Sludge Night глазами участника событий.

Apr 12, 2011 16:14







Итак, «Ночь сладжа» состоялась. Несмотря на немногочисленную аудиторию и явные косяки со звуком мероприятие удалось на славу. В прочем второе в нашем случае, как правило, только подливает масло в адскую топку, которую мы общими усилиями кочегарим, перековывая «металлические» мечи на глубинные бомбы неустановленного образца. Те, кто всё же добрался, точно не жалеют, в этом я уверен.

Magnetic TarTrap




Наиболее массовое зрительское внимание на этот раз досталось «Magnetic TarTrap», а ещё наверняка «Зубам», впрочем, о втором я могу только догадываться, поскольку сам не видел, к сожалению, их сета, а готовился к выходу своей банды в гримёрке. «Магнетики» уже достаточно хорошо знакомы аудитории и снискали немало зрительских похвал, среди которых чаще всего отмечаются высокие оценки рифовых задумок и респекты по поводу общей оригинальности стиля. От себя не могу не добавить, что именно эта творческая свобода, в которой ценится не каноничность формы, а сам отвязный дух грязного гитарного рубилова, в первую очередь ценна там, где «ковке эстрадного металла» противопоставляют кропотливую лепку суровых глиняных големов. В конечном счете, без этой свободы тяжёлая музыка вовсе бы не появилась, да и не только она. А как показала практика «Ночи сладжа», уже немало людей с радостью погружают свои горячие головы в ушат того оглушительного безумия, которое генерируют парни из группы «Magnetic TarTrap».




Необходимо отметить ещё одну особенность группы - это вокалист, обладающий голосом, за который его с руками могла бы оторвать любая дэтовая банда самой разной степени брутальности. Шумная и гулкая музыка «Магнетиков» же в сочетании с таким голосом приобретает изрядную долю воинственности, благодаря чему заметно отличается от классических представителей жанра.

Clarence Boddicker




«Clarence Boddicker» порадовали публику по-настоящему «упоротым» выступлением, которое, по сути, было полной противоположностью сдержанного сета на зимнем «Stoner\Sludge party», про который я писал некоторое время назад. К учинённой на сцене полнейшей анархии чувств и звуков так и хотелось присоединиться самым вызывающим образом. Думаю, случись в тот вечер более обширная аудитория, вокалист Михаил заставил бы её учинить настоящую шизу в лучших традициях сектантских богослужебных угаров, видеосъёмки которых всегда вызывали у меня искренне восхищение.




Теперь серьёзно. Если «Magnetic TarTrap» представляют собой оригинальную музыкальную формацию, которая формируется из свободного звукового потока, природу которого ещё предстоит как-то определить, то «Clarence Boddicker»» - это очень чётко сформированное явление, у которого имеется и конкретное стилевое определение (stoner-sludge), и вполне определённые музыкальные предпосылки в виде таких групп, как «Weedeater», «Bongzilla» и «EyeHateGod».




При этом, упрекать во вторичности группу ни в коем случае нельзя, поскольку её музыкой наша сцена может по праву гордиться как образцом, который вполне соответствует «фирменности» стиля при сохранении творческой самостоятельности композиций. Выполнение такой задачи - вещь далеко не простая.

ЗУБЫ




Выступление «Зубов», как я уже говорил, мне увидеть не довелось, но судя по всему, дядьки неплохо качнули клуб, вновь показав высший класс. Формирующаяся вокруг нашей сцены публика в настоящий момент с нетерпением ждёт новых записей и свежего материала от этого коллектива.




Интерес вокруг группы заметно растёт, чему служит не только солидное прошлое коллектива, но и способность в настоящем зацепить совершенно свежее ухо. Я отношусь к тем, кто помнит «Зубы» ещё по движухам старой альтернативной Москвы рубежа девяностых и нулевых, когда группа штурмовала клубы в одной обойме с «Ругером», «Нервами» и, если не изменяет память, со «Stigmata». И как-то уже ностальгически припоминаются мне афишки этих концертов на перилах эскалаторов метро, которые я, будучи ещё школьником с интересом разглядывал, кажется ещё вчера.




Да, время, как говорится, летит. Но тем более тепло я отношусь к этой группе сейчас и тем радостнее видеть её действующей. Это и часть моего прошлого, и часть настоящего. А всё вместе - небольшая победа над немилосердным временем. В виду всего сказанного, думаю, не стоит пояснять, насколько мне было приятно вместе с моими товарищами по «Каменному дереву» получить от этой группы похвалу после нашего выступления.

Stone Tree




Что бы я ещё мог добавить относительно нашего сета? Пожалуй, что ряд фактов сугубо информационного характера. Итак, мы открыли выступление новой версией нашей старой песни “Revolution”, переосмысленной в ключе жанров, которые на настоящий момент нас интересуют более всего.




Все прочие песни представляют собой программу, которую мы планируем выпустить в виде объёмного EP. Забегая вперёд, скажу, что работа над ним начнётся уже в мае.

Спасибо Максу Сучкову за фото!!!

sludge, doom metal, Зубы, groove metal, stone tree, stoner, magnetic tartrap, clarence boddicker

Previous post
Up