Сегодня исполнилось 75 лет моему любимому писателю и художнику, в честь которого я назвала своего сына - Юрию Иосифовичу Ковалю. Мне страшно повезло - папа не раз брал меня в мастерскую на Яузе. Когда я была маленькая, Юра давал мне кусок глины и какие-то почему-то бусинки, я что-то лепила, пока они общались с папой, потом мою "лепку" заворачивали в газету и Юра говорил - еще приходи, выпьем, полепим! :) Когда стала постарше - приходила уже туда на традиционные предновогодние посиделки с МГПИшниками (30 декабря, да?), пели все вместе, выпивали. Есть у меня фотография, где мы втроем - ЮИ, я и маленькая Ксюха у него на руках, у нас дома, тогда он подарил нам одного из своих знаменитых эмалевых петухов. Это было весной 95-го. Помню, как получили в деревне на Украине от Марата телеграмму о том, что Юры больше нет. Папа с мамой сорвались на похороны, а я не могла оставить маленькую Ксюху и осталась. Всю ту неделю, что моих не было, я читала (себе и Ксюхе) только "Чистый дор", "Листобой", "Кепку с карасями", "Васю Куролесова", "Пять похищенных монахов" и маленькую книжечку про слонов на луне (эту книжку у меня зачитали потом, все мечтаю на алибе снова достать ее, эти картинки меня в детстве завораживали) и ревела. ЮИ, его голос, руки, мастерская, эмалевые коты, картины, книги - это гигантская часть моего внутреннего мира, и вот больше нету этого всего "в продолжении", только в памяти, только в самой жаркой благодарности и любви.
Я не умею сказать умно и интересно про Юриосича, это за меня сделали многие другие чудеснейшие и умнейшие люди, для меня он - самый большой человек в детской русской литературе 20 века, хотя и не только детской, конечно - но я точно знаю, что во многом по-другому - гораздо площе и беднее - воспринимала бы в детстве мир вокруг, если бы не было в моей жизни Недопеска, дяди Зуя с Нюркой, Капитана Клюквина, пограничного пса Алого, парочки поросят, Полынных сказок, слов "ещё бы!", рисунков Мавриной и Калиновского, мультика про "Смех и горе у Бела моря"... всем этим я от всей души делилась со своими детьми, и я счастлива, что они оказались такими же восприимчивыми к этой самой любимой и удивительной прозе, которую, на мой взгляд, невозможно стилизовать. Ну нельзя даже приблизительно написать так, как это делал ЮИ - не поймать эту интонацию, не построить так предложение, где каждой букве только одно и только такое место и только такой порядок слов, ненарушимый, единственно верный и точно пробивающий внутреннюю (мою личную) глухоту. Когда мне плохо, я лечусь этими текстами, хоть и знаю их почти наизусть. "Самая легкая лодка", "АУА", "Суер-Выер" - то, что было прочитано позже, это Космос, но детские воспоминания в сочетании с голосом и образом ЮИ - это на всю жизнь то, что называется в психологии словом "якорь".
Папа сегодня в Новокузнецке, мы с Маратом в Москве, и каждый из нас сегодня выпивает в честь и в память одного из самых важных людей в нашей жизни и жизни нашей семьи.
Юриосич!.. спасибо Вам.
http://www.youtube.com/watch?v=HMeCEMPRGcw Click to view