Добавление фруктов в плов - это обычное дело в среднеазиатской кухне. Лидерство держат абрикос, айва и слива. Кроме этих фруктов применяются и сухофрукты, прежде всего изюм и многие другие. Считается, что сладкие фрукты или сухофрукты помогают переваривать сытное мясное блюдо. Побрубуем сделать плов с бараниной и свежими сливами. Повторюсь, фрукты для пловы могут быть самыми разными. Путем экспериментов вы придете к рецепту своего уникального плова.
Для приготовления 4-6 порций плова с фруктами нам понадобится:
- баранина - 500 г;
- слива кислая, твердая - 6-7 шт.;
- растительное масло - 100 мл;
- рис - 1.5 стакана;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок, головка - 1 шт.;
- тмин азиатский (зира) - 1 ч. л.;
- барбарис - 1 ч. л.;
- соль - 1.5 ст.л.
1. Нарежем мясо на кусочки, очищенная морковь режется брусочками, а лук нарем полукольцами. Нальем в сковроду вок растительное масло, сильно нагреем его и начнем обжаривать в масле мясо, лук и морковь. Такая смесь называется зирвак. Его нужно постоянно помешивать и не допускать пригорания компонентов. Через 10-12 минут обжарки в зирвак добавляется барбарис, зира и соль.
2. Наливаем в сковородку 2 стакана кипятка, можно добавить куркумы. Начинаем уваривать зирвак на слабом огне не менее 40 минут.
3. Добавляем в зирвак половинки слив без косточек и неочищенные зубчики чеснока.
4. Высыпаем сверху промытый рис, разравниваем его. Затем добавляем немного кипятка. Вода должна покрывать рис слоем 1 сантиметр.
5. Варим плов на малом огне почти до готовности риса. На дне сковороды должно остаться немного воды. Убираем плов с огня и накрываем его крышкой. Через 15 минут рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. Снимаем крышку и осторожно перемешиваем плов. Теперь его можно подавать на стол, украшая блюдо нарезкой зеленой редьки или другими овощами.