Плов с мясом и фруктами

Dec 04, 2016 20:27

Добавление фруктов в плов - это обычное дело в среднеазиатской кухне. Лидерство держат абрикос, айва и слива. Кроме этих фруктов применяются и сухофрукты, прежде всего изюм и многие другие. Считается, что сладкие фрукты или сухофрукты помогают переваривать сытное мясное блюдо. Побрубуем сделать плов с бараниной и свежими сливами. Повторюсь, фрукты для пловы могут быть самыми разными. Путем экспериментов вы придете к рецепту своего уникального плова.



Для приготовления 4-6 порций плова с фруктами нам понадобится:    
  • баранина - 500 г;
  • слива кислая, твердая - 6-7 шт.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • рис - 1.5 стакана;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок, головка - 1 шт.;
  • тмин азиатский (зира) - 1 ч. л.;
  • барбарис - 1 ч. л.;
  • соль - 1.5 ст.л.
​1. Нарежем мясо на кусочки, очищенная морковь режется брусочками, а лук нарем полукольцами. Нальем в сковроду вок растительное масло, сильно нагреем его и начнем обжаривать в масле мясо, лук и морковь. Такая смесь называется зирвак. Его нужно постоянно помешивать и не допускать пригорания компонентов. Через 10-12 минут обжарки в зирвак добавляется барбарис, зира и соль.



2. Наливаем в сковородку 2 стакана кипятка, можно добавить куркумы. Начинаем уваривать зирвак на слабом огне не менее 40 минут.



3. Добавляем в зирвак половинки слив без косточек и неочищенные зубчики чеснока.



4. Высыпаем сверху промытый рис, разравниваем его. Затем добавляем немного кипятка. Вода должна покрывать рис слоем 1 сантиметр.



5. Варим плов на малом огне почти до готовности риса. На дне сковороды должно остаться немного воды. Убираем плов с огня и накрываем его крышкой. Через 15 минут рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. Снимаем крышку и осторожно перемешиваем плов. Теперь его можно подавать на стол, украшая блюдо нарезкой зеленой редьки или другими овощами.


Previous post Next post
Up