Государственного архива социально-политической истории Кировской области).

"Динамо", скультуры

Previous post Next post
Up