Что-то всё труднее считать, что наше государство светское. Церковь внедряется в образование, культурную жизнь, строится всё больше храмов.
В нашем районе храм был запланирован центральным архитектурным элементом, заложен, когда ещё не все дома сдали. Семья мужа переехала летом 2013, тогда храм был уже готов, в него упирается центральная улица, рядом - домоуправление. Когда увидела всё это в первый раз, очень удивилась, чему отведено центральное место. Богослужения регулярно проводятся, слышится звон колоколов.
Домоуправление осенью перевели в другое здание на краю района. Вчера ходили гулять и увидели, что опустевшее здание разрушили, непонятно зачем. Неужели нельзя было приспособить под что-то еще?
Зашла на сайт прихода, оказывается, у них есть воскресная школа для детей любого возраста. Если посмотреть фотоальбомы, ученики ходят в походы, ездят на лыжах, разговаривают о блокаде - в общем-то, прекрасные мероприятия, но, скорее всего, везде упоминается значение и роль церкви. Я бы всё-таки предпочла, чтобы дети ходили в кружки в обычной школе. Считаю, что у человека должен быть выбор, какую религию исповедовать, а в юном возрасте этот выбор сделать сложнее, тем более когда знаешь только про одну религию.
В дополнение новость на mail.ru: "Чиновникам администрации президента к Великому посту разработали специальное меню". Зачем об этом писать? Чтобы православные избиратели радовались, что есть православные чиновники? Мне лично всё равно, кто какой веры, лишь бы хорошо работали. Если хотели показать близость к народу, то это не удалось, потому что в статье есть любопытное упоминание пресс-секретаря, что удается сдерживать цены на ассортимент. Простым людям это недоступно, у нас цены в магазинах никто не сдерживает.