При подготовке к поездке натолкнулась на фотографии форта рядом с Алибагом, стоящего посреди моря. Во время отлива до него можно дойти пешком либо доехать на повозке. Причём на дорогу туда-обратно и осмотр форта не так много времени, нужно поторапливаться. Очень хотелось туда попасть именно во время отлива. Оказалось, что индийцы о таком не слышали. Пришлось отказаться от Алибага и ехать прямиком в Муруд, в непобедимый форт Джанджийра.
Заказали авто с водителем на целый день. За 13 часов и примерно 260 км мы заплатили 35 евро + 100 рупий на обед водителю.
Интересно, что на приборной доске, кроме спидометра, никаких других указателей нет. А ещё Тойота. Наверное, специальное индийское исполнение.
По дороге в Муруд мы проезжали мимо симпатичных индуистских храмов местного значения, каждый из которых посвящён какому-то богу.
Наконец-то увидела живьём, как растут бананы.
Рисовое поле
Видели собаку необыкновенного окраса, даже остановились.
Парень держал в руках сбитого на дороге варана.
Гужевой транспорт
Стадо мешало движению.
Базар у обочины
Кокосы на экспорт?
Кто-то продаёт недвижимость.
Не могли не остановиться у пруда с лотосами
Среди этих листьев видела водяную змею
А женщины в этом пруду спокойно стирали бельё
Уже чистое бельё несут домой
Проехав пару километров, увидели ещё один пруд сплошь покрытый цветами нежно-фиолетового цвета. Здесь тоже шли постирушки
В Муруде живут преимущественно мусульмане. Небольшие ухоженные домики, обязательно мечеть. Мне показался город мусульман чище, чем населённые индусами.
Местная школа и застенчивая школьница.
Правда, когда мы искали, куда бы выбросить пустые кокосовые орехи, водитель посоветовал бросить скорлупу прямо на дорогу. Не найдя мусорное ведро, мы, скрепя сердце, последовали его совету.
Сари - очень практичная женская одежда. Хочешь - это тебе и платье, а хочешь - штаны. Чтобы подол не мешался во время работы, его можно подоткнуть.
Индийские коровы едят кокосовые орехи и дают кокосовое молоко.
А вот и знаменитый форт Джанджийра.
Его история похожа на красивую легенду. В 13-15 вв. в этих местах жили рыбаки. У рыбацкой общины появился воинственный вождь Рам Патила. Под его предводительством рыбаки стали грабить проходившие мимо корабли. Для безопасности Патила велел возвести деревянную крепость на каменистом островке недалеко от берега. Туда он и переселился со своими пиратами. Правящему махарадже действия Патилы очень не нравились, и он отправил войско для взятия форта. Но все попытки были тщетны. Тогда махараджа послал своего сообразительного военачальника Пирэм Хана. Тот оценил ситуацию. По морю к крепости можно было подойти только с одной стороны, с других сторон её окружали скалистые камни. Крепость была неприступна. Пирэм Хану хитростью удалось проникнуть в крепость и захватить её. Он направил несколько "торговых" кораблей, гружёных бочками с ликёром, к форту. Капитаны сказали Раму Патиле, что хотят заплатить дань, чтобы их суда могли беспрепятственно бороздить эти воды. Рам Патила поверил и принял дар. Бочки перетаскали в крепость. Пираты упились ликёром, а ночью из пустых бочек, которых было большинство, выбрались воины Пирэм Хана и захватили крепость. Прямо история Троянского коня.
Пирэм Хан начал перестраивать крепость. В течение 22 лет деревянная крепость превратилась в мощное оборонительное сооружение. Форт укреплён крепкими 12-ти метровыми стенами и 19 бастионами. На территории форта было две большие открытые цистерны и одно озеро с пресной водой (и это посреди солёного моря!); возведены дворец, дома чиновников, мечети, казармы. Целый город! Джанджийра превратился в грозную крепость Аравийского побережья. За этот форт бились и маратхи, и португальцы, и голландцы, и британцы. Никто не смог его захватить.
Постепенно Джанджийра разрушается. Правительство не поддерживает этот комплекс.
Сюда приезжают туристы со всего мира. Местные жители доставляют их на лодках к главным воротам крепости.
Мы встали в кассу за билетами. Но хитрый кассир сообщил, что лодка с группой туристов только что отчалила, а следующая будет часа через два, или когда группа наберётся. Разумеется, ждать мы не стали (на что, собственно, кассир с лодочниками и надеялся), а решили помочь индийцам и выложили, кажется, рупий 700 за лодку на троих.
Недалеко от берега на волнах плавно покачивались лодки в ожидании туристов.
Вот и "наш" парусник.
Кормчий ловко рулил одной правой.
Несмотря на драный парус, мы доплыли до форта минут за 20. Нас высадили у ворот и предупредили, что приплывут за нами через час.
Из форта хорошо виден город и как близко берег.
Мы бродили по форту, удивляясь мощи сооружений.
Кроме поросшего водорослями пресного озера, разобраться, что есть что, без экскурсовода не представлялось возможным. Поэтому мы просто ходили и смотрели.
Кажется, руины мечети.
Крупнокалиберные бронзовые пушки.
"Вижу цель!"
Хорошо, что не подстрелили: оказалось, это за нами.
На стене с входными воротами непонятное изображение. Похоже на герб.
Попыталась узнать у местных, можно ли до форта дойти пешком во время отлива. На самом деле, море от берега до форта неглубокое. Во время отлива глубина составляет см 30-40. Так что на телеге нельзя, а вброд можно. Вот только незадача: отлив бывает ночью.
По дороге в Лонавалу мы остановились на пляже Кашид.
Парковка.
Совершенно пустынный широченный километровый песчанный пляж.
Большого благоустройства нет, но есть пара переодевалок и закусочные. Из развлечений верховая езда, банан, водный джет и катание в повозках. Все развлечения обеспечивают подростки. 10 рупий покататься верхом на лошадках.
Индийцы называют этот пляж "Мини Гоа". Похоже, мы были единственными туристами. Во всяком случае, в тот день.
Этому повезло : где-то нашёл клиентов. А может, своих возит.
Хотели искупаться в Аравийском море, не тут-то было: море очень мелкое, нужно идти очень далеко в глубь, чтобы окунуться. Я прошла метров 100 и вернулась назад, так и не поплавав. Да и вода непрозрачная, хотя тёплая. Мне не понравилось.
Муж прогулялся вдоль берега в поисках глубокой воды. Решил залезть в небольшую волну. Четверо местных подростков увидели это дело и предупредили, что может быть опасно. Наверное, просто хотели пообщаться или искали повод. Потому что, как только он вышел из воды, они попросили разрешения сняться с ним рядом. И были счастливы, когда он согласился, а они поочереди снимали друг дружку на мобильник в компании с "белой обезьяной".
Местные мальчишки начертили на песке любовное послание огромного размера.
Художество песчаного краба.
На банане кататься некому. Детишки хозяина играют в луже.
К сожалению, всё хорошее рано или поздно кончается. И наша поездка подошла к концу. Но думаю, что когда-нибудь мы вернёмся в эту удивительную страну за новыми впечатлениями, потому что очень хочется.