Кухня Северного Кавказа поражает своим разнообразием. Сотни горских народов выработали за тысячи лет особые рецепты, которые позволяют им бегать по горам и жить более 100 лет. Это бесценный опыт. Мы должны это признать и повернуться лмцом к горской кухне. Ни одна кухня в мире не призываеет к войнам. Кулинария сближает народы. Особые тонкие лепешки с начинкой, или хычины - это маленькая капля в море отличной кавказской выпечки из различного теста.
Для приготовления 4-х порций хычинов нам потребуется:
- мука - 600 г;
- молоко, кефир - 1 стакан;
- сыр, сулугуни, брынза и т.п. - 250 г;
- картофельное пюре - 200 г;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- укроп свежий - 1 пучок;
- сода - 3 г.;
- соль - по вкусу.
1. Замесим пресное тесто из муки, соли, воды и небольшого количества соды.
2. Пока тесто отдыхает в пакете на полке холодильника, приготовим начинку. Сварим картофельное пюре.
3. Натрем на обычной терке сыр.
4. Нарежем укроп или кинзу, как можно мельче, и смешаем его с натертым сыром и картофельным пюре. Добавляем соль, если нужно.
5. Раскатываем кусочки теста и помещаем по центру начинку из картофеля, сыра и зелени.
6. Защипываем каждый хычин сверху, в виде луковицы.
7. Затем раскатываем из "луковицы" лепешку, толщиной не более 4 мм. Выпекаем (жарим) лепешки в большой сковороде с минимальным количеством масла.