SUN FESTIVAL (24.07 - 28.07.2013)
Csobánkapuszta (кстати, официальное название на русском действительно "Чобанкапуста"), Budapest area, Hungary
Как мы добирались до фестиваля, я уже
писала. Сейчас кратенько расскажу что там было.
.. Фотографий куча, оказывается, а я думала, что почти не снимала :)
Как вы, наверное, уже не помните, повествование я прервала на том, что к 4 утра мы добрались до поляны и без сил упали спать. Проснулись мы рано, в 8, если не раньше, так как поставили палатки не в тени (откуда нам ночью было знать, где тут вообще тень по утрам?). Утро началось сразу с жары, солнце выгнало нас из палаток, и вялые и помятые мы отправились искать лучшей жизни.
Все самые теневые места были заняты под общественные места (детская площадка, зона питания, зоны для массового отдыха) и вип-персонами (организаторы, музыканты), простых смертных туда не пустили. Многие вкусные зоны вокруг вип-зон остались пустыми и огороженными. А ведь стольким людям могли бы жизнь облегчить.. Однако, нам повезло, через пару часов набежали дождевые облака, жара отступила и у нас появилась возможность соображать без спешки. Хотя от дождя в итоге было чуть ли не одно название, но относительную прохладу вместо многообещающего пекла облака обеспечивали. Особенно мы рады были этому из-за того, что предыдущий день провели в дороге, в приличной жаре, в машине со сломанным кондером. Впрочем, свою долю пекла мы все равно с лихвой огребли в следующие дни.. :)
Сколько человек всего было на фесте, прикинуть сложно. Может тысяч 10, может немного больше..
Таких зон с палатками на поляне было несколько. Эта самая маленькая, наверное, потому что самая удаленная от места основных событий. И даже при этом ночью спать приходилось под басы главного танцпола (далее Мэйн). Как ни странно, я почему-то засыпала даже в таких условиях, хотя очень чувствительна к шуму.
Для того, чтобы палатки утром подольше оставались в тени (это чтобы поспать подольше), мы встали на горе, куда потом карабкались по нескольку раз в день с тяжеленьким ребенком на загривке. Но лучше так, чем жариться.
С горы можно было любоваться окрестностями :)
Неподалеку была еще одна гора с наблюдательным пунктом. Все хотела туда залезть, закаты пофотографировать, они там красивые были, но жара так выматывала, что к вечеру уже никуда лезть не хотелось. Да я и просто сфотографировать хотя бы с нашей горы опаздывала. Каждый раз слишком поздно спохватывалась, бежала с детской площадки на гору, потом с горы.. и мне доставался только самый конец этих термоядерных явлений природы. Неудачник, че :)
Шатер свой козырный мы с собой из дома переть не стали, природной тени не хватало, поэтому выкручивались как могли. Оля, Андрей и Ваня умотали по делам в ближайшую деревню заправить машину и в последний раз попытаться найти газ для горелки. А я, спасая нас с Илюшей от пекла, придумала форт из одеял :) Это был второй день на фесте, еще не сориентировались, куда прятаться от солнца, поэтому пришлось так. Уже потом, на следующий день, сообразили, что с детской площадки можно не уходить, а спать в тенечке прямо там, да и другие тенистые места разведали. Но за свою смекалку я себе все равно выдала мысленно медальку :) И тень сделала, и спальники проветрила :)
Мультики смотрит, про Чипа и Дейла.
А я на пейзаж смотрю
Ну а потом, когда сориентировались, в пекло мы перемещались со спальниками куда-нибудь в чил-аут зону или на детскую площадку. Детская площадка была крута!
Крутыми даже были не столько предметы на ней, сколько мягкая солома на полу. Ведь не зря же есть поговорка "знал бы где упаду, соломки бы подстелил". Так вот и действительно, никогда же не знаешь, где ребенок шмякнется. Поэтому солома была везде.
Кроме традиционных качелей
горки
и песочницы (в виде ладошки :))
были еще действительно интересные штуки: дерево с фруктами, которые надо снимать специальной кочергой (кочерги две, можно соревноваться),
лестница, с которой можно было спрыгнуть в стог сена (Илья не прыгал, я ему сдуру сказала, что это опасно, и он потом не захотел прыгать, когда я передумала)
и какие-то столбы с нанизанными шинами, то ли лазить, то ли кидать.. И там на бэкграунде еще виднеется домик из соломы, полый внутри.
И вне конкуренции как всегда батут. Бесплатный!
Илья упрыгался вволю (мы подолгу прятались от солнца на детской площадке).
Батонящиеся в гамаках родители
И еще был глиняный городок - домики, фигурки, деревья и другие игрушки из глины
А вот зона около чилаута, тут можно было послушать музыку с Тотема, альтернативного танцпола (см. ниже) и с самого Чила. Одновременно :)
Чилаут зона иногда радовала перфомансами:
1- оооочень медленно перемещающийся человек;
2- дед-кикимор, тоже не скоростной.
А Илья с Андреем все проспали :)
Были еще актеры: девушка-азиатка в белом платье с красным клубком, которым она потом всех опутала, тоже плавная, и еще три персонажа, не пойми чего выделывавших. Мне было лень вставать с лежанки, а фотик не хотел с приближением четко фотографировать, поэтому без фото, сорри.
Второй косяк (первый - это жара, кто не понял :)) был с водой. Утром в душах вода заканчивалась часам к 10. То есть те, кто всю ночь танцевал, в души скорее всего не попадали, если только не шли в них сразу с танцпола, перед тем как завалиться спать. Душевых было много, но желающих освежиться было куда больше, выстраивались длинные очереди.
На фото: ранее утро, народ еще не подвалил с танцполов, но очереди уже начинают зарождаться. Машины подвозят контейнеры с питьевой водой.
Воды на всех, как я уже сказала, не хватало, и не редки были ситуации, когда отстояв 30-60 минут, приходилось разворачиваться, потому что прямо перед носом закончилась вода. Однажды вода закончилась прямо во время того, как я принимала душ. Душ я принимала прямо в платье и сандалиях, чтобы потом прохлады на подольше хватало, поэтому особо не намыливалась, повезло. А кто-то уходил в мыле и ополаскивался потом питьевой водой.. :) За ней тоже выстраивались очереди, когда заканчивалась душевая вода.
Воду потом подвозили вечером, холодную. И утром она тоже за ночь не прогревалась, тоже была холодная. Но это было не особо большим минусом, так как и утром, и тем более вечером жара донимала прилично. Да и вообще наличие большого количества душей и огромного количества туалетных кабинок (таких шеренг как на фото ниже я лично насчитала 4, но я не всю территорию обошла, вполне вероятно, были и еще несколько рядов в других жилых зонах), которые ежедневно обслуживались машинами - это весьма существенное отличие от российских фестивалей.
На последнем российском фестивале, где я была, туалетов было всего два - по кабинке М и Ж в каждом. И хотя фест меньше, чем Sun Festival, кабинок было меньше не пропорционально. С другой стороны, на тех российских фестивалях, на которых я побывала, практически всегда был естественный водоем, в котором можно было купаться. Тут водоем тоже был, но купаться в нем было почему-то нельзя.
Людям нельзя, собакам можно. Повезло собакам.. :)
Еще из отличий, на европейском фесте позаботились о фонарях. Фонари работали от генераторов. Они стояли не на всех дорожках, но около туалетов, душей и в зоне питания, то есть в стратегически важных местах, были.
А третий косяк был с кострами. Их нельзя было жечь! Меня это обломало весьма, ночью без костра неуютно и не интересно, приходилось делать себе ночник из фонарика и бутылки с водой. И еду не приготовить.. Газ для горелки мы так и не достали, и общее специальное место, в котором якобы можно было готовить, тоже не нашли (не особо усердствовали, правда, в этом). Питались в тамошних кафешках пиццей и пастой.
Дороговато, но есть нам хотелось редко на такой жаре, поэтому раззорились не сильно. Но все равно то, что должно было стать статьей экономии, ей не стало (а так, глядишь, больше бы подарков привезла)..
Илья питался арбузами, молоком и молочными коктейлями.
Теперь о хорошем :) Музыка была крутая. Мне нравились все три танцпола, хоть разорвись. Хотя, если совсем честно, то ли из-за жары, то ли из-за усталости от предшествовавшей дороги, то ли просто старость подкралась незаметно, но не было той энергии тусить и зажигать, что лет так пять назад была. Но даже лениво батониться на природе, слушая хорошую музыку, это прикольно.
Мэйн фигачил транс, и фигачил его громко, слышно было отовсюду (даже ночью из палатки, так и спали. всем желающим выдавали бесплатные беруши). Илье такая громкость не нравилась, поэтому первые дни мы слушали Мэйн либо издалека, либо по очереди. Потом все-таки нашли, где продаются шумоизоляционные наушники, и последние пару ночей мы посещали танцполы уже всем семейством - со спящим в наушниках Илюшей располагались где-нибудь не очень далеко от танцпола, но и не приближаясь слишком к колонкам, чтобы басами не сносило.
Недалеко от Мэйна, в зоне кафешек, для детей показывали мультики, Розовую пантеру. Это чтобы родители могли оставить детей у экрана и уйти тусить.
Дети, как и их родители, часто были лохматые и в рвани :) Что поделаешь, такая мода :)
А иногда дети вообще были голыми (ко мне бегут, я их в игру организовала).
Потом эта девочка подошла ко мне и жестами попросила сфотографировать ее кулон :)
Днем Мейн выглядел так. Красиво, но это еще не вся мощь :)
А вот ночью он выглядел так, как будто бы в поле сел огромный космический корабль. Первый раз я когда его ночью увидела, не хотела с поляны уходить, хотела все рассмотреть.
Высадка инопланетного десанта :)
Сердце космолета
И музыка была соответствующая, очень круто качала (к сожалению, не знаю, кто играл в тот момент. в программе могли быть перестановки, да и сколько было времени я все равно не знала, придется теперь методом перебора устанавливать), но Илья запросился на выход потому что громко. Пришлось уйти.. А в другие ночи, когда была возможность побыть на Мэйне подольше, почему-то уже не было такого желания там задержаться, музыка была какая-то не такая (она потом несколько раз была какая надо, но в эти моменты я находилась на детской площадке, а это противоположный конец огромного поля, километра 1,5 быть может).
Click to view
Второй танцпол, Чилаут, на мой взгляд был не особо чил.. Но если сравнивать с Мэйном, действительно фигачил не так громко и не так бурно.
Click to view
Около этого танцпола мы в основном прохлаждались днем в тени (ключевое слово "тень") возле микроручейка. Декорации к нему доделать не успели, и выглядел он уныло. Но к музыке это отношения не имело, музыка была отличная. Один раз я заподозрила, что слышу Massive Attack, главную тему из Доктора Хауса. В заявленных участниках их не было, но это мог быть какой-нить ремикс. Проверить, что это было такое, не было возможности, рядом спал Илюша, и оставить его я не могла..
Третий танцпол Тотем мне нравился по репертуару чаще других. И вообще он был очень уютный.
Там играла всякая альтернатива мэйну и чилу - этника, психоделик-рок, всякая разная музыка играла, в общем.
Click to view
Например, очень понравиись Freedom Cafe. Но именно в этот момент с Илюшей случился какой-то очередной казус, не помню уже какой, и пришлось почти все пропустить :( Но хоть название запомнила :) И Тотем можно было слушать из палаток, но с него музыка играла не так часто, как с двух других танцполов, чаще были перерывы.
Click to view
Кроме танцполов был еще один "павильон" Калейдоскоп. Сфотографировать его я все ленилась, ленилась и в итоге забыла совсем :) Он представлял из себя шатер, на стенах, по всему периметру, и потолке которого показывался либо фильм какой-нибудь, либо просто видеоряд. Музыка играла тихая, спокойная, можно было подремать даже. Только на мой вкус местами мрачноватые картинки мелькали порой, поэтому я их не смотрела, располагалась лицом к выходу.
Вообще, интересных декораций было много, но мне было лень, поэтому только лешего вот вам покажу.
И грифона (их два было, второй не влез в кадр).
Теперь немного про людей расскажу. Люди съехались со всего мира, интернационал полный. В основном это была Европа, но были и русские (кроме нас видела еще несколько человек), и китайцы, и японцы, и африканцы, и американцы, и арабы. Это я знаю потому, что около информационного центра был стенд с картой, куда каждый желающий мог воткнуть булавку в то место, откуда он прибыл. Общались все на английском, не особо заморачиваясь на его правильность.
Фестивальная европейская мода отличается от русской (по крайней мере русской четырехгодичной давности - яркие флуоресцентные одежды, допустим спортивный стиль, фантазийный или этнический). Если окинуть взглядом поляну, то можо было подумать, что находишься на съемках фильма то ли "Зена королева воинов", то ли что-нибудь про Индию. Одежды представляли собой либо художественную рвань (такая продавалась в торговых палатках, хотела сестре в подарок прикупить для выступлений, да больно дорого показалось за рваную тряпку..), либо варварские костюмы, либо этнические одежды, в общем, кто как, лишь бы побольше лохмотий.
По настроению европейский фестиваль отличался от тех русских, на которых я была. Во-первых, никто не бухает. Точнее выпивка-то была, но так жадно, как принято у нас тут в России, будто это последние часы жизни и надо непременно успеть пока дают, никто не нажирался. Наркотики первые пару дней тоже, судя по усталым и напряженным лицам, мало кто употреблял, так как из-за кордона полиции многие, как я полагаю, оставили свои припасы за пределами фестиваля. Но к середине феста лица у людей выглядели более расслабленными, значит, кто-то что-то где-то достал :) Особо смелые сразу с собой пронесли и, наверное, прилично в первые дни наварились на этом. В первый же день мимо меня прошел торговец грибами, торговец шишками и торговец лсд. И это всего за пару часов, что я тусила около палатки. А так-то наверняка много кто чем приторговывал, я просто за этим не следила. А вот этот Красный Шапк торговал какими-то ведическими натуральными легальными (судя по его яркому наряду) стимуляторами (или чем-то вроде того, я уже забыла, как это правильно называется).
Во-вторых, европейцы в принципе как будто бы более расслабленные, у них нет борьбы за выживание. У нас в России борьба прослеживается во всем. Например, стоишь в очереди, и чувствуешь, как каждый свое место отстаивает. Даже если ничего не происходит, напряжение чувствуется. пока стоишь. А европейцы стоят в очереди так, как будто наверняка знают, что им всего хватит, никто никуда не торопится и не нервничает. Это мне показалось любопытным, хотя драйва привычного не хватало. А может это просто стресс от дороги так повлиял на восприятие, что хотелось напряжения и драйва или, точнее, это все выпустить из себя.
Или, вот, другой пример, яркие одежды как средство привлечения внимания к себе. У нас все наряжаются даже на работу, в Европе же вообще никто не заморачивается на эффектность одежды, как мне показалось - одеты невзрачно, не интересно, хотя магазины ломятся от красивых и ярких вещей (и не сказала бы, что они расфуфыренные, кричащие и вычурные, они довольно лаконичные, классический стиль преимущественно, может быть с некоторыми элементами, но яркие и насыщенные по цветам, не такие блеклые, как одежды на улицах). Были и еще какие-то такие примеры, я еще что-то подмечала в поездке, но не записала даже в блокнот, а сейчас уже это все выветрилось и не вспоминается..